0
2492
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2019 20:46:00

Норму потребления в КНДР снизили до 300 граммов

ООН запрещает поставки в Северную Корею, но собирает деньги на продовольственную помощь

Тэги: экономика, нормы, потребление, северная корея, кндр


экономика, нормы, потребление, северная корея, кндр Фото Justin Chin/Bloomberg via Getty Images

Немецкая гуманитарная организация сообщает о почти двукратном снижении нормы потребления в Северной Корее, которая теперь составляет 300 граммов картофеля или зерна в сутки. Причина голода – рекордный неурожай. При этом санкции ООН запрещают поставлять в КНДР даже парники для выращивания овощей. Одновременно чиновники ООН объявили сбор 120 млн долл. для гуманитарной помощи корейцам. Санкции ООН запрещают использовать труд северокорейских гастарбайтеров и поставлять в эту страну топливо. Россию обвиняют в нарушении этих санкций.

КНДР необходимо оказать экстренную гуманитарную помощь в размере 120 млн долл. для спасения жизни 3,8 млн жителей страны, страдающих от нехватки продовольствия и медикаментов. Об этом говорится в заявлении координатора ООН в Пхеньяне Тапана Мишры.

По данным международной организации, в 2018 году объем произведенных в КНДР продуктов питания оказался самым низким за последние 10 лет, что привело к значительному дефициту продовольствия. Сегодня около 11 млн человек из 25 млн общего населения испытывают нехватку продовольствия, питьевой воды, лишены нормальных санитарных условий и доступа к здравоохранению, считают международные эксперты. «Широко распространенное недоедание угрожает целому поколению детей, причем каждый пятый ребенок имеет задержки в развитии из-за хронического голодания», – подчеркивается в документах ООН, которые цитирует ТАСС.

Между тем именно санкции ООН усиливают последствия неурожая. Из-за этих санкций в КНДР запрещен ввоз даже примитивных парников для выращивания овощей.

«Даже с импортом парников мы как гуманитарная организация испытываем трудности, поскольку подпорки для парников – это металлические прутья, которые находятся в санкционном списке», – рассказывает глава представительства гуманитарной организации «Немецкая глобальная помощь голодающим» в Северной Корее Ларс Дюеркоп. По его словам, ходатайства об ослаблении санкционного режима против КНДР рассматриваются комитетом ООН по санкциям в Нью-Йорке. «Мы надеемся на скорое рассмотрение этих ходатайств», – сказал Дюеркоп. Его организация зафиксировала катастрофическую нехватку продовольствия в КНДР из-за сильного неурожая 2018 года, вызванного наводнениями и сильной жарой. В интервью DW Ларс Дюеркоп сообщил, что из-за чрезвычайной ситуации корейские власти сокращают суточный продовольственный паек для граждан с 576 до 300 грамм. Этот паек состоит из зерновых, кукурузы и картофеля. По словам Дюеркопа, в стране действуют также небольшие рынки, где можно приобрести продукты питания при наличии достаточных финансовых возможностей. Международные санкции препятствуют импорту в КНДР сельскохозяйственной техники, производственного сырья и удобрений, – сообщил представитель гуманитарной организации.

Против КНДР с декабря 2017 года действуют жесткие санкции Совбеза ООН, которые значительно ограничивают торговлю с этой страной. Международные ограничения в теории предполагают исключения для гуманитарной помощи. Но на практике поставлявшие помощь в КНДР организации столкнулись в 2018 году с серьезными операционными проблемами. Из-за этого снизился поток гуманитарных грузов для населения Северной Кореи.

В нарушении антикорейских санкций периодически обвиняют Россию. Накануне встречи Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном 27–28 февраля агентство Reuters сообщило о регулярных поставках российской нефти в КНДР в обход санкций. Российский танкер, по данным Reuters, несколько раз встречался в нейтральных водах с северокорейскими судами для перекачки им топлива. Российский посол в Пхеньяне Александр Мацегора назвал подобные сообщения слухами. Посол добавил, что российское топливо доставляют в КНДР «легальными путями», в том числе по железной дороге.

Ранее американская пресса обвиняла РФ в приеме на работу граждан КНДР. Россия в пятницу опровергла сообщение Wall Street Journal о том, что Москва приняла тысячи новых трудовых мигрантов из Северной Кореи и предоставила им разрешения на работу вопреки санкционным ограничениям ООН.

Свыше 10 тыс. рабочих из Северной Кореи были зарегистрированы в РФ, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на данные российского МВД. Россия могла нарушить резолюцию ООН, призванную сократить объем денежных переводов в Северную Корею из-за рубежа и заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы, считают американские чиновники. Однако посол Мацегора заявил, что РФ не разрешала въезд новым северокорейским рабочим. По его словам, новые документы были выданы тем, кто уже находился в России по старым договорам.

На прошлой неделе Вашингтон предупредил о возможном усилении антикорейских санкций. Поводом для этого могут стать восстановительные работы на одном из ракетных полигонов КНДР. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил телеканалу Fox Business Network в прошлый вторник, что после саммита в Ханое Вашингтон хочет посмотреть, действительно ли Пхеньян готов отказаться от своей «программы ядерного оружия и всего, что с ней связано». Если они не хотят этого делать, они не получат освобождения от разрушительных экономических санкций, и  мы рассмотрим вопрос об ужесточении этих санкций, сказал Болтон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
1351
Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Юрий Паниев

Северная Корея испытывает ракеты

1
2841
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4410
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org