0
828
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2019 21:00:00

В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

Алюминиевая выставка вдохновила депутатов на поддержку отрасли

Тэги: крылатый металл, алюминиевая выставка, госдума, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

крылатый металл, алюминиевая выставка, госдума, антироссийские санкции Владимир Жириновский пообещал содействовать производству в России готовой продукции из алюминия. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуме проходит выставка «Эра крылатого металла», посвященная промышленному использованию алюминия. В России, которая является одним из крупнейших производителей первичного алюминия, внутреннее потребление этого металла далеко отстает от потенциальных возможностей. Между тем, как убедились депутаты, перспективы его применения очень значительны. Парламентарии пообещали оказать поддержку отрасли.

Товары народного потребления, химия и анодирование, нефтегазовые трубы, пассажирский и грузовой транспорт, автомобили, строительство, мосты, энергетика – вот далеко не полный перечень сфер, где может применяться алюминий. В России для этого есть практически все условия: в стране добывают сырье – бокситы и глинозем, производят и сам алюминий, и самую сложную конечную продукцию – самолеты, космические аппараты. Таким потенциалом мало кто в мире может похвастаться. Но тем не менее объем переработки «крылатого металла» и внутреннего потребления готовых товаров из алюминия в России не соответствует этим возможностям.

«Хотя Россия находится на втором месте в мире по производству первичного алюминия, к сожалению, его потребление в стране находится на недостаточном уровне. У нас на человека потребляется 6 кг в год, а, например, в Германии – 25 кг. Здесь есть над чем работать», – отметил председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.

Депутаты готовы этому содействовать. «Раньше у нас не хватало перерабатывающих мощностей, сейчас ситуация меняется, – отметил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. – Это – первая в стенах Государственной думы выставка, посвященная алюминиевой отрасли. Мы должны пропагандировать ее развитие, чтобы молодежь шла учиться и работать по этим специальностям. Страна должна поставлять готовую продукцию».

Санкции, использованные в прошлом году США против российской алюминиевой промышленности, не должны этому помешать, уверены депутаты. «Мы понимаем, что санкции были направлены не против одного человека, а против сотен тысяч людей, задействованных в работе отрасли. Остановка алюминиевых заводов приведет к прекращению работы многих производств. Государство должно найти возможность для развития потребления алюминия», – сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

На выставке, организованной Алюминиевой ассоциацией, представлены экспонаты, иллюстрирующие приоритетные направления развития отрасли. Здесь можно ознакомиться с образцами выпускаемой российскими предприятиями продукции – от алюминиевых 3D-деталей до буровых труб, алюминиевого пешеходного моста и грузовых вагонов.

Одно из инновационных направлений применения алюминия – аддитивные технологии, передовой способ изготовления деталей с помощью алюминиевого порошка. Обычно такие детали обтачиваются из металлической болванки, при этом коэффициент использования материала может не превышать 10%. Аддитивные технологии позволяют увеличить его до 90%.

На выставке в качестве примера представлен один такой небольшой экспонат – так называемая качалка для вертолета. Раньше на изготовление такой детали требовалось более трех месяцев кропотливой работы, сейчас 3D-принтер может напечатать ее за несколько часов. А главное – она весит в четыре раза меньше старого аналога. Поскольку такого рода деталей в самых разных транспортных аппаратах – автомобильных, авиационных, космических – тысячи, это означает существенное уменьшение их собственного веса и увеличение массы полезного груза, который можно взять на борт. Сокращается и количество потребляемого топлива, а значит, вред для окружающей среды. А кроме того, такое производство уже сейчас дешевле традиционного способа для относительно небольших деталей и партий.

«Сегодня аддитивные технологии останавливает в основном только стоимость оборудования. Но все мы помним, что еще 10 лет назад стоимость компьютерных принтеров была неподъемной, а сегодня они доступны практически любому человеку. То же самое и с 3D-принтерами: думаю, пройдет максимум 10 лет, и мы сможем сами печатать, например, любые металлические запчасти для автомобилей если не дома, то в автосервисах», – рассказывает генеральный директор Института легких материалов и технологий Александр Дьяченко.

Применение алюминия не только носит инновационный характер – он еще и экологически чистый металл. По крайней мере выпускаемый в России. В мире уже известен российский бренд Allow – алюминий, произведенный при помощи экологически чистых методов и с использованием возобновляемой электроэнергии, практически не оставляющей так называемого углеродного следа.

«Все зарубежные покупатели нашей продукции обращают внимание на источники сырья и на способы производства, – отметила вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных. – Производители смартфонов, автомобилей, других товаров хотят указывать на своей продукции, что она произведена из экологически чистого материала. И это то, что выгодно отличает нас от конкурентов, которые используют электроэнергию на основе угольной энергетики».

Расширение переработки алюминия в России позволило бы создавать в стране дополнительную добавленную стоимость, которая так необходима для развития отечественной экономики, пока что ориентированной на продажу сырья, подчеркнула первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина. А кроме того, это социально ответственный бизнес, что показала, например, недавняя зимняя Универсиада в Красноярске, которую поддержал и РУСАЛ. «Самое большое наше богатство – люди, которые работают на заводах, зачастую в отдаленных местах. Этот бизнес участвует во всех социальных программах, что также важно», – отметила депутат.

«Сегодня алюминий применяется везде, например, в энергетике – сотни тысяч километров линий электропередач обеспечивают электроэнергией всю нашу страну, на любой трансформаторной подстанции используется оборудование, сделанное из этого металла. Надо на законодательном уровне поддерживать тех, кто использует алюминий», – подчеркнул член фракции «Единая Россия» Александр Козловский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В фундаменте здания Госдумы выявлены пустоты

В фундаменте здания Госдумы выявлены пустоты

0
290
Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Иван Родин

Последняя возможность снизить барьер к предстоящим осенью выборам закроется 15 мая

0
1513
Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому

Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому

Татьяна Ивженко

Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений

0
2168
Можно ли избавиться  от американских санкций

Можно ли избавиться от американских санкций

Главный смысл рестрикций Вашингтона – моральное давление на РФ и ее граждан

0
2122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org