0
1221
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2019 21:00:00

Чистая сила воды

Модернизация гидроэлектростанций позволяет En+ Group сокращать выбросы парниковых газов

Тэги: гэс, сибирь, модернизация


гэс, сибирь, модернизация Техническое перевооружение повышает надежность и безопасность сибирских ГЭС. Фото © En+ Group

Продолжавшееся несколько месяцев американское санкционное давление не помешало реализации стратегии En+ Group, ключевыми активами которой являются гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада в Сибири. В числе приоритетов этой стратегии – масштабная программа модернизации ГЭС, проводимая уже четверть века и рассчитанная еще на такой же период. Целью этого инвестиционного проекта, получившего название «Новая энергия», является повышение надежности и безопасности станций, а также увеличение выработки экологически чистой электроэнергии ГЭС: замещая энергию угольных станций, она позволит сократить выбросы парниковых газов.

Сейчас энергетический дивизион En+ Group является одним из крупнейших игроков на российском рынке электроэнергетики, занимая долю в 7%, и играет ключевую роль в Объединенной энергосистеме Сибири с долей 35%. Показатели работы растут: общая выработка станций за прошлый год увеличилась на 7%, до 73,2 млрд кВт-ч. 80% от совокупной выработки (58,3 млрд кВт-ч) приходятся на безуглеродную генерацию ГЭС – Усть-Илимской, Братской, Иркутской и Красноярской. Ее объемы за прошлый год также подросли на 6,2%. А через пару лет они увеличатся еще на 2 млрд кВт-ч в год – причем только за счет модернизации оборудования, без роста объемов пропускаемой через турбины воды.

Техническое перевооружение сибирских ГЭС планомерно ведется с 1994 года, в этих целях уже инвестировано 10,3 млрд руб. – комплексно меняются гидроагрегаты, рабочие колеса, вспомогательное оборудование. Так, заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС и 12 рабочих колес на Братской ГЭС, на Красноярской ГЭС в 1994–2014 годах поменяли все 12 гидроагрегатов, а в прошлом году началась замена и всех рабочих колес. На Братской ГЭС сейчас заканчивают менять маслонаполненные кабельные линии на более безопасный и экологичный кабель из сшитого полиэтилена и полным ходом идет установка новых элегазовых выключателей.

В этом году начнется модернизация Иркутской ГЭС: предстоит заменить четыре гидроагрегата, причем мощность каждого будет увеличена с 82,8 до 105,7 МВт. Первая новинка будет запущена в эксплуатацию в следующем году. А на Братской и Красноярской ГЭС осталось заменить 11 рабочих колес, силовые трансформаторы, кабельные линии и различное вспомогательное оборудование. Это главные задачи программы до 2027 года. В дальнейшем основной акцент будет сделан на замену гидрогенераторов.

Параллельно проводится и обновление систем безопасности: на гидроагрегатах устанавливают стационарные системы контроля технического состояния (СКТС), которые включают в себя систему виброконтроля и технологию MIDA – интегрированную методологию диагностики, разработанную канадскими специалистами. Эта работа значительно повысила надежность станций, снизила время нахождения оборудования в опасных зонах работы, позволила избежать развития дефектов, выделить и локализовать узлы гидроагрегатов, требующие ремонтов. При этом в СКТС применяется оборудование как известных мировых марок Siemens и Vibrosystem, так и отечественного производителя систем контроля вибрационных параметров – компании «Диамех-2000».

За счет модернизации ГЭС начнут работать эффективнее: коэффициент полезного действия оборудования повысится до 96,7%, улучшатся рабочие характеристики агрегатов и станций в целом, снизятся ремонтные расходы. А еще одним результатом будет увеличение производства экологически чистой электроэнергии: энергия ГЭС сможет частично заместить генерацию угольных электростанций и сократить выбросы парниковых газов предприятиями En+ Group на 2,3 млн т в год. И это, конечно, благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах. Добавим, что помимо технической модернизации En+ Group занимается и совершенствованием своей структуры: управление всех ГЭС группы сейчас сконцентрировано в одном центре – «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации».

Планомерно реализуемая многолетняя программа модернизации ГЭС – еще один хороший пример стратегического подхода в работе, говорит генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин: «Повышение операционной эффективности и снижение выбросов – стратегические цели En+ Group. Модернизация ГЭС, в свою очередь, ключевой элемент программы развития компании, так как она направлена на увеличение выработки чистой энергии. Поэтому мы приняли решение не останавливать ее в прошлом году, несмотря на беспрецедентные вызовы. Принципиально то, что обновление оборудования реализуется не из-за вынужденной замены устаревшей техники – программа «Новая энергия» направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности. По этой причине мы приняли решение продлить ее до 2046 года – таким образом удастся обеспечить выдающиеся показатели эффективности наших уникальных гидроэлектростанций в долгосрочной перспективе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский лес и китайский интерес

Русский лес и китайский интерес

Владимир Попов

Почему-то промышленные заготовки древесины выведены из сферы планового государственного регулирования

0
1469
"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

Татьяна Попова

Горожане могут предложить новые идеи для масштабной программы модернизации городской среды в муниципалитетах Москвы

0
2436
Горящую Россию вновь спасает армия

Горящую Россию вновь спасает армия

Владимир Мухин

Авиационная группировка тушит пожары в Сибири в круглосуточном режиме

0
2298
80-летие ВДНХ в августе отметит вся Москва

80-летие ВДНХ в августе отметит вся Москва

Галина Грачева

Модернизация самой значимой выставки мегаполиса продолжится и после празднования ее очередной годовщины

1
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org