0
4210
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2019 19:42:00

"Северный поток – 2" проложат через суд

Еврокомиссию обвиняют в предвзятости

Тэги: северный поток2, суд, ек

On-Line версия

северный поток2, суд, ек Несмотря на юридические противоречия, строительство газопровода «Северный поток – 2» продолжается. Фото с сайта www.nord-stream2.com

Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП2) Nord Stream 2 AG обратился к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой предоставить официальное подтверждение того, что, несмотря на изменение Газовой директивы, к проекту СП2 будут применяться условия «не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС». В компании напоминают, что инвестиции в проект сделаны задолго до поправок к директиве. Ответ ЕК в компании ждут в течение месяца, обещая по истечении срока защищать свои интересы в суде.

Попытка части евробюрократии остановить СП2 действительно выглядит нецивилизованной. Ведь в Евросоюзе раньше было не принято менять условия игры задним числом, когда законопослушные компании уже вложили в проект немалые деньги.

В письме Юнкеру глава Nord Stream 2 Матиасс Варниг обращает внимание на «исключительность» положений газовой директивы, полагая, что поправки в документ сделаны под СП2. 

Если к СП2 не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к Энергетической хартии в отношении компании Nord Stream 2 как инвестора, продолжает глава компании.

Варниг сетует, что со стороны ЕС «было бы несправедливо разработать поправки к Газовой директиве таким образом, чтобы они «существенно повлияли только на СП2, при этом освободив от выполнения этих правил другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС».

В компании считают, что для СП2 ЕС должна сделать исключение. Для этого Евросоюзу необходимо признать строящийся газопровод СП2 действующим. Если ЕС не пойдет на такие условия, компания обещает обратиться в суд в соответствии с статьей 26 Энергетической хартии. Ответ от ЕК на письмо в компании ждут до 13 мая.

Помимо обещаний подать в суд в компании рассказывают и о положительном влиянии проекта на всю экономику ЕС. «Проект создаст в ЕС 31 тыс. рабочих мест и прибавит к ВВП Евросоюза 5 млрд евро. А поставки газа по второй линии «Северного потока» могут обеспечить снижение цен на газ на 13% к 2020 году», – говорится в документе. Варниг подчеркивает: строительство газопровода началось несколько лет назад и велось по действующим на тот момент нормам регулирования.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Они будут проложены от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Длина магистрали составляет 1224 км. Протяженность по двум ниткам – 2400 км. Планируется, что запуск газопровода состоится до конца текущего года. На сегодняшний день по дну Балтийского моря уже уложено свыше 1080 км газопровода. При этом только Nord Stream 2 инвестировала в проект 5,8 млрд евро.

Собственно, поправки к Газовой директиве ЕС, являющейся частью Третьего энергопакета ЕС, окончательно были утверждены в середине апреля. Они, в частности, предполагали, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС. Среди главных требований – разделение компаний – поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

Для «Газпрома» это означало, что компания – оператор СП2 должна быть независимой от российского газового холдинга, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Заметим, в настоящий момент «Газпром» владеет 51% акций компании-оператора.

Многие эксперты считали, что Брюссель таким способом неправомерно политизирует свои нормативно-правовые полномочия, поскольку новые правила направлены исключительно против российского трубопровода, не распространяясь на действующие трубопроводы, проложенные в Европу из Северной Африки. 

Мало того, обещание заблокировать строительство СП2 уже является частью политической гонки ряда европейских политиков. К примеру, такое заявление делал кандидат от Европейской народной партии на пост главы ЕК Манфред Вебер.

При этом Россия остается крупнейшим поставщиком голубого топлива в ЕС. Так, по данным за третий квартал 2018 года, Россия поставила в ЕС 47% всего объема газа. За ней следовали Норвегия (34%), Алжир и Ливия (вместе 8,6%).

