0
2469
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2019 20:32:00

Связисты зовут Путина на борьбу с силовиками

На внедрения сети 5G правительство потратит десятки миллиардов рублей

Тэги: сети пятого поколения, связь, 5g, минобороны, роскомос, информационная инфраструктура


сети пятого поколения, связь, 5g, минобороны, роскомос, информационная инфраструктура Глава Минкомсвязи Константин Носков попросит президента провести перераспределение частот. Фото с сайта www.ac.gov.ru

Технологии будущего уперлись в проблемы прошлого, и решить их без вмешательства президента страны в России не удастся. Кроме того, на бюрократическую междоусобную борьбу предстоит вынуть из бюджета страны миллиарды рублей – таковы итоги конференции о перспективах создания и развития сетей связи 5G в России, которая прошла в среду в Москве.

Ключевым вопросом, препятствующим созданию в России сетей связи следующего поколения – 5G, является высвобождение частот, принадлежащих сейчас Минобороны и Роскосмосу. На расчистку частотного спектра для развития сети 5G правительство планирует потратить десятки миллиардов рублей, сообщил в среду вице-премьер Максим Акимов. Этот вопрос должен быть поднят на национальный уровень, – заявил он. Глава Минкомсвязи Константин Носков уточнил, что вопрос конверсии частотного спектра надо выносить на уровень президента. «Спектр, который нам нужен, принадлежит негражданским структурам президентского подчинения», – сказал он, напомнив, что так же решалась ситуация и с предыдущими поколениями связи, когда для перспективных на тот момент технологий высвобождались занятые частоты.

По словам Акимова, расчистка частотного спектра для 5G является важным «структурным вызовом, который должен быть преодолен». «Очень важные и перспективные решения не только для отрасли связи, но и для таких критичных сфер нашего развития, как образование, здравоохранение, благополучие людей, безопасность, «умный» город, транспорт – все развитие технологий в этих секторах заблокируем, если не проведем расчистку спектра», – сказал вице-премьер.

И судя по всему, расчистить много все равно не удастся, так как вторым важным вопросом на конференции стало обсуждение конфигурации создания оператора для управления работы сетью. На всех действующих в России операторов частот все равно не хватит, поэтому Минкомсвязь готова отдать часть регуляторных функций единому инфраструктурному оператору 5G, если сотовые операторы договорятся о его создании, заявил Константин Носков. «Большая тройка» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») поддержала идею консорциума, но высказалась против создания единой инфраструктуры для развития 5G.

«Создание одной инфраструктуры нецелесообразно из-за рисков отказоустойчивости, информационной безопасности, возникают риски вплоть до наложения санкций, а также возможность ограничения управления операторами своей сети и конкуренции», – сказал глава МТС Алексей Корня.

Впрочем, госоператор «Ростелеком» и подконтрольный ему мобильный оператор Tele2 продвигают свою идею построить сеть пятого поколения на единой инфраструктуре, так как единый инфраструктурный оператор поможет телекоммуникационному рынку оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта. Этому же оператору, по их мнению, необходимо передать и все доступные диапазоны частот.

Создание сети пятого поколения фигурирует в проекте «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика», рассказал директор по отраслевому развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Анисимов. Он ожидает, что частотный диапазон для запуска сетей 5G в РФ будет расчищен до 2021 года, а с 2022 года должен начаться запуск сетей в городах-миллионниках.

В сетях пятого поколения данные будут передаваться с немыслимыми пока скоростями, в опытных зонах она достигала уже 25 Гбит/с, – скачать фильм в высоком разрешении 5G-смартфон сможет за считаные секунды (4G поддерживает скорость. до 1 Гбит/с.). Быстрые каналы связи понадобятся для машин с автопилотом и телемедицине. Однако до сих пор все это работает на уровне эксперимента даже в развитых странах, поэтому перспективы дорогой игрушки в РФ, где доходы населения падают уже пять лет подряд, а виды на развитие экономики пока неясные, увлеченность чиновников умозрительной перспективой может вылиться в напрасные инвестиции (а строительство сети оценивают в 0,5 трлн руб.) в связи с низким платежеспособным спросом.

