0
4984
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2019 20:23:00

Набиуллина и Матвиенко пытаются не оставить россиян без жилья

Власти борются с негативными последствиями собственных решений

Тэги: цб, ипотечная ставка, инфляция, жилищное строительство, налоги, реальные доходы


цб, ипотечная ставка, инфляция, жилищное строительство, налоги, реальные доходы Глава Центробанка Эльвира Набиуллина надеется на снижение ипотечных ставок. Фото со страницы Совета Федерации РФ в Flickr

Власти пытаются смягчить негативные последствия собственных решений и сделать квартирный вопрос менее болезненным для граждан. С одной стороны, Центробанк (ЦБ) удерживает ключевую ставку на относительно высоком уровне, правительство повышает налоги, что приводит к разгону инфляции, в сфере жилищного строительства вводятся новшества, которые приведут к удорожанию жилья, и все это происходит на фоне падения доходов населения. С другой стороны, президент призвал сделать ипотеку доступнее, при этом чиновники не хотят, чтобы нуждающиеся граждане получали быстрые кредиты под залог жилья и превращались в бомжей.

Качество ипотечного портфеля в России остается высоким, несмотря на быстрые темпы роста этого сегмента, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. Однако ставки по ипотеке сейчас выше, чем ориентир, названный президентом. Как пояснила Набиуллина, средневзвешенная ипотечная ставка «выросла с 9,4% в сентябре-октябре до 10,2% в феврале».

Правда, в Совете Федерации приводят другие данные. Спикер Валентина Матвиенко уточнила, что, по словам многих ее знакомых, кто брал ипотеку, «ставка составляет 11,9%», передает РИА Новости.

Напомним, в середине марта президент Владимир Путин заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что «нам нужно вернуться к (ипотечной ставке. – «НГ») 8%, а к 2024 году – 7,8–7,9%, то есть ниже восьми мы должны выйти».

В Центробанке успокаивают: рост ипотечных ставок объясняется однократными факторами, которые привели в том числе к разгону инфляции. «Временные факторы вызвали рост ставок по ипотеке в конце прошлого года – начале этого года», – сказала Набиуллина. Судя по объяснениям главы ЦБ, скоро эта тенденция должна измениться.

«По нашим оценкам, база для снижения ставок – это снижение инфляции, – уточнила Набиуллина. – Мы видим реалистичным снижение ставки по ипотеке, как и поставил президент задачу, до 8%».

Однако помимо разгона инфляции на фоне повышения налога на добавленную стоимость, помимо удержания регулятором ключевой ставки на относительно высоком уровне (сейчас это 7,75% годовых) в сфере жилищного строительства вводятся новшества, которые приведут к удорожанию жилья. Речь идет о переходе с июля на эскроу-счета: застройщики не смогут напрямую привлекать средства дольщиков, деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до ввода объекта в эксплуатацию, а застройщик будет вести стройку за счет банковских кредитов.

«За пользование банковскими деньгами застройщику придется платить процент, и он, конечно, постарается завести это в стоимость квадратного метра», – заявил ранее глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, если проект хороший и продажи будут идти достаточно активно, то процент по проектному финансированию составит около 5–6% (см. «НГ» от 27.03.19).

Некоторые эксперты также ожидают роста цен, но тоже не прогнозируют именно взрывного подорожания. «По моему мнению, переход от системы долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу приведет к постепенному повышению стоимости жилья примерно на 3–5 процентных пункта выше текущего уровня инфляции», – сообщил «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Другой вопрос, которым тоже обеспокоены чиновники: как избежать появления в стране малоимущих граждан, лишившихся собственности? «Для предотвращения мошенничества с недвижимостью мы считаем правильным запретить микрофинансовым организациям выдавать займы под залог жилья», – сообщила во вторник Набиуллина.

Такое предложение Центробанка поддержала Валентина Матвиенко. Она поручила сенаторам без промедления разработать законопроект о запрете выдавать микрокредиты под залог жилья.

«Человек, когда находится в тяжелейшей финансовой ситуации, он не читает, он не думает, ему срочно надо решить эту проблему. Люди просто без жилья остаются, единственного жилья, а там дети, семьи. Надо ввести на это запрет», – сказала Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета при верхней палате парламента. Как надеется спикер Совета Федерации, такой запрет защитит граждан от серьезных социальных последствий.

Далеко не все опрошенные «НГ» эксперты считают возможным снижение уже в этом году ипотечной ставки до 8% годовых. По мнению управляющего партнера компании «2К» Тамары Касьяновой, такое снижение было бы возможно в перспективе двух лет. Но эксперт уточняет, что даже в этом случае ничего нельзя утверждать однозначно. «Ведь над Россией нависают новые санкции, это вполне может снова ударить по ключевой ставке, и тогда все планы по снижению ипотечной ставки опять будут пересмотрены», – полагает Касьянова.

«Какими методами будут добиваться этих 8%? Скорее всего административными методами и с помощью госпрограмм. А это довольно ненадежные методы, – считает эксперт. – Нужно снижать уровень инфляции не искусственным образом, а через рост реального сектора экономики, а с этим у нас большие проблемы».

В свою очередь, Алексей Коренев считает, что снижение ключевой ставки, допустим, до 7,5% годовых существенно ситуацию на рынке кредитования не изменит. Если же ставка сохранится на текущем уровне, тогда, по его словам, не стоит ждать, что ипотечные ставки опустятся хотя бы до 9,5%.

«Чтобы ипотечные ставки упали до 8%, придется опустить ключевую ставку ниже 7%. Если это произойдет, то повышение налога на добавленную стоимость начнет еще активнее разгонять инфляцию и «пожирать» доходы и сбережения граждан. Значит, даже при доступной ипотеке само жилье доступнее не станет, – предупреждает эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Это не говоря о том, что самого жилья будет предлагаться меньше, потому что уже к 2020 году будут введены все объекты, заложенные до внесения изменений в законодательство, а новые объекты, которые будут строиться с использованием эскроу-счетов, будут обходиться дороже».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
1117
Московская область к эскроу готова

Московская область к эскроу готова

Георгий Соловьев

Новая система покупки квартир в строящихся домах позволит избежать появления обманутых дольщиков

0
1522
Валютная кубышка переполнилась неожиданно для правительства

Валютная кубышка переполнилась неожиданно для правительства

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина не хочет модернизировать бюджетное правило

0
1856
Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Анатолий Комраков

Агитируя за дополнительный налог, чиновники рассказывают про белую ворону и слоеный пирог

3
9089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org