Примечательно, но исключения из правил по новой Газовой директиве возможны, однако только с одобрения Еврокомиссии. Исключения применимы и к уже введенным трубопроводам. «Учитывая недостаток правил, применимых сейчас к газопроводам между государствами ЕС и третьими странами, предложенные поправки предусматривают возможность предоставления исключений для существующих газопроводов», – следовало из февральского заявления Совета ЕС. При этом подчеркивалось, что, если государства ЕС хотят начать переговоры с третьими странами, чтобы заключить новое или доработать существующее соглашение на поставку газа, они должны уведомить об этом Еврокомиссию.

То, что в первую очередь поправки в Газовую директиву касаются проекта СП2, фактически признают и сами европейцы. К примеру, еще в 2017 году в ЕК специально уточняли, что новшества «будут применяться к СП2 так же, как и ко всем остальным проектам». В то же время, отвечая на вопрос, какие еще трубопроводные проекты будут затронуты директивой, в ЕК уточняли: «Кроме СП2 аналогичным образом продвигается только проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Тем не менее TAP уже имеет исключение в соответствии со статьей 36 Газовой директивы и, следовательно, не будет затронуто этим правовым изменением». Заметим, тот же TAP еще несколько лет назад был освобожден от правила по обязательному доступу к газопроводу третьей стороны. В ЕК тогда считали, что проект TAP является коммерческой инициативой, не включенной или навязанной какой-либо из стран, через которые проходит проект. Заметим, 20% акций компании принадлежит азербайджанской государственной компании SOCAR.

В то же время совершенно логично, что компания – оператор СП2 требует равных условий, замечают эксперты «НГ». Однако вряд ли эти требования будут выполнены. «Ввиду отношений между Россией и Западом сложно было ожидать, что «Северный поток – 2» будет продвигаться без проблем. ЕК, в свою очередь, вряд ли признает очевидный мотив выборочного ухудшения чьей-то позиции», – говорит старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. С ней согласен и аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Он считает, что дело дойдет до судов.

Возникшая проблема ставит и ЕС в безвыходную ситуацию, полагает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «Индивидуальный подход» по требованиям газовых компаний будет порождать все новые и новые требования со стороны и других компаний. А в случае удовлетворения требований отдельных компаний такая ситуация будет приводить к новым конфликтам. В итоге будет сложно говорить о конкурентной борьбе компаний на европейском рынке», – резюмирует она. 

Поправки к Газовой директиве ЕС направлены исключительно на российский проект, соглашается доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. 

 «Если учесть, что часть стран выступает против СП-2 и тот факт, что существуют газовые проекты в ЕС, которые выступают конкурентом российскому газу, то они также могут требовать исключений для себя. Таким образом война за газовый рынок продолжатся с учетом новых правил игры», - полагает председатель совета директоров компании «2К» Иван Андриевский. 

Речь идет о морских газопроводах и поправки к директиве касаются только их, продолжает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. «Морских газопроводов в ЕС из третьих стран несколько, но все они имеют уже достаточный опыт работы на территории ЕС по старым правилам. В частности, кроме РФ крупнейшими поставщиками газа для ЕС по морскому пути являются: Алжир и Норвегия. Норвежские газопроводы тянутся из Северного моря в ЕС. Газ из Алжира по трубопроводу Maghreb-Europe и Medgaz поставляется в Южную Европу . То есть теоретически Nord Stream2 в своем иске будет добиваться справедливости подчинить под жесткие правила и эти морские газопроводы», - полагает он. Однако тут очень много нюансов. «Их суммарные мощности не такие внушительные как у СП2», - замечает эксперт, полагая, что добиться справедливости с помощью суда инициаторам письма будет сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для судей в РФ вводится новый вид дисциплинарного взыскания

Для судей в РФ вводится новый вид дисциплинарного взыскания

0
124
Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Анастасия Башкатова

Эффект от нацпроектов в условиях жесткого бюджетного правила будет ограниченным

0
460
Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

Евгений Солотин

За судьбой сотрудников издания наблюдают не только в других СМИ, но и в Кремле

0
139
Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org