1
2625
Газета Экономика Печатная версия

24.02.2019 19:58:00

Вашингтон откладывает повышение тарифов на китайские товары

Американская сельхозпродукция восстанавливает свои позиции на рынке КНР

Тэги: сша, китай, торговое соглашение, торговая война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, торговое соглашение, торговая война Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ (слева), президент США Дональд Трамп и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер провели плодотворные переговоры. Фото Reuters

Пекин и Вашингтон не успевают окончательно согласовать условия нового торгового соглашения к 1 марта. Президент США Дональд Трамп анонсировал продление сроков переговоров и свою встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в марте, когда будут согласованы финальные детали соглашения. Китай уже согласился расширить импорт американской сельскохозяйственной продукции. Дополнительные поставки американских товаров создадут конкуренцию для российских производителей.

Дональд Трамп заявил в пятницу, что намерен в ближайшее время обсудить с Си Цзиньпином финальные детали торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином.

Встреча лидеров двух стран может состояться в поместье Трампа в штате Флорида. «Возможно, что она состоится в марте», – заявил президент США. «Я полагаю, что мы скорее всего заключим сделку с Китаем. Тот факт, что делегация КНР решила продлить торговые переговоры, говорит о хороших шансах заключить сделку», – отметил глава Белого дома.

Трамп пытается сократить торговый дефицит с Китаем и не допустить выхода КНР на позиции технологического лидерства. США и Китай в течение 2018 года неоднократно вводили запреты, ограничения и таможенные пошлины. А в декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин согласились к 1 марта согласовать условия нового торгового соглашения. С учетом этой договоренности Трамп отсрочил повышение тарифов на китайскую продукцию, которое должно было состояться в начале января.

Приехавшую в Вашингтон китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. В американскую делегацию входят торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. «В течение двух дней команда двух стран провела плодотворные переговоры и добилась положительных результатов в таких областях, как сельское хозяйство, передача технологий, защита интеллектуальной собственности и финансовые услуги», – рассказал Лю Хэ на встрече с Трампом. «На следующем этапе стороны удвоят усилия и активизируют консультации, чтобы выполнить обязанности, возложенные на них главами государств», – пообещал представитель КНР.

Временный выигрыш от китайско-американского торгового конфликта получили российские аграрии, которые смогли оперативно увеличить трансграничные поставки соевых бобов в Китай, пишет Wall Street Journal. Российские фермеры из Амурской области возмещают некоторую часть утраченного экспорта американской сои. «За четыре года российский экспорт соевых бобов в Китай вырос более чем в 10 раз, почти до 1 млн тонн», – утверждает американская газета. Соевый экспорт из России, согласно китайским данным, составляет лишь около 1% от китайского импорта с оборотом 90 млн т. «В 2017 году США были вторым крупнейшим экспортером соевых бобов в Китай после Бразилии, однако это изменилось в 2018 году после того, как Китай предпринял ответные меры против торговых пошлин США, введя собственные пошлины», – напоминает Wall Street Journal («Инопресса»). «Урожай сои на лучших амурских фермах составляет менее половины среднего урожая фермеров в центре Бразилии, из которой Китай в настоящий момент импортирует большую часть сои», – поясняет издание. И сообщает о больших надеждах россиян, поскольку в январе Китай снял запрет на импорт российской молочной продукции и домашней птицы.

В 2018-м поставки сельскохозяйственной продукции из России в Китай продолжили увеличиваться. Например, за девять месяцев 2018-го они выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, сообщал Минсельхоз РФ. «Китай стал основным внешним покупателем сельскохозяйственной продукции из России», – заявлял ранее директор департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ло Вэйдун (см. «НГ» от 22.10.18). Но частичное «потепление» торговых отношений КНР и США может помешать экспортным планам России, предупреждают эксперты.

Агентство Bloomberg сообщило, что Китай в рамках торговых переговоров с американской стороной выступает с предложением увеличить на 30 млрд долл. объем импорта из США сельскохозяйственной продукции, в том числе бобов, кукурузы и пшеницы. Затем CNBC передало, что Китай согласился закупить у США товаров на сумму порядка 1,2 трлн долл.

«Торговое соглашение между Китаем и США может сказаться негативно на планах РФ, – считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – Злаки и масличные культуры – это как раз основные статьи продуктового экспорта России в Китай. В прошлом году было отправлено злаков примерно на 25 млн долл., а масличных – на 338,5 млн долл. С такими объемами напрямую конкурировать с США, которые могут увеличить поставки на 30 млрд долл., невозможно».

«Китай – основной рынок сбыта для американских производителей сои, и они лоббируют сохранение этого статус-кво. Российский экспорт соевых бобов в Китай – капля в море китайского рынка потребления сои, – замечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – Полагаю, что потепление во внешнеторговых отношениях Китая и США скорее приведет к сокращению агроэкспорта из России в Китай и к необходимости искать новые рынки».

Но, как замечает эксперт, главный интерес России даже не в увеличении агроэкспорта в КНР, а в том, чтобы торговая война США и Китая не замедлила экономический рост в мире, потому что она затрагивает многие торговые и производственные цепочки и в конечном счете может привести к снижению спроса на главный экспортный российский ресурс – нефть. 

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
793
КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
257
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
710
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
1537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org