0
2336
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2019 00:01:00

2018-й - год уверенного развития российский медицины

Преобразование системы здравоохранения делает достижения современной медицины доступными для всех граждан страны


Развитие системы здравоохранения становится важным фактором улучшения демографической ситуации в России. Фото РИА Новости

Результаты прошедшего года и перспективные задачи отрасли, поставленные национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», обсуждались 24 апреля на итоговой коллегии Минздрава России.

Для обычного человека медицина начинается с первичного звена – как правило, с ближайшей поликлиники, в которую он обращается при возникновении проблем со здоровьем. Медучреждение первичного звена должно находиться в шаговой доступности, как говорят специалисты, то есть так близко, чтобы до него можно было дойти пешком. И это – одно из важных измерений доступности медицинской помощи.

От региональных оптимизаций нулевых годов нам досталась проблема сильно прореженной сети сельской медицины. Во многих случаях жителям малых сел о шаговой доступности медиков пришлось тогда забыть. Но именно с первичного уровня началось в нашей стране восстановление единой национальной системы здравоохранения из состояния региональной раздробленности.

Общие для всей страны нормативы и система контроля на федеральном уровне привели к тому, что с 2012 года количество медучреждений на селе только растет. Сейчас их стало больше уже на 7%. Только в прошлом, 2018 году открылось 350 новых модульных врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Для населенных пунктов с числом жителей менее 100 работают мобильные медицинские бригады. Сейчас их уже 3,8 тыс. В прошлом году для усиления этой службы были закуплены 246 передвижных комплексов. До конца текущего года сеть первичной медицины на селе будет полностью достроена до уровня, определенного действующими нормативами. Этот срок поставлен национальным проектом «Здравоохранение».

Другое, еще более важное измерение доступности медпомощи – возможность пациента получить необходимую ему медицинскую помощь на современном уровне. С этим еще лет 20 назад у нас было совсем плохо. Потому что современная медицина – и в СССР, и в России 90-х – существовала в единичных экземплярах в стенах медицинских НИИ и ведущих клиник. В формате срочной помощи в масштабах страны ее практически совсем не было. Пациенты в опасных для жизни состояниях, требующих немедленного квалифицированного медицинского вмешательства, например, после тяжелых травм, инфарктов и инсультов, не имели практически никакой возможности получить современную медпомощь, способную во многих случаях сохранить им жизнь и здоровье.

Только с 2008 года, с появления рассредоточенных по стране сосудистых и травмоцентров, в России начала создаваться служба экстренной специализированной медицинской помощи, перенесшая возможности элитных клиник в массовую врачебную практику. В прошлом году в стране действовали уже 656 первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Переоборудование и дооснащение этих центров идут в постоянном режиме, что расширяет их возможности. В результате только в 2018 году смертность от инфаркта миокарда и инсульта в России снизилась на 7,3 и 3,6% соответственно.

Всего же высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) сегодня оказывают уже 1085 медицинских учреждений – в три раза больше, чем в 2012 году. В 2017 году получить ВМП смогли 1,047 млн пациентов, а в 2018-м – уже 1,131 млн, в том числе 305 тыс. жителей села.

Резко обострилась в 90-е застарелая проблема отечественного здравоохранения – дефицит медицинских кадров, – которая усугубилась резкими перекосами по специальностям: онкологов и рентгенологов не хватало, а стоматологов был переизбыток.

Сегодня же врач – снова самая востребованная профессия в стране. Количество поступающих в медвузы ежегодно растет: в прошлом году на первый курс было зачислено более 60 тыс. студентов – на 5,7% больше, чем годом ранее. За четыре года численность врачей в стране увеличилась на 6 тыс. человек и составила почти 549 тыс. Причем количество врачей дефицитных специальностей росло более быстрыми темпами. Заработала национальная система непрерывного медицинского образования. В 2018 году с ее помощью повысили свою квалификацию почти 200 тыс. медицинских специалистов. Национальный проект «Здравоохранение» определил срок решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении – 2024 год.

С точки зрения демографии Россия сейчас вступает в очень непростой период. Многочисленное послевоенное поколение – это сегодня глубоко пожилые люди. Молодое поколение, рожденное в 90-е и сейчас уже рожающее своих детей, наоборот, малочисленно. В силу этих естественных причин население России стареет. Это становится фактором, серьезно увеличивающим уровень смертности. Сдержать ее рост могут только планомерная социальная политика и эффективное здравоохранение.

В 2018 году показатели смертности, зависящие прежде всего от уровня медицины в стране, продолжили снижение. Так, исторических минимумов достигли младенческая и материнская смертность, сократившись за год на 8,9 и 8,2% соответственно. В результате, средняя продолжительность жизни увеличилась в прошлом году на 0,3 года у мужчин и на 0,2 года у женщин и в целом по стране достигла своего нового исторического максимума – 72,9 года.

Стартовавший в текущем году национальный проект «Здравоохранение» ставит перед российской медициной новые задачи и определяет новые ориентиры для ее развития. В числе приоритетов на ближайшие годы – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детская медицина, развитие первичного звена и профилактика заболеваний. Национальный проект «Демография» в его медицинской части направлен на мотивацию граждан России к ведению здорового образа жизни и создание для этого необходимых условий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протонную терапию для онкобольных оплатят из средств ОМС

Протонную терапию для онкобольных оплатят из средств ОМС

0
213
Жители России чаще всего страдают от аллергии на растения - ВЦИОМ

Жители России чаще всего страдают от аллергии на растения - ВЦИОМ

  

0
140
От клещевого энцефалита привито более 2 млн человек - Роспотребнадзор

От клещевого энцефалита привито более 2 млн человек - Роспотребнадзор

  

0
148
Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Владимир Парфенов

Михаил Полуэктов

Приступы таких состояний могут возникать при нарколепсии

1
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org