0
4500
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Топливные цены выведены из рыночного регулирования (4)

Стоимость бензина теперь устанавливает правительство

Тэги: цены, топливо, нефть, дмитрий козак, дмитрий медведев, минэнерго


цены, топливо, нефть, дмитрий козак, дмитрий медведев, минэнерго Внутренние цены на топливо игнорируют падение доходов населения, выбрав ориентиром цены мировые. Фото Reuters

Дизельное топливо подорожало за год в стране на 15%, а бензин – на 10%, что в 2,5–3 раза больше среднего уровня инфляции. Причин аномального роста цен несколько: олигополия и отсутствие справедливой конкуренции, рост акцизов на топливо, скачки мировых цен на нефть, начало так называемого налогового маневра, который предполагает увеличение внутренних цен нефти и нефтепродуктов до мирового уровня. На фоне общественного недовольства подорожанием бензина правительство решило управлять ценами вручную и обязать нефтекомпании заморозить внутренние цены на топливо.

Розничные цены были относительно стабильны вплоть до завершения всех процедур по переизбранию в марте Владимира Путина президентом. То ли уже тогда действовала особая договоренность с нефтяниками, то ли они применили «самоцензуру», чтобы не дразнить электорат. Но уже в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом, в рознице с середины апреля бензин в среднем по РФ стал дороже 40 руб. за литр, а в начале июня – уже дороже 43 руб.

Правительство осознало, что рыночные инструменты регулирования перестали работать, и перешло на ручное управление отраслью через совещания у курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Козака. При этом правительство согласилось не только не повышать с 1 июля, как было запланировано, акцизы, но и снизить их с 1 июня. В обмен  нефтекомпании зафиксировали цены на уровне 30 мая.

Но принятых мер хватило всего на два месяца. На фоне планов правительства вернуться к повышению акцизов с 1 января 2019-го производители стали говорить о невозможности сдерживать цены, и в сентябре топливо опять стало дорожать. На это премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минэнерго и компаниям два дня, чтобы договориться, и пригрозил в противном случае ввести заградительную пошлину на экспорт.

В последний день октября Дмитрий Козак снова собрал совещание. Через неделю новое соглашение о замораживании цен подписали все вертикально интегрированные нефтяные компании. Но этим соглашением оказались недовольны независимые АЗС, которые сетуют на низкую маржу. Тем не менее договорились, что до конца 2018 года компании будут держать цены на уровне конца мая, до 1 февраля 2019-го разрешен рост розницы не выше 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС), потом темпы роста цен не должны превышать прогнозный уровень инфляции на 2019 год (Минэкономразвития ожидает роста цен на 4,3%).

Завершение налогового маневра перенесли на 2024 год, а с 1 января 2019 года нефтеперерабатывающим заводам, поставляющим бензин на внутренний рынок, пообещали возвращать часть уплаченного акциза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

Ольга Соловьева

Загрязненная труба "Дружбы" лишит РФ значительной части европейского рынка

0
619
Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Сергей Киселев

Россия рискует проиграть борьбу за рынок углеводородов

1
814
К кому прилипает  «голландская болезнь»

К кому прилипает «голландская болезнь»

Григорий Шехтман

Полезные ископаемые могут служить всем или превратиться в проклятие

0
1204
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org