0
2679
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2019 19:47:00

Подводный долгострой должен напугать Америку

Носитель "оружия Судного дня" спустили на воду

Тэги: рф, военные корабли, стратегическое оружие


рф, военные корабли, стратегическое оружие Владимир Путин вместе с Героем России Всеволодом Хмыровым устанавливают закладную доску фрегата «Адмирал Амелько» на заводе «Северная верфь». Фото с официального сайта президента РФ

Во вторник Владимир Путин участвовал в одном реальном и двух виртуальных запусках строительства военных кораблей. Военно-морской флот прирастает быстрыми темпами, кроме того он получает носитель нового стратегического оружия устрашения. Стоявший в эллинге 27 лет подводный атомный крейсер «Белгород» спустили на воду и теперь должны оснастить системой «Посейдон», которая может из глубин океана поражать цели на расстоянии около 10 тыс. км. Показанная в марте 2018 года во время Послания Федеральному собранию безымянная тогда система обрела практические – гигантские – черты, после чего ее не смогли не заметить на Западе. 

Во вторник в Северодвинске Архангельской области спустили на воду атомную подводную лодку (АПЛ) «Белгород», которая станет носителем нового российского оружия – беспилотных ударных подводных систем «Посейдон». За церемонией, включавшей разбитие бутылки шампанского, по телемосту наблюдал президент Владимир Путин, находившийся в это время на «Северной верфи» в Петербурге. Там состоялась закладка двух серийных фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Параллельно на заводе «Янтарь» в Калининграде заложили два больших десантных корабля «Василий Трушин» и «Владимир Андреев».

«Только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров. В их числе 3 ракетные подводные лодки стратегического назначения, 7 многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль», – заявил Путин. «Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в Мировом океане, причем как в ближней, так и в дальней морской зоне», – сказал Путин на церемонии.

Испытания «Белгорода» пройдут по графику, заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. «Работы по графику закончатся. Не будем вооружать вероятного противника ненужной информацией», – сказал он журналистам, отвечая на вопрос об испытаниях подлодки. Ранее СМИ сообщали, что испытания подлодки могут пройти до 2021 года.

Слова о соблюдении сроков строительства и испытаний особенно актуальны в случае с «Белгородом», заложенным 27 лет назад на Севмаше, теперь входящем в ОСК. Изначально «Белгород» строился по одному проекту и должен был нести крылатые ракеты, потом его планировали переделать под исследовательское судно, в 2012-м перезаложили по новому проекту,  без пусковых установок для крылатых ракет. Теперь он станет носителем системы «Посейдон», на которую военные возлагают большие надежды.

Спуск «Белгорода» на воду Путин анонсировал в Послании Федеральному собранию. Он сообщил тогда, что успешно проходит испытания подводный беспилотный аппарат «Посейдон» неограниченной дальности. Впервые о «Посейдоне» Путин объявил, также выступая с Посланием Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда показали знаменитый мультфильм, в котором из недр подводной лодки поднимались две «Царь-торпеды», начинали движение через океан, быстро двигались в толще воды, преодолевая препятствия в виде сложного рельефа, быстро меняли курс и поражали корабли, одна в открытом море, другая в порту.

Президент подчеркивал, что эта система способна двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Эти аппараты могут оснащать обычными или ядерными боеприпасами. Параметры «Посейдона» не известны, но размером аппарат примерно с мини-подлодку. Об этом можно судить по тому, что длина его носителя – «Белгорода» – во время достройки и переделки увеличилась со 154 до 184 м, а это почти на 11 м больше длины российских же атомных подводных лодок проекта 941 «Акула», являющихся самыми большими в мире. В 2018-м главком ВМФ РФ Владимир Королев сообщил, что это оружие позволит решать широкий спектр задач в дальней морской зоне, акваториях, приближенных к территории противника.

Путин подчеркивал, что «Посейдоны» могут размещаться и на надводных кораблях, а при таких скоростях и при такой дальности – нет необходимости ставить их в территориальных водах или даже в особой экономической зоне определенного государства. Достаточно запустить снаряд в нейтральных водах, просто в океане.

В ноябре 2018 года Минобороны РФ впервые сообщило, что на лодке спецназначения «Белгород» появился экипаж, что говорило о скором начале ее испытаний. А в марте 2019-го министр обороны Сергей Шойгу заявил, что морские испытания «Посейдона» успешно завершены.

Британская Times назвала во вторник «Белгород» суперподлодкой водоизмещением 14,7 тыс. т. Газета отметила, что это в два раза больше боевых подлодок Королевского флота класса «Эстьют». Про «Посейдон» сказано, что он поражает прибрежные цели на расстоянии в 9,6 тыс. км. Он предназначен для ударов по авианосцам, городам и военно-морским базам на Восточном побережье США в обход подводной обороны. Отмечается, что у британских ВМФ пока нет подобного оружия, хотя Минобороны и рассматривает вопрос о строительстве для Королевского флота «сверхкрупных беспилотных подводных аппаратов». В этом месяце объявили тендер на новый высокотехнологичный беспилотник.

Об эффективности нового российского оружия судить трудно. Как говорят эксперты, это можно сделать только в результате боевого применения. Но предполагаемые разрушения от удара «Посейдона» говорят о том, что речь скорее, как и в случае с ядерным оружием, об оружии устрашения. Не зря на Западе его называют «оружием судного дня». Возможно, это устрашение в отличие от мультфильмов начинает действовать. Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Вашингтон не в состоянии противостоять российским ракетам, и поэтому Штаты должны продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Москвой. Наиболее опасными он назвал новейшие крылатые и гиперзвуковые ракеты РФ, упомянув и «Посейдон».

Эксперты не берутся оценивать стоимость и эффективность новой системы. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, речь идет об уникальном стратегическом оружии, советском заделе, поэтому стоимость проекта определить почти невозможно. Кроме того, по данным ученых из Института Гайдара, с 2011-го статьи бюджета, связанные с ядерным оружием, по сей день закрыты на 100%. «Речь пока идет только об опытных образцах, которые всегда дорогие. Если система пойдет в серию – цена будет ниже. Реальную стоимость производитель озвучит не скоро», – пояснил «НГ» завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. По его словам, эффективность оружия может подтвердить только боевое применение. «На стадии создания вооружения производители часто завышают показатели эффективности», – говорит Быстров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Ван И обсудили ситуацию вокруг Венесуэлы и Ирана

Лавров и Ван И обсудили ситуацию вокруг Венесуэлы и Ирана

0
182
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
167
Коммунисты освоили методы фан-протеста

Коммунисты освоили методы фан-протеста

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Агитация через соцсети определяет содержание политической работы

0
782
Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org