0
7682
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2019 19:09:00

Сбербанк расстается с турецкой «дочкой» с выгодой

Тэги: сбербанк, финансы, турция


сбербанк, финансы, турция

Сбербанк России заключил обновленное соглашение с одним из крупнейших банков ОАЭ – Emirates NBD Bank – о продаже ему 99,85% своей турецкой «дочки» Denizbank. Сумма сделки по новому соглашению выросла с 14,6 млрд до 15,48 млрд турецких лир (2,78 млрд долл. по текущему курсу). «Emirates NBD и Сбербанк объявляют о том, что соглашение с обновленными условиями было подписано 2 апреля 2019 года, – отмечает российский банк. – В соответствии с ним общая стоимость 99,85% акций Denizbank составила 15,48 млрд турецких лир». Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2019 года, она подлежит необходимому согласованию регулирующими органами.

Причинами изменений соглашения послужили необходимость учесть в условиях сделки финансовый результат Денизбанка за 2018 год и изменившуюся экономическую ситуацию в Турции, а также  тот факт, что не все согласования регуляторов были получены покупателем.

Обновленные условия сделки являются очень выгодными для продавца.  Цена сделки составит 15,48 млрд турецких лир и рассчитывается по мультипликатору 1. 0x к консолидированному капиталу Группы DenizBank по стандартам BRSA на 31. 12. 2018,  что предполагает премию на уровне более 100% к среднерыночным мультипликаторам и около 50% к самым дорогим публичным турецким банкам (Garanti и AKBank). По результатам сделки около 5 млрд. долл. (общая сумма за акции и ранее предоставленное финансирование) будет возвращены в Россию, Сбербанк полностью выйдет с турецкого рынка и избавится от соответствующих рисков.

«Сумма сделки для Сбербанка позитивна и её получение в середине года, чему явных препятствий мы не видим, будет дополнительным фактором привлекательности для акций банка», – полагает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. С ним согласен и ведущий финансовый советник «БКС Премьер» Антон Берлинер:  «Условия продажи являются вполне выгодными, что отражается в текущей динамике котировок акций российской компании, которые прибавляют более 2%. Продажа Denizbank, которая длительное время откладывалась из-за долгого согласования регуляторами и напряженного геополитического фона, устраняет неопределенность по поводу завершения сделки и оказывает положительное влияние на капитал Сбербанка».

«Denizbank – не самый нужный Сбербанку актив: средств в него было вложено немного, влияние в Турции у него минимальное, – полагает, в свою очередь, эксперт-аналитик «Финама» Алексей Коренев. – Поэтому было принято решение реализовать его и вложить средства в проекты внутри страны, что сейчас и  происходит, пояснил он. Сам факт сделки позитивен для Сбербанка, но влияние на котировки акций оказывает минимальное. Сегодня российский рынок в целом торгуется в плюсе, поэтому 1,5% прирост вполне укладывается в тренд, считает эксперт».

«Акции Сбербанка могут в ближайшем будущем серьезно вырасти – как и дивидендные выплаты: аналитики, – пишет журнал «Эксперт», – да и руководство самого банка не раз заявляли, что хотя турецкая дочка не играет особой роли в доходах Сбербанка, все же после ее продажи Сбербанк может распределять среди акционеров больше средств (50% чистой прибыли)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Игорь Субботин

Аресты стали сигналом Эрдогана внутрипартийной оппозиции

0
1018
По Хмеймиму нанесли удар  турецкими снарядами

По Хмеймиму нанесли удар турецкими снарядами

Владимир Мухин

Анкара продолжает снабжать оружием противников Башара Асада

0
2152
К кому прилипает  «голландская болезнь»

К кому прилипает «голландская болезнь»

Григорий Шехтман

Полезные ископаемые могут служить всем или превратиться в проклятие

0
1376
Турция и Иран берут аравийские державы  в кольцо

Турция и Иран берут аравийские державы в кольцо

Игорь Субботин

Анкару подозревают в желании создать базу на Красном море

0
1956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org