«Не везде по России есть качественное 4G-покрытие, так что спрос на 5G вряд ли является приоритетом в ближайшие годы, – сказала «НГ» ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. – Инвестиции в данную отрасль с позиции перспектив на 5–10 лет, возможно, оправдаются. Однако если у страны есть планы по вхождению в топ-5 экономик мира в ближайшие четыре года, то средства в размере 11,8–16 млрд руб., которые планируется потратить только на конверсию частот, пригодились бы в других отраслях».

Однако в пресс-службе Минкомсвязи считают, что сети 5G будут очень востребованными. «Их запуск кардинальным образом изменит не только отрасль телекоммуникаций, но и всю экономику. Да, пока никто не знает, какие инновационные сервисы, какие бизнес-кейсы возникнут на основе 5G, насколько они изменят нашу жизнь. Таких примеров в мире мы пока не видели. Но в том, что это случится, нет никаких сомнений. Похожая ситуация была с запуском 3G: сначала появились сети, потом возникли сервисы, а не наоборот. Уверены, что с 5G изменения будут еще более быстрыми и масштабными. Недаром операторы связи сами готовы инвестировать в 5G, «в веру в будущее», как выразился на сегодняшней конференции в аналитическом центре глава одного из них», – сообщили «НГ» в ведомстве.

«Вполне возможно, что в ряде крупных городов, Москве или Питере, такого рода новации приживутся, но страна у нас очень большая, и, прежде чем замахиваться на интернет вещей, для начала надо озаботиться полной газификацией страны, чтобы россияне не дровами свои дома отапливали, или решить проблему ветхого жилья», – считает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский более оптимистичен. «Низкая платежеспособность населения является тормозящим фактором, но далеко не основным, и технология со временем будет востребована. Во-первых, Россия следит и старается быть в тренде всех мировых технических изменений. Например, мы достаточно активно разрабатываем свои воздушное такси и электромобили, хотя многие смотрят на это скептически. Отставание опасно, ведь со временем могут появиться несостыковки в коммуникации с Западом, а у нас с ним все же немало до сих пор важных проектов и связей. Во-вторых, технологии со временем дешевеют, когда-то и первый телефон с тачскрином был чем-то заоблачно дорогим. Так что сети 5G в перспективе 5–10 лет будут доступны для многих. В-третьих, и это, возможно, главное: в технологии 5G заинтересована сама власть. Новые сети позволяют оперировать большими объемами данных, повышают их точность. Поскольку степень контроля государства над гражданами растет с каждым годом, последнему нужны самые современные средства слежения и коммуникации. Не говоря уже о военных потребностях – Российская армия должна быть экипирована самыми современными средствами связи, не хуже, чем на Западе».

«Чтобы понять всю важность внедрения сетей 5G, достаточно взглянуть на конфликт США с Китаем на этой почве, – сказал «НГ» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. – В обеих странах понимают, что 5G – это ближайшее будущее цифровой инфраструктуры, на основе которой будут выстраиваться новые отрасли экономики. Страна, которая будет контролировать каналы передачи «сырья будущего», информации, получит неоспоримое конкурентное преимущество. Это одна из причин, по которой США пытаются ограничить возможности высокотехнологичных китайских компаний и продвинуть своих производителей оборудования для сетей 5G».

По мнению эксперта, без понимания долгосрочных этапов развития отраслей российской экономки просчитать коммерческую целесообразность внедрения сетей 5G и уж тем более его производства вряд ли возможно. «С коротким горизонтом планирования внедрение подобных технологий будет почти всегда убыточным процессом, до тех пор, пока они не станут широко распространенными в мире и не коммерциализируются», – говорит Быков.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, что методы парапсихологии не только для Минобороны полезны

Сказ о том, что методы парапсихологии не только для Минобороны полезны

Фалет

Тренируются на кошках

0
2337
Альянс следил за "стратегами" Ту-160...

Альянс следил за "стратегами" Ту-160...

Александр Шарковский

Россия – за эскадрой НАТО в Черном море

0
1713
Оборонные ведомства Казахстана и Италии подписали техническое соглашение о сотрудничестве

Оборонные ведомства Казахстана и Италии подписали техническое соглашение о сотрудничестве

  

0
780
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Основные направления военного строительства США и РФ идентичны

0
3288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org