0
921
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2019 21:00:00

Миллион деревьев от РУСАЛа

Компания реализует крупнейший в России проект по восстановлению и защите лесов

Тэги: русал, красноярский форум, проекты, лесозащита


русал, красноярский форум, проекты, лесозащита Сохранение лесов – одно из главных направлений борьбы с климатическими изменениями. Фото РИА Новости

Алюминиевая компания РУСАЛ подписала 30 марта на Красноярском экономическом форуме соглашение с правительством Красноярского края и Федеральным агентством лесного хозяйства о реализации добровольных проектов по поглощению парниковых газов. В рамках своей климатической стратегии компания посадит в России более 1 млн деревьев – таких масштабных и комплексных акций по восстановлению лесов в стране еще не было.

Но это не первая глобальная инициатива РУСАЛа в области экологии за последнее время. Еще в 2017 году компания презентовала новый бренд низкоуглеродного алюминия – ALLOW: заявленный уровень «углеродного следа» в таком металле – менее 4 т CO2-эквивалента на тонну алюминия, притом что среднее значение этого показателя в мире выше в три раза – около 12 т. Весь металл, выпускаемый под этим брендом, сертифицирован и прошел независимую проверку заявленного уровня количества парниковых газов. А учитывая, что 90% алюминия компания производит с использованием гидроэлектроэнергии, не оставляющей «углеродного следа», то на самом деле не только этот бренд, но и практически вся продукция компании соответствует самым высоким экологическим стандартам. Кроме того, сейчас РУСАЛ завершает испытания революционной технологии инертного анода: при таком производстве выделяется кислород и отсутствуют вредные выбросы в окружающую среду. Компания продвигает зеленую повестку и в масштабах всей страны, став инициатором и активным участником Российского партнерства за сохранение климата – альянса ведущих отечественных компаний, объединившихся для реализации проектов по борьбе с изменением климата, внедрения природосберегающих технологий и снижения общей антропогенной нагрузки на климатическую систему.

Подписанное на Красноярском экономическом форуме соглашение о сотрудничестве добавляет новые штрихи в эти усилия. «Мы несколько лет занимаемся снижением выбросов углекислого газа в атмосферу, но при этом понимаем, что, какая бы современная технология ни была, свести к минимуму выбросы невозможно. Поэтому мы обратили внимание на поглощение углекислого газа», – подчеркнул генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

В рамках сотрудничества с 2019 года на территории Красноярского края запланирована реализация двух проектов: посадка 500 тыс. сеянцев хвойных пород в Дзержинском районе на площади 120 га и выполнение мероприятий по авиационной охране 505 тыс. га резервных лесов на территории Нижне-Енисейского лесничества от лесных пожаров, включая их тушение и защиту от незаконных вырубок. Завершить реализацию проектов планируется в 2024 году. А кроме того, РУСАЛ запланировал посадить более 500 тыс. деревьев в других регионах России на общей площади более 120 га.

Вновь посаженным деревьям требуется до 13 лет, чтобы достичь максимального уровня поглощения диоксида углерода, поэтому постоянная защита существующих и посадка новых лесов имеют существенное значение для снижения уровня парниковых газов. Как сообщают в РУСАЛе, программа компании по восстановлению и защите лесов способствует достижению цели ООН в области устойчивого развития, предполагающей восстановление 350 млн га лесов по всему миру к 2030 году в рамках борьбы с климатическими изменениями. При этом, хотя с начала 1990-х годов темпы глобального обезлесения замедлились почти вдвое, за последние годы в полтора раза выросла потеря отдельных деревьев.

«Проблема изменения климата и выбросов парниковых газов является одним из самых актуальных вызовов в современном мире. «Углеродный след» продукции, выпускаемой компанией, – один из самых низких в отрасли, и в перспективе мы намерены компенсировать выбросы парниковых газов, составляющие углеродный след первичного алюминия, производимого РУСАЛом. На это направлены как собственные проекты компании по технологической модернизации, так и масштабная инициатива по восстановлению и защите лесов в России», – сказал Евгений Никитин.

«Подписанное сегодня соглашение – стратегически важный и своевременный шаг в решении проблемы не только российского, но и мирового масштаба. Главная цель – проведение мероприятий по сохранению экологического потенциала лесов и повышения их устойчивости, а также адаптации к изменениям климата. Мы плодотворно сотрудничаем с правительством Красноярского края по вопросам реализации мероприятий по охране и защите лесов от пожаров и вредителей, воспроизводства лесов и другим важным направлениям. Объединив наши усилия с компанией РУСАЛ, мы выйдем на качественно новый уровень взаимодействия в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду», – уверен заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Как отметил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, правительство региона продолжает эффективное взаимодействие с федеральными структурами и компаниями – ответственными природопользователями по вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также сохранения и приумножения сибирских лесов. Благодаря сотрудничеству как с Рослесхозом, так и с компанией РУСАЛ в крае удалось добиться реальных результатов в вопросах качественного повышения эффективности охраны и защиты лесов, озеленения и благоустройства Красноярска, подчеркнул Юрий Лапшин. Проекты, которые реализует РУСАЛ в рамках соглашения, расширяют направления этой работы, позволяя сконцентрироваться на реализации конкретных мероприятий по воспроизводству лесов и охраны их от пожаров – это соответствует и приоритетам государственной политики в области экологии, обозначенным в федеральном проекте «Сохранение лесов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минэкономразвития оказалось на обочине экономического роста

Минэкономразвития оказалось на обочине экономического роста

Анастасия Башкатова

Амбициозным нацпроектам может потребоваться пересмотр

0
448
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
921
Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Анастасия Башкатова

Эффект от нацпроектов в условиях жесткого бюджетного правила будет ограниченным

0
2208
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org