0
4979
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2018 20:26:00

В стране вводятся предпенсионные удостоверения

Социальные выплаты, льготы и скидки заменят QR-кодом

Тэги: пенсионная реформа, льготы, цифровая социальная карта, пфр

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

269-4-2_t.jpg
Зампред правления ПФР Алексей Иванов представил
электронную справку пенсионера.
Фото с сайта www.ac.gov.ru

Первым практическим результатом повышения пенсионного возраста стало появление  новых социальных групп – несостоявшихся пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. Для этих групп власти предусмотрели льготы. Но получить их на практике можно будет только при демонстрации QR-кода или хотя бы справки из Пенсионного фонда (ПФР). О нововведениях, которые затрагивают несколько миллионов россиян рассказали во вторник в ПФР. Между тем противники самой пенсионной реформы надеются отменить ее через Конституционный суд.

Пенсионный фонд России объявил во вторник о запуске с 2019 года цифровой социальной карты для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. 

Карта с QR-кодом будет содержать информацию о положенных человеку льготах, скидках и других видах социальной поддержки, предоставляемых не только государством, но и коммерческими организациями.

Сейчас все государственные организации получают сведения о том, что человек стал предпенсионером или пенсионером через электронный обмен с Пенсионным фондом. Карта позволит подтверждать эти данные и для тех, у кого нет доступа к базе данных ПФР. Например, сейчас фонд ведет переговоры о приеме таких карт с сетями продуктовых магазинов и РЖД.

Люди предпенсионного возраста с января 2019 года смогут получить справку о своем статусе в личном кабинете на портале Пенсионного фонда России для направления в органы занятости и Федеральную налоговую службу с целью получения льгот, доложил во вторник вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой зампред правления ПФР Алексей Иванов.

Напомним, что через три недели начнет действовать пенсионная реформа. По печально известному закону о продлении пенсионного возраста мужчины и женщины, родившиеся 1 января 1959 и 1964 годов соответственно, не выйдут на заслуженный отдых, как они планировали всю жизнь, для них это случится только спустя полгода, так же как и для всех, родившихся в эти злополучные, как теперь оказывается, годы.

Несмотря на многочисленные протесты по всей стране, закон, отнимающий у миллионов людей значительные средства (см. «НГ» от 26.09.18), был подписан в начале октября президентом Владимиром Путиным и должен вступить в силу 1 января 2019 года. В целом пенсионный возраст увеличится на пять лет, но делаться это будет постепенно. Сначала, как мы уже сказали, увеличение составит полгода: родившиеся в 1960 (мужчины) и 1965 (женщины) годах выйдут на пенсию уже на полтора года позже, чем было бы по прежнему, действовавшему еще со времен СССР правилу; 1961 и 1966 годы «осчастливили» сразу на лишние три года, 1962 и 1967 годы рождения – на четыре, а уже с 1963 года рождения для мужчин и 1968-го для женщин начнется (с 2028 года) добавленная пятилетка активной жизни поневоле.

Правда,  представители КПРФ сообщили о сборе подписей 90 депутатов Госдумы для направления обращения в Конституционный суд РФ (КС). В запросе говорится, что статьи 4 и 7 Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» ухудшают и умаляют конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости. Раньше противники пенсионной реформы в Госдуме говорили, что если не сработает депутатское обращение в КС, то останется еще шанс добиваться справедливости через жалобы от конкретных граждан, пострадавших от пенсионного секвестра. Такие люди есть и среди депутатов, кто конкретно из них станет подписантом, не так важно, возможно, для этой важной миссии пригласят или тысячи жаждущих заявить о своем несогласии с повышением пенсионного возраста простых граждан.

Дожившие до реформы будут с интересом наблюдать за ходом рассмотрения запроса депутатов в КС. Впрочем, ожидания предпенсионеров не очень радужные. Ведь властям удалось замотать референдум по увеличению пенсионного возраста. Возможно, именно поэтому многие несостоявшиеся пенсионеры довольно апатичны, плохо понимают свои права, не знают, куда обращаться.

На самом деле январским именинникам пора было уже вчера не только знать, куда и какие заявления писать, но и сделать это. Если получение пенсии им теперь «грозит» только в июле 2019 года и время подать заявление в региональное отделение ПФР есть, то определиться с льготами надо срочно. Дело в том, что для подслащения пилюли власти оставили пострадавшим некоторые льготы, которые начинают действовать по старому пенсионному возрасту, то есть с 60 для мужчин и 55 лет для женщин.

Если вы родились 1 января 1959 или 1964 года, то уже с 1 января 2019-го имеете право на льготный (в Москве, например, бесплатный) проезд в общественном транспорте и на пригородных электричках. Существовавшая до сих пор социальная карта москвича (в виде пластиковой карточки) до сих пор и действовала практически только как проездной. Предъявителю ее могли также дать скидку в некоторых аптеках и продуктовых магазинах.

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Кстати, сам этот возраст теперь увеличится с двух до пяти лет на время переходного периода, до 2028 года. А для работодателей вводится административная (штраф в 200 тыс. руб.) и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ принять их на работу из-за возраста. Теперь работодатели должны будут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. С 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4,9 тыс. руб. до 11,3 тыс., правда, платить будут только один год, сообщается на сайте ПФР.

По старому пенсионному возрасту можно будет получить налоговые льготы: предпенсионеры так же, как нынешние пенсионеры, смогут не оплачивать налог на единственное жилье, дачный домик и гараж. С этим вопросом надо обращаться уже в свою налоговую инспекцию.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кудрин признал провал майских указов медицинским фактом

Кудрин признал провал майских указов медицинским фактом

Анастасия Башкатова

Регионы не достигли старых президентских целей, а перед ними уже поставили новые

0
2083
ПАРНАС учтет ошибки КПРФ в пенсионном референдуме

ПАРНАС учтет ошибки КПРФ в пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

Для реанимации института прямой демократии оппозиция подготовила четыре вопроса

0
1572
Основная проблема школы – родители

Основная проблема школы – родители

Наталья Савицкая

Учителя мечтают о прозрачной зарплате и повышении культурного уровня семей своих учеников

0
3682
Выплаты Донбассу или пенсионная реформа?

Выплаты Донбассу или пенсионная реформа?

Произвольная аргументация подрывает доверие граждан к инициативам власти

0
8988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org