0
3916
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2019 20:27:00

"Дело Скрипалей" может пошатнуть банковскую систему РФ

"Химические" санкции застанут финансовый сектор врасплох

Тэги: солсбери, дело скрипалей, санции, банковский сектор, цб, инфляция

Все статьи по теме "Дело Скрипаля" Все статьи по теме "Санкционные войны"

солсбери, дело скрипалей, санции, банковский сектор, цб, инфляция Похоже, за инцидент в Солсбери жителям РФ придется заплатить из собственного кармана. Фото Finnbarr Webster/Getty Images

 «Дело Скрипалей» на новом витке ужесточений может быть дополнено ограничениями для банковского сектора РФ. Утечки о таких планах обсуждают аналитики Bloomberg. Из чего следует, что банковские санкции прорабатываются не только в рамках законопроекта «О защите безопасности США от агрессии Кремля». Как показал опыт «Еврофинанс Моснарбанка», новые санкции могут застать российскую финансовую систему врасплох.

США подготовили проект новых санкций в отношении России в связи с инцидентом в Солсбери, сообщили источники агентству Bloomberg. По их данным, проект санкций прошел согласование в Госдепартаменте и Министерстве юстиции США, в настоящий момент он ожидает одобрения Белого дома.

Главная новость – готовящиеся санкции в рамках «дела Скрипалей» включают меры в отношении банковского сектора. Хотя информагентства уточняют, что, во-первых, не ясно, почему американские власти до сих пор официально не объявили о готовности нового пакета санкций, а во-вторых, пока нет информации о том, как долго будет продолжаться рассмотрение этих мер Белым домом.

Речь идет о введении против РФ санкций в рамках американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Это история, которая развивается параллельно с подготовкой законопроекта «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA-2019), который предполагает санкции против российских финансовых институтов, якобы поддерживающих усилия по подрыву демократии в других странах. Там же упоминается запрет на сделки, связанные с новым суверенным долгом РФ.

В рамках «дела Скрипалей» под первый раунд ограничений подпал экспорт в РФ всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США. Уточнялось, что ограничения коснулись поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Хотя при этом Вашингтон предусмотрел ряд исключений из режима новых санкций: космос, пассажирские авиаперевозки, программы «помощи России и российскому народу».

Первый раунд санкций в рамках «дела Скрипалей» вступил в силу в конце августа 2018-го. И практически сразу в прессе начали обсуждать детали следующего раунда. Однако в списке следующих, условно говоря, «химических» санкций удар по всему банковскому сектору РФ столь явно не фигурировал.

Упоминались такие меры, как понижение уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их полная приостановка; фактически полный запрет любого экспорта в РФ американских товаров, за исключением продовольствия; запрет импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты; лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, контролируемой правительством РФ.

Упоминались, наконец, и такие меры: блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций; запрет на выдачу кредитов от американских банков. Причем уточнялось, что по закону американский президент должен ввести как минимум три из шести мер.

А значит, был шанс, что от финансовых ограничений могли в итоге отказаться. Смотря, чего именно захочет администрация президента США: припугнуть Россию неприятными мерами или нанести действительно сокрушительный удар по финансовой системе. Судя по тем утечкам, которые обсуждает Bloomberg (пока, впрочем, без официальных подтверждений), администрация Дональда Трампа, возможно, присматривается к самому жесткому варианту и при этом готовится ужесточить его еще больше. Но готовы ли финансовая и банковская системы РФ к новым санкциям?

«Санкции... сами по себе вызывают негативный, но ограниченный во времени эффект. В конечном итоге к ним и финансовая система, и экономика адаптируются», – уверяла осенью 2018-го глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, мы должны иметь набор инструментов, позволяющих сохранять финансовую стабильность, и быть готовыми к усилению санкционного давления.

В феврале этого года первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, отвечая на вопросы по поводу законопроекта DASKA-2019, заявил: «Конечно, все они (санкции. – «НГ») неприятны, но... мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми».

Однако уже есть прецедент, который ставит такие заявления под сомнение. В марте этого года Visa и Mastercard приостановили членство подпавшего под американские санкции российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и в России, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка, сообщал ТАСС.

В случае если США перейдут от слов к делу и введут полноценные санкции против банковского сектора РФ, проблемы начнутся не только у абстрактных, на взгляд обычных граждан, финансовых институтов, но и у каждого жителя страны. Об этом предупреждают некоторые опрошенные «НГ» эксперты.

Если, допустим, крупным госбанкам запретят расчеты в долларах США, «это ударит по импорту даже сильнее, чем просто запрет на экспорт в Россию каких-либо товаров или услуг», предупреждает управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. Для закупок за рубежом нужны в основном расчеты в долларах, поясняет эксперт. Причем, по его словам, при негативном развитии событий страна не сможет импортировать не только бытовую технику, аппаратуру, но и лекарства, различные компоненты и т.п.

«Удар же по банковскому сектору в виде ограничения расчетов в долларах или, еще хуже, в виде отключения от международной межбанковской системы SWIFT – это настоящий удар, способный замедлить темпы роста экономики до 0,5–0,8% в год», – добавляет он.

Однако эксперт уточняет: «Думаю, Белый дом не заинтересован в том, чтобы настолько обострять конфликт, и он скорее будет задерживать и смягчать новый пакет санкций, но для российской валюты эта угроза будет еще одним поводом попробовать упасть до отметки 70 руб. за 1 долл. и вернуться, когда угроза окажется не такой страшной».

«Госбанки от введения санкций не рухнут: Центробанк всегда поддержит и, если потребуется, включит печатный станок», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «вопрос только в том, как дорого это обойдется бюджету, насколько сильно разгонит инфляцию и повысит издержки крупных экспортеров».             


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Анастасия Башкатова

Правительственные новации обрекают государство на новую рецессию

1
5195
Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
1563
Центробанк обнаружил предпосылки к выходу из стагнации

Центробанк обнаружил предпосылки к выходу из стагнации

Ольга Соловьева

В ведомстве Набиуллиной ждут ускорения экономического роста РФ

0
1828
ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Лояльность мегарегулятора к беглым банкирам дорого обходится стране

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org