0
2649
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2019 20:01:00

"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

Берлин показал Вашингтону, где заканчивается сфера влияния США

Тэги: германия, энергетика, северный поток2, военные расходы, нато, сша


германия, энергетика, северный поток2, военные расходы, нато, сша Отношения президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, похоже, больше не будут такими же теплыми, как раньше. Фото со страницы Белого дома (США) в Flickr

Берлин, похоже, готов отречься от ряда обязательств перед Вашингтоном и отдалиться от США. Повод – все более жесткие требования США к Европе в военной и энергетической сферах. Об этом пишет американская пресса. Хорошая ли это новость для России? Не исключено, что если охлаждение отношений Берлина и Вашингтона действительно произойдет, у Дональда Трампа появится соблазн нанести по-настоящему убийственный удар по «Северному потоку – 2». Хотя пока такой вариант кажется экспертам фантастическим.

Германия намерена бросить вызов американскому президенту и отречься от своего обещания увеличить военные расходы. К такому выводу пришли аналитики американского издания Wall Street Journal (WSJ).

«Немецкое правительство готово отказаться от своих обязательств об увеличении военных расходов, и это станет очередным жестом неповиновения канцлера Ангелы Меркель президенту Трампу», – пишет WSJ (перевод ИноСМИ). Вашингтон рискует утратить «некогда преданного европейского союзника».

Издание напоминает, что Трамп ранее критиковал лидеров Организации Североатлантического договора (НАТО) за отказ тратить на военные нужды 2% ВВП. В прошлом году канцлер пообещала довести к 2024-му военные расходы Германии до 1,5% ВВП и приблизить их к целевому показателю в 2%, который установили для себя члены НАТО. Как уточняется, сделано это было фактически под давлением США.

«Сейчас Берлин тратит на оборону около 43 млрд евро, или чуть более 1,2% ВВП. По новому проекту бюджета... в будущем году военные расходы увеличатся до 1,37% ВВП. Но затем они снова начнут снижаться: в 2019-м до 1,33%, в 2022-м – до 1,29%, а в 2023-м – до 1,25%», – сообщает WSJ. «Мы взяли на себя обязательство перед членами НАТО об увеличении расходов до 2%, если позволят условия. Мы не отказываемся от этой цели, но достичь ее будет непросто, хотя федеральное правительство хочет это сделать», – цитирует издание одного из высокопоставленных немецких чиновников.

Перечисленные в проекте бюджета показатели пока неокончательные, «однако отказ от проекта бюджета маловероятен, потому что экономический рост замедляется и может оказать влияние на налоговые поступления», рассуждают аналитики WSJ.

«В последние месяцы Берлин осуждает требования Вашингтона ограничить поставки газа из России, запретить Китаю поставлять комплектующие для немецких телекоммуникационных сетей и отказаться от деловых связей между немецкими компаниями и Ираном», – обращает внимание издание.

Опасения американских аналитиков подтверждаются новостями из Германии. Вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубикки подверг критике посла США в ФРГ Ричарда Гренелла и потребовал «незамедлительно объявить его персоной нон грата». «Тот, кто, будучи американским дипломатом, ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей, должен понять, что наша толерантность имеет границы», – пояснил политик. По его словам, «нельзя терпеть» попытки Гренелла вмешаться в политику суверенного государства.

В середине января Гренелл разослал немецким фирмам письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них санкций из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». Как предупреждала Deutsche Welle, упомянутые меры могут угрожать не только компаниям-участницам, но и будущему всего проекта.

Кроме того, судя по сообщениям различных источников, усиливалось давление Вашингтона в военной сфере. Так, ранее аналитики обсуждали утечки о готовящихся предложениях Трампа перевести американские вооруженные силы на самоокупаемость и даже сделать из них источник прибыли. Судя по сообщениям Bloomberg и Time, страны Евросоюза и некоторые другие партнеры США рискуют столкнуться в будущем с требованием платить за размещение на их территории американских военных баз по формуле «расходы на содержание баз плюс еще 50%» или даже больше, чем 50%.

Итог – в Вашингтоне почувствовали нарастающую настороженность Берлина и предчувствуют дальнейшее охлаждение отношений. «У европейцев и американцев разное отношение к военным расходам. Для американцев военные расходы – способ стимулировать экономику. Для европейцев – это в значительной степени выброшенные на ветер деньги, – комментирует ситуацию директор центра «Альпари» Александр Разуваев. – Но, с моей точки зрения, в этой истории больше политики, чем экономики. Европа давно мечтает избавиться от опеки США и стать суверенным центром силы, у которого есть единая валюта, армия, внешняя политика».

Что все это значит для России? Опрошенные эксперты расходятся в своих оценках. «Главный вывод – Германия имеет свое мнение относительно и вооружений, и газовых поставок. А значит, «Северный поток – 2» будет остановить крайне сложно. Но говорить о том, что Берлин решил выйти из-под влияния Вашингтона, невозможно. Влияние есть и будет, оно может уменьшиться в одном вопросе, но взаимопониманий здесь в целом ряде других вопросов намного больше, чем с Россией», – считает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«США активно лоббируют отмену строительства «Северного потока – 2», Германия же настаивает на том, что это внутреннее дело Евросоюза. Для России противостояние Германии и США во внешнеполитических вопросах не дает прямых выгод, но дает призрачную надежду на то, что санкции со стороны самого Евросоюза будут чуть слабее, чем того хотелось бы США», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Но одновременно с этим сами США, как считают некоторые эксперты, получают дополнительный повод перейти от угроз к реальным и неотвратимым действиям и нанести удар в том числе по экспортным проектам России, рассчитанным на европейских потребителей.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоборство Пекина  и Вашингтона оплачивают потребители

Противоборство Пекина и Вашингтона оплачивают потребители

Ольга Соловьева

Американские компании выводят бизнес из Китая

0
528
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит

Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит

Анастасия Башкатова

США проигрывают газовую конкуренцию с Россией

0
962
В Идлибе опять воюют российские ЧВК

В Идлибе опять воюют российские ЧВК

Владимир Мухин

Турция при поддержке США открыто помогает оружием сирийским боевикам

0
1201
Посол США в Пекине: Китайские власти должны начать диалог с далай-ламой

Посол США в Пекине: Китайские власти должны начать диалог с далай-ламой

  

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org