0
4555
Газета Экономика Печатная версия

28.02.2019 19:37:00

Москва и Киев поделили рыбу в Азовском море

Украина обещает не захватывать суда РФ в совместной акватории

Тэги: украина, рф, соглашение, рыболовство, квоты, азовское море, норд


украина, рф, соглашение, рыболовство, квоты, азовское море, норд Украинские пограничники контролируют рыбный промысел в Азовском море. Фото с официального сайта Пограничной службы Украины

Госслужбы России и Украины подписали соглашение о рыболовстве в Азовском море, где они обязуются не захватывать рыбаков и возвращать подозреваемые в нарушениях суда в порты их приписки. Выполнение этого условия в Москве считают важнейшим обязательством сторон, которое должно остановить эскалацию конфликта в Азовском море, начавшегося  после захвата керченского рыболовецкого судна «Норд» украинскими пограничниками в марте прошлого года. Попытка подписания украино-российского «рыбного протокола» была сорвана в октябре 2018 года крымско-татарскими активистами и депутатами Верховной рады Украины. Новый азовский протокол оставляет Украине квоту на вылов в полтора раза больше, чем России.

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины подтвердило подписание протокола о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море по результатам работы российско-украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Об этом накануне сообщил председатель украинского агентства Ярослав Белов. В Росрыболовстве подтвердили, что «разработка проекта протокола членами комиссии велась в конструктивном ключе. Работа комиссии не является политизированной, а направлена на решение конкретных проблем экологии и на защиту прав рыбаков, ведущих добычу водных биоресурсов в Азовском море». «Договоренности, закрепленные в подписанном протоколе, достигнуты в интересах обоих государств», – считают в российском ведомстве.

Ключевым пунктом протокола в РФ считают подтверждение правила о передаче потенциальных нарушителей условий лова в порт приписки или порт выхода на промысел. «При этом судно, являющееся предполагаемым нарушителем, направляется в порт базирования или в порт выхода на промысел. Именно там уполномоченными органами и должно приниматься решение в отношении дальнейших действий по этому судну», – разъяснили «НГ» в Росрыболовстве. По словам представителя ведомства, передача рыбаков при задержании судна – это также устоявшаяся практика. Соответствующий пункт был включен и в предыдущие протоколы. И важно, что он сохранился и в новом украино-российском протоколе. «Выполнение этого пункта протокола считаем одним из важнейших обязательств сторон. К сожалению, в марте 2018 года в акватории Азовского моря украинские пограничники задержали и сопроводили в порт Бердянск рыбопромысловое судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз им. Первого мая» и приписанное к порту Керчь. В то время как должны были провести все необходимые процедуры по фиксации нарушений на судне и направить судно с рыбаками в Керчь, откуда «Норд» ранее и вышел на промысел», – отмечают в Росрыболовстве.

В украинском Агентстве рыбного хозяйства подчеркивают тот факт, что новый «протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины». Одно из таких преимуществ – распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тыс. т для Украины и 6 тыс. т для РФ.

В России же размер квоты на вылов бычка считают непринципиальным вопросом. «Что касается бычка, то российской стороной не востребован этот объект в таком объеме, как украинской стороной. Большая часть бычка выделялась украинским рыбакам и ранее, это не является новацией в документе», – отмечают в Росрыболовстве.

Принципиально важной договоренностью в РФ считают ограничение количества судов и орудий лова на промысле хамсы в связи со снижением ее запаса. «Стороны приняли решение о перераспределении количества тралов в пользу тюльки, сняв две трети нагрузки с запаса хамсы. Это необходимая мера для сохранения запасов Азовского моря. Ранее на хамсе и тюльке работали 12 и 10 тралов, сейчас пропорция выглядит как 4 и 18 судов. Общебассейновый лимит по вылову хамсы снижен на 11%. При этом российская сторона предлагает в принципе отказаться от тралов, так как они губительны для Азовского моря», – объясняют в Росрыболовстве.

Новым протоколом согласован общий лимит добычи хамсы для обеих стран в объеме 50 тыс. т, тюльки – 60 тыс. т, бычков – 15 тыс. т, сельди черноморско-азовской проходной – 320 т, пиленгаса – 520 т, тарани – 550 т. Это основные объекты рыболовства. Освоение объемов азовской хамсы и сельди осуществляется в целом по бассейну – в Азовском и Черном морях. Добыча хамсы, тюльки и пиленгаса ведется без разделения на национальные объемы, и страны обмениваются информацией об объемах добытой рыбы во избежание превышения общебассейнового лимита. «При освоении 95% общего лимита промысел останавливается обеими сторонами. Использование остатка определяется двусторонней рабочей группой по охране и контролю изъятия водных биоресурсов в Азовском море», – объясняют в Росрыболовстве.

Подписанию протокола о рыбной «разрядке напряжения» активно противились украинские политики, активисты и депутаты. Им удалось даже сорвать заседание российско-украинской комиссии в октябре прошлого года. Тогда крымско-татарский активист Рефат Чубаров заявил о недопустимости подобных переговоров, а также потребовал от СБУ выдворить с территории Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игоря Рулева. Сотрудники аппарата постоянного представителя Петра Порошенко в Крыму доказывали тогда, что договариваться о рыболовстве в Азовском море с РФ не имеет смысла.

Однако представители украинского Агентства рыбного хозяйства считают, что отсутствие действующего соглашения с Россией может скорее повредить Украине. Отсутствие протокола комиссии обеспечит российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море. И даст РФ основания утверждать, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств по международным договорам, утверждает глава украинского агентства Ярослав Белов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
531
Предвыборная раскрутка левого поворота

Предвыборная раскрутка левого поворота

Иван Родин

КПРФ предлагает проголосовать против национальной катастрофы

1
378
Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

0
186
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org