0
1739
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2019 19:36:00

Правительство исправит данные о доходах населения с 2013 года

Росстат отказывается ежемесячно публиковать неудобную властям статистику

Тэги: росстат, статистика, малков, денежные доходы, реальные доходы, россия, экономика


росстат, статистика, малков, денежные доходы, реальные доходы, россия, экономика Фото Pixabay.com

Правительство РФ решило остановить падение реальных доходов населения, которое продолжается в стране уже шестой год подряд. Для этого решено полностью переписать неудобную для властей статистику доходов, начиная с 2013 года. Это был последний предвоенный год для РФ, после которого и началось падение доходов россиян. Следом за исправлением неудобной статистики доходов властям потребуется переделать и демографическую статистику, которая говорит о явном экономическом неблагополучии России.

Росстат отменяет ежемесячную публикацию данных о падающих доходах населения. Росстат планирует перейти на новую методологию расчета денежных доходов и расходов населения, кроме того, приостановит ежемесячные подсчеты и перейдет на ежеквартальную оценку, заявил глава Росстата Павел Малков по итогам научно-методологического совета Статслужбы.
«Несколько лет уже идет обсуждение обновленной методологии оценки денежных доходов населения. В ноябре прошлого года появилась обновленная методика в пилотном режиме, она есть на сайте Росстата... В ходе совета эксперты предложили, что нужно переходить на обновленную методику, она намного более качественная и результаты будут более обоснованные», – сказал глава Росстата.

Павел Малков пообещал провести дополнительное общественное обсуждение новации. Росстат будет принимать все замечания и предложения от экспертов на адрес methodology@gks.ru, по итогам еще раз проведет в апреле обсуждение на научно-методологическом совете.

Предполагается, что уже в апреле по итогам первого квартала будут опубликованы данные, посчитанные по новой методологии. При этом будет сделан ретроспективный пересчет динамических рядов за последние шесть лет, начиная с 2013 года.

Малков также сообщил, что публикацию ежемесячных данных по денежным доходам предлагается приостановить, так как при их расчете многих данных просто нет и делается по сути прогноз. По его словам, подавляющее число экспертов высказались за это предложение. Начиная с апреля Росстат, по его словам, будет публиковать ежеквартальную оценку по денежным доходам.

Замглавы Росстата Константин Лайкам в свою очередь отметил, что не стоит ожидать «радикального» изменения в динамике реальных доходов населения за предыдущие годы после перехода на новую методологию расчета денежных доходов.

Формально 2018 год стал пятым подряд годом снижения реальных доходов населения в РФ: в 2017 году доходы снизились на 1,2%, в 2016 году упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. Последний раз реальные доходы населения выросли в 2013 году – на 4%.

Среди главных новаций новой редакции методологии, согласно сообщению Росстата, – уточнение оценки доходов населения по статье «Оплата труда наемных работников», уточнение оценки расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети, более корректная оценка расходов населения на недвижимость (станут учитываться сделки на первичном рынке), учет расходов, связанных с межграничной интернет-торговлей, уточнение оценки сбережений населения, в том числе за счет более корректного учета валютных депозитов и наличной валюты.

Росстат провел предварительную оценку доходов населения за 2017 год в новой методологии и разница оказалась порядка 1% – 56 трлн руб. по обновленной методологии против 55,368 трлн руб. по старой методике.

Росстат ранее уже был замечен в политически оправданном изменении методологии подсчетов. Так, Росстат стал по-новому оценивать среднюю региональную зарплату, что помогло чиновникам выполнить (хотя бы на бумаге) прошлые «майские указы» президента Владимира Путина в части относительного повышения оплаты труда некоторых категорий бюджетников – в частности врачей, учителей и научных работников.

Кроме убийственной для властей статистики доходов, Росстат продолжает публиковать и крайне негативную статистику о росте смертности и падения рождаемости в РФ. Как долго правительство согласится с этой негативной информацией, покажет ближайшее время.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волна от "дела Голунова" дошла до "Открытой России"

Волна от "дела Голунова" дошла до "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Уголовные преследования за связь с нежелательной организацией буксуют

0
493
Россию надолго затянуло в болото  стагнации

Россию надолго затянуло в болото стагнации

Ольга Соловьева

Экономисты советуют чиновникам распечатать финансовую кубышку

1
918
"Дело Калви" и санкции США тормозят немецкие инвестиции в РФ

"Дело Калви" и санкции США тормозят немецкие инвестиции в РФ

Олег Никифоров

Экономическое сотрудничество, деловой климат и "Северный поток – 2" – основные темы российско-германской отношений

0
359
Глобальный опыт Японии

Глобальный опыт Японии

Николай Тебин

На саммите G20 в Осаке будет сделан акцент на коллизии "экология–экономика"

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org