0
4300
Газета Экономика Печатная версия

10.04.2019 20:09:00

Зачем нужен широкополосный Интернет у выгребной ямы

Чиновники надеются понять чаяния населения с помощью цифровых технологий

Тэги: нацпроект, цифровая экономика

On-Line версия

нацпроект, цифровая экономика Широкополосный Интернет к 2024 году войдет почти в каждый дом. Фото PhotoXPress.ru

Чиновники в среду обсуждали перспективы цифровизации сразу на нескольких форумах. С этим явлением они явно связывают надежды перевести управление экономикой и населением в автоматический, почти беспилотный режим. Угроза безработицы из-за резкого роста производительности труда, связанной с «цифрой», может оказаться не главной проблемой – эксперты опасаются, что увлечение властей IT-технологиями может отодвинуть на второй план самые актуальные, насущные проблемы граждан.

В ходе второго дня работы Международного форума «Арктика – территория диалога» в среду одной из тем обсуждения стала цифровизация. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис объяснил, почему так важны самые современные технологии. Чиновник вместе с коллегами столкнулись с ситуацией, когда им приходится действовать в «режиме подвига», не понимая реальной ситуации: как содержатся города, как убираются дворы, насколько эффективно работают управляющие компании. «Если бы у нас была диспетчеризация с полной цифровой инвентаризацией, если бы у нас был «активный горожанин», мне не пришлось бы использовать свои аккаунты, принимая жалобы от населения», – сказал Чибис.

Но цифровизация несет с собой и проблемы. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал исследование, согласно которому цифровизация способна обеспечить к 2030 году двух-, трехкратный прирост производительности труда во многих отраслях, однако, предупреждают исследователи, если не трансформировать его в экспансию на внутренних (вытеснение импорта) и внешних рынках, это может привести к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых, в размере 7,5 млн человек.

Противники алармистских настроений возражают, что безработица возникает не из-за повышения производительности труда и внедрения технологий искусственного интеллекта, а из-за несоответствия текущих компетенций населения изменившимся требованиям экономики. С их точки зрения, в результате автоматизации появляется больше возможностей для творческой работы. Курирующий направление вице-премьер РФ Максим Акимов в середине марта говорил, что цифровизацию процессов в промышленности необходимо наращивать, чтобы преодолеть 100-летний разрыв в производительности труда по сравнению с ведущими мировыми экономиками.

Цифровизацию обсуждали в среду и на XX Международной  апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ), и в Екатеринбурге на форуме «Умный город – 2019». На втором Евразийском цифровом форуме в Минске глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал о введении в эксплуатацию Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам министра, включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями.

Идея повсеместного внедрения цифровых технологий кажется чиновникам очень привлекательной. Но, похоже, привлекательна она не только тем, что отвечает вызовам времени, но и тем, что позволяет отвлечь общественное и экспертное внимание от более насущных проблем. Согласно национальному проекту «Цифровая экономика», сейчас доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету, составляет 72,6%, а к 2024 году будет 97%. В информационную инфраструктуру планируется вложить 772,4 млрд руб. Но под разговоры о светлом будущем с беспилотниками, блокчейнами и Big Data не удается забыть, что, по данным официальной статистики, около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации. В опубликованных до сих пор материалах нацпроекта «Жилье и городская среда» не удалось найти цифру, рисующую перспективы в этом вопросе. Так что не исключено, что широкополосный Интернет через шесть лет будет широко внедрен в жилом секторе «зелеными домиками», стоящими над выгребными ямами.

Вот и получается, что эксперты обсуждают плюсы и минусы еще не начавшейся цифровизации, рассуждают об эфемерной безработице или будущем росте производительности труда, и при этом за кадром остаются такие до сих пор не решенные вопросы, как «опустынивание» (проще, бегство людей) сельской местности, затухание экономической активности и неудовлетворенность людей условиями жизни, обусловленная неналаженностью простейшей, казалось бы, инфраструктуры (канализации, водопровода и т.д.).

«Так уж устроена любая экономика: в каких-то сферах дела лучше, в других хуже. То, что у части населения нет доступа к канализации, не означает, что все министерства должны отказаться от своих профильных задач и полностью переключиться на обеспечение этого доступа. Заниматься надо всем и всегда», – философски заметили в Минкомсвязи России на просьбу «НГ» помочь разобраться, как в принципе могут сочетаться в головах чиновников две такие картины мира – с одной стороны, не у всех есть доступ к канализации, а с другой – обещают повсеместный широкополосный Интернет, облачные технологии, беспилотники.

Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков советует не ждать от цифровизации некоего волшебного эффекта по решению всех проблем. «Цифровизация – это лишь инструмент по увеличению эффективности, она не предполагает в автоматическом режиме некоего преобразования структуры экономики или уровня жизни людей», – сказал «НГ» Быков.

«Цифровизация – это не способ ухода от насущных тем и проблем, это новый способ жизни на планете, который Россия не может  игнорировать, – сказала «НГ» управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. – Но для российской власти участие в процессе цифровизации может оправдывать ее нежелание (или неспособность) повышать общее благосостояние жизни людей, уровень их повседневной жизни. То есть существует риск подмены и это, конечно, вызывает тревогу».

Некоторые эксперты предлагают сосредоточиться на преимуществах цифровизации, однако другие обращают внимание, что в некоторых случаях, как, например, с людьми пожилого возраста, цифровизация может только усилить негативный эффект.

«Стремительный рост и внедрение цифровых технологий практически во все аспекты человеческой жизни связан с рядом преимуществ. Прежде всего современный мир нацелен на максимальную экономию времени на решение тех или иных задач и снижении затрат человеческих ресурсов в тех областях, где гораздо быстрее и успешнее могут трудиться роботы и системы искусственного интеллекта, - говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. - На данный момент большинство российских компаний уже используют технологию искусственного интеллект (ИИ) в своем производстве. Основным преимуществом использования ИИ в бизнесе является способность оптимизировать бизнес-процессы, он также помогает в разработке новых продуктов и услуг, повышает производительность и способствует повышению качества продукции. В целом, цифровые проекты, основанные на ИИ, улучшают взаимодействие компаний с клиентами».

«Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», на который будет потрачено в общей сложности 1,6 трлн. руб., к 2024 году в частности 10 млн человек пройдут обучение по онлайн-программам развития цифровой грамотности. Видимо всем знакомые «компьютерные курсы для бабушек» - это то, в чем нуждается страна, а вовсе не в повышении пенсий и зарплат. И, видимо, неважно, что, повысив пенсионный возраст, власти автоматически повысили и количество людей, которые в силу физиологических аспектов увядания организма не смогут в большинстве своем осилить нововведения и найти достойную работу прежде чем начнут получать свою мизерную пенсию, - говорит аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис. - В результате подобных нововведений в пенсионной системе в совокупности с новой программой цифровой экономики произойдет масштабный рост количества безработных предпенсионного возраста».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
2700
Стартапы, меняющие реальность

Стартапы, меняющие реальность

Владимир Полканов

Изобретатели соревнуются за премию «Новатор Москвы»

0
9412
Студентам помогут открыть свое дело

Студентам помогут открыть свое дело

Владимир Полканов

Молодежные наукоемкие проекты поддержат грантами

0
9674
Секретный ингредиент рыбных деликатесов

Секретный ингредиент рыбных деликатесов

Владимир Полканов

Ферменты снежного краба позволят отказаться от импортных пищевых добавок

0
10012

Другие новости