0
10713
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Впервые за восемь лет в РФ началась непоправимая убыль населения (1)

Миграционный приток больше не компенсирует вымирание

Тэги: демография, убыль населения, мигранты, росстат


демография, убыль населения, мигранты, росстат Сейчас в стране рождается меньше людей, чем умирает. Фото PhotoXPress.ru

В России продолжается естественная убыль населения. Но впервые за продолжительный период времени миграционный приток больше не позволяет компенсировать негативные демографические тенденции.

По данным Росстата, за январь–октябрь 2018-го в стране родилось на 180,5 тыс. человек (или примерно на 13%) меньше, чем умерло. Естественная убыль населения – негативная тенденция последних нескольких лет. Так, в январе–октябре 2017-го естественная убыль составляла около 115 тыс. человек, тогда умерло примерно на 8% больше, чем родилось.

В некоторых регионах ситуация была значительно хуже, чем в целом по стране. В этом году в 27 субъектах РФ превышение числа умерших над численностью родившихся составило 1,5–1,9 раза.

Естественный прирост населения в январе–октябре 2018-го был зафиксирован только в 22 субъектах РФ. Для сравнения: в январе–октябре 2017-го он фиксировался в 27 субъектах. Ситуация ухудшается, и вкупе с длительным падением доходов населения все это ставит под вопрос пользу для общества проводимой властями политики.

Но самое главное – в этом году миграционный приток, судя по всему, окажется минимальным за последние как минимум 10 лет. В 2018 году в Россию прибыло почти вдвое меньше мигрантов, чем ежегодно в среднем приезжало за последние 10 лет. 

По итогам первых 10 месяцев 2018 года миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения лишь на 56%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года «миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 55,3%», сообщал Росстат. Последний раз ситуация, когда миграционный прирост не мог компенсировать естественную убыль населения, наблюдалась в 2010 году.

И происходит это, видимо, не столько из-за стремления властей взять под контроль ситуацию с мигрантами, сколько из-за ухудшающихся экономических перспектив в стране, а также неустойчивости рубля, из-за которой доходы, полученные в России, обесцениваются относительно доллара и евро.

На этом фоне национальный проект по демографии воспринимается и властями, и экспертами как один из самых главных в рамках реализации нового майского указа президента. Этот проект предполагает поддержку семей с детьми, а также пожилых граждан, создание условий для здорового образа жизни и занятый спортом и т.п.

Нацпроект «Демография» – самый затратный для федерального бюджета. Как следовало из предварительной версии паспорта, на его реализацию планировалось потратить из бюджета около 3 трлн руб. за период с 2019 по 2024 год. И почти вся эта сумма (около 2,6 трлн руб.) должна была пойти на одно направление – финансовую поддержку семей при рождении детей. Речь идет прежде всего о пособиях, материнском капитале, льготной ипотеке. Эти меры так или иначе реализовывались и до нацпроекта.

На фоне поддержки семей остальные расходы нацпроекта выглядят скромно. И даже в этом случае пока нет ясности, как именно будут распределяться средства: 2019 год отводится на «формирование подходов к приоритизации», разработку и внедрение отчетности, систем мониторинга.

При этом между разными нацпроектами – по крайней мере в их первоначальной версии – возникает некоторая путаница. Один из главных ориентиров проекта «Демография» – увеличение ожидаемой продолжительности именно здоровой жизни до 67 лет. Среди других целей – увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Но помимо этого есть масштабный нацпроект «Здраво-

охранение». И, как поясняли в Минздраве, «его целями являются обеспечение естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России – очередная демографическая катастрофа

В России – очередная демографическая катастрофа

Анастасия Башкатова

Естественная убыль населения достигла максимальных после 2008 года значений

1
3523
Итоги пятилетки контрсанкций: прибыли аграриев взлетели, как и цены на продукты

Итоги пятилетки контрсанкций: прибыли аграриев взлетели, как и цены на продукты

Анастасия Башкатова

Отечественные производители призывают Росстат не пугать население отчетами о дорожающих продовольственных товарах

1
1668
Францию захватывают «черные жилеты»

Францию захватывают «черные жилеты»

Игорь Субботин

Мигранты требуют от Парижа справедливости

0
1301
Германии придется залезать в долги

Германии придется залезать в долги

Олег Никифоров

На перевооружение, мигрантов и «зеленую» политику бюджетных средств не хватит

0
1678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org