1
3435
Газета Экономика Интернет-версия

09.03.2019 12:30:00

Торговля с Восточной Европой остается мотором немецкой экономики

Российско-германские же экономические отношения демонстрируют неоднозначную динамику

Тэги: германия, торговля, восточная европа, рф


германия, торговля, восточная европа, рф Image by Robfoto on Pixabay

Предпринимательский союз Восточный Комитет-Восточное объединение германской промышленности (OAOEV) опубликовал недавно данные о развитии экономических связей с Восточной Европой. В них отмечается, что Восточная Европа остается важнейшим мотором для роста германской внешней торговли. В обзоре приводятся данные статистического федерального ведомства Германии, касающиеся торговли с 29 странами этого региона в 2018 году от Чехии до тихоокеанского побережья России. Объем торговли с этими странами вырос за год на 6,5%, что превышает увеличение объема всей внешней торговли Германии, который составил за 2018 год 4,2%.

На этот регион приходится 20% объема внешней торговли Германии, что превышает объем торговли с США и Китаем. По оценке главы OAOEV Вольфганга Бюхеле в истекший год прежде всего страны Центральной и Южной Европы дали важнейшие импульсы для германского экспорта. 

В целом баланс внешней торговли Германии с Восточной Европой носит негативный характер, что объясняется сильно выросшим импортом из России. 

Из восточноевропейских стран ведущие позиции в торговле с Германией занимают Польша (7-е место) и Чехия (10-е место). Как отмечает Бюхеле с момента вступления Польши в ЕС в 2004 году немецкий экспорт в эту страну вырос в 4 раза. Объем торговли с Польшей приближается по данным OAOEV к объему торговли Германии с Великобританией. Бюхеле предполагает, что многочисленные инвестиционные проекты в Польшу (строительство завода фирмы Mercedes) и в Венгрии(завод BMW) повысят роль этого региона в немецком экономическом балансе. 

В анализе далее отмечается рост немецких поставок в Румынию, которая стала пятым по величине рынком сбыта германских товаров, а также в Сербию, Черногорию и Северную Македонию.

Германский экспорт в Украину увеличился на 3,3%, но импорт вырос на 17,4% в торговле с Украиной. По оценке Бюхеле, это свидетельствует о выгоде режима «восточного партнерства» с ЕС для этой страны.

Анализ отмечает значительный рост германского экспорта в Армению (плюс 31,5%, в Азербайджан (плюс 26,7%) и в Узбекистан (плюс 17,4%). С точки зрения Бюхеле, прежде всего в Армении и в Узбекистане новые правительства содействуют проведению экономических реформ. Он особо отмечает, что Узбекистан с его 30-миллионным населением обладает значительным потенциалом для германских экспортеров.

Немецкий бизнес в России

Отдельный раздел анализа посвящен России. В немецкой статистике Россия занимает только 15-е место, уступая по объему торговли даже Венгрии. При этом в 2012 году, когда объем двусторонней торголи отмечал свой максимум -38 млрд евро, Россия занимала 11-е место.

Отмечается, что рост цен на нефть и возросший объем поставок в Германию газа привели к увеличению стоимости немецкого импорта. на 14% до 36 млрд евро. В то же время немецкие поставки в России увеличились лишь незначительно-на 0,8% и составляли, примерно, 26 млрд евро. Это Бюхеле объясняет «сдержанной» конъюнктурой, слабым рублем и санкциями. Постоянные разговоры о новых американских санкциях, как он считает, вызывают неуверенность в поведении немецких фирм и у российских партнеров. В данном случае, по его мнению, для улучшения делового климата требуется постоянный диалог и сигналы о возможной разрядке имеющейся напряженности. По мнению Бюхеле, шансы на 2019 год также выглядят «нерадостными». Он напоминает, что проведенный в конце 2018 года совместный с Российско-германской внешнеторговой палатой опрос немецких предпринимателей свидетельствует, что 70% их считаются с возможностью падающего или стагнирующего экспорта немецких товаров в Россию. Он напоминает о том, что для активизации экономических связей с Россией OAOEV предложил план усиления сотрудничества в 15 сферах экономики. Он полагает, что несмотря на санкции в России имеются отрасли для успешного сотрудничества.

Заслуживают внимания, в этой связи, опубликованные на днях данные Российско-германской внешнеторговой палаты об немецких инвестициях в российскую экономику.

В ней палата все-таки видит перспективы развития торгового сотрудничества с Россией. Объём торгового оборота между Россией и Германией, по данным палаты, в 2018 году также вырос на 8,9% до 61,9 млрд евро, приблизившись к рекордным показателям 2012 года (81 млрд евро). Эта положительная динамика находит отражение и в количестве членов ВТП, - за последние два года оно возросло на 10% и сегодня составляет 874 компании.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) видит хорошие перспективы для бизнеса в России несмотря на санкции.

В прошлом году немецкие компании активно инвестировали в российскую экономику: объём прямых инвестиций по сравнению с предшествующим годом вырос на 26% и составил 2,03 млрд евро. Это следует из статистики Бундесбанка, проанализированной Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) в Москве.

«Это один из самых высоких показателей за всё время с момента распада СССР, - отметил председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. – Россия – большой рынок и привлекательная страна для инвестиций». Низкий курс рубля и наличие квалифицированного персонала создают удачные предпосылки для создания или покупки производственных площадок. В рейтинге Doing Business Index Всемирного банка Россия поднялась на 31-ю строчку со 124-й, которую занимала ещё в 2011 году.

«Поезд экономических реформ, несмотря на ужесточение внутренней политики и продолжающуюся конфронтацию с Западом, не сошёл с рельсов, - говорит председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. – В некоторых областях российскому правительству на фоне давления в виде относительно низких цен на энергоносители и западных санкций, удалось существенно улучшить инвестиционный климат».

Согласно результатам недавнего опроса по деловому климату, проводимому Российско-Германской ВТП и Восточным комитетом германской экономики (OAOEV), 56% немецких компаний, ведущих деятельность в России, смогли увеличить свой оборот; каждая третья компания планирует продолжить инвестиции и в 2019 году.

«Это положительные цифры, хотя периодические удары по инвестиционному климату и внушают тревогу», - говорит Шепп. В конце февраля в Москве был арестован американский инвестор и учредитель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, которого обвиняют в хищении более чем 30 млн евро. Российско-Германская ВТП в совместном заявлении с другими бизнес-объединениями призвала к честным и соразмерным действиям в связи с делом Калви.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
494
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
206
КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
1531
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org