0
1913
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2019 19:14:00

Розничная торговля растет в РФ уже почти год

Потребление в начале года финансировалось в основном за счет кредитов и сбережений

Тэги: экономика, замедление, розничная торговля, промышленность


экономика, замедление, розничная торговля, промышленность В январе 2019 года снизился спрос только на непродовольственные товары. Фото РИА Новости

В начале года экономисты зафиксировали явное замедление экономики. Минэкономразвития и два независимых центра получили близкие данные о снижении производства в январе 2019 года на основе перерасчета цифр Росстата для устранения сезонности.

Общий индекс промышленного производства в январе вырос на 1,1% к январю 2018 года и снизился на 21,5% по сравнению с декабрем, сообщил Росстат. Столь резкое снижение по сравнению с декабрем было вызвано значительно меньшим числом рабочих дней в январе. Но с устранением сезонного и календарного факторов промпроизводство сократилось на 0,8%, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Замедление экономического роста объясняется переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объема строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли», – считают в Минэкономразвития (МЭР). Формулировки про «отрицательные темпы роста» в документах ведомства Максима Орешкина используются как замена слов «падение» или «снижение». По оценке МЭР, в январе 2019 года рост ВВП замедлился до 0,7% годовых.

Похожие данные получили и в Институте исследований и экспертизы ВЭБа. «В январе 2019 года, по оценке института Внешэкономбанка, индекс ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против роста на 0,3% в декабре прошлого года. К соответствующему периоду прошлого года рост ВВП замедлился до 0,8% против 2,3% в декабре 2018 года», – приводят свои расчеты экономисты ВЭБа. По их данным, негативный вклад в динамику ВВП внесли добыча полезных ископаемых (–0,4%), производство электроэнергии, газа и воды (–1,9%), оптовая торговля (–6,8%), транспорт (–0,1%). А позитивный вклад по сравнению с декабрем прошлого года внесли обрабатывающие производства (0,8%), строительство (4,8%) и розничная торговля (0,1%).

Однако в отчете МЭР «Картина деловой активности» вклад строительства, обрабатывающей промышленности и торговли оценивается как негативный. «Замедление экономического роста объясняется переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объема строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли», – отмечается в отчете МЭР.

«Промышленность в январе росла за счет обрабатывающих производств. После спада в конце прошлого года наращивали производство металлургия, пищевая промышленность, обработка древесины. Снижение выпуска связано с продукцией машиностроительного комплекса и химии. Кроме того, в январе сокращался выпуск добывающих производств. Новое соглашение с ОПЕК ограничило добычу нефти, а добыча и экспорт газа снизились за счет теплой погоды в Европе», – комментирует руководитель направления «Макроэкономика» в институте ВЭБа Олег Засов.

Минэкономразвития также говорит о негативном влиянии соглашения об ограничении добычи ОПЕК+. С января вступили в действие новые договоренности ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. После начала выполнения Россией обязательств среднесуточная добыча нефти в январе снизилась с рекордных 11,45 млн до 11,38 млн барр. в сутки, отмечают в МЭР.

В январе снизились годовые темпы рост оборота розничной торговли с 2,3% в декабре до 1,6% январе. В МЭР считают, что одной из причин этого снижения стало увеличение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Январь 2019 года стал 11-м месяцем подряд, когда значение оборота розничной торговли за два года (к январю 2016-го) является положительным, – отмечается в последнем Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения РАНХиГС. Оборот пищевой продукции, напитков и табачных изделий вырос за два последних года в сопоставимых ценах на 4%, а оборот непродовольственных товаров увеличился на 5%.

В начале года снизился спрос только на непродовольственные товары, тогда как спрос на продовольствие и потребление платных услуг в январе продолжили рост, отмечается в обзоре ВЭБа. «Возможно, это связано с тем, что в условиях сокращающихся доходов продолжилось замещение внешнего туризма внутренним в период новогодних праздников. Рост внутреннего потребления финансировался за счет увеличения кредита и снижения сбережений. В то же время доходы населения и заработные платы в реальном выражении в январе вновь снизились», – говорится в обзоре.

«Январь, как известно, не является репрезентативным месяцем. Рабочих дней существенно меньше, чем в другие месяцы, а постоянное изменение количества праздников затрудняет очистку показателей от календарного эффекта. Тем не менее январская статистика подтвердила ожидания снижения экономической активности в начале года», – констатируют в ВЭБе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
464
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
296
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1149
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
2589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org