0
1891
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2019 19:43:00

Розничная торговля в Китае показала худшие результаты за 16 лет

Пекин готов выделить миллиарды долларов на борьбу с безработицей и социальными протестами

Тэги: китай, экономика, инвестиции, безработица, бедность, статистика, розничная торговля, торговая война, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны" On-Line версия

китай, экономика, инвестиции, безработица, бедность, статистика, розничная торговля, торговая война, сша Китайского потребителя перестала интересовать покупка автомобиля. Фото Reuters

Торговое противостояние США и Китая уже отразилось на экономической активности в КНР. Апрельские данные продемонстрировали сдержанный рост промышленного производства, инвестиций и розничных продаж. Причем прирост оборота в рознице показал худший результат за 16 лет. Уровень безработицы в стране, судя по официальным данным, снижается, однако власти опасаются будущих проблем. Тушить потенциальный социальный пожар власти страны намерены вливанием в экономику миллиардов долларов.

В апреле по сравнению с таким же периодом прошлого года промышленное производство Китая выросло на 5,4% после роста на 8,5% в марте.

Об этом в среду сообщило Национальное бюро статистики Китая. Международные аналитики ждали, что рост промпроизводства в апреле составит 6,6%.

Инвестиции в основные активы в январе–апреле увеличились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 6,4% после увеличения на 6,3% в январе–марте. В свою очередь, рост инвестиций частного сектора в январе–апреле замедлился до 5,5% с 6,4% в январе–марте. Заметим, частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае. Инвестиции в недвижимость за первые четыре месяца 2019 года подскочили на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе–марте рост составлял 11,8%.

Рост розничных продаж в апреле замедлился до 7,2% с 8,7% в марте. По данным Национального бюро статистики, это самый низкий рост с 2003 года. Экономисты ожидали, что в апреле продажи в Поднебесной вырастут на 8,8%. Продажи одежды в Поднебесной упали на 1,1% в апреле, что произошло впервые с 2009 года, передает агентство Reuters.

Ухудшение ситуации особенно заметно на авторынке. Автопром за тот же период рухнул на 16%, автопродажи – на 14,6%. Снижение продаж в Поднебесной наблюдается десятый месяц подряд, сообщила Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM).

В то же время уровень безработицы в Китае в апреле снизился до 5% с 5,2% месяцем ранее, сообщают в КНР. Несмотря на ее снижение, в конце апреля китайские власти анонсировали выделение 100 млрд юаней (15 млрд долл.) на борьбу с безработицей. Об этом сообщал премьер КНР Ли Кэцян на заседании Госсовета КНР. Средства предлагалось выделить из Государственного фонда страхования безработицы для переобучения персонала «с высокой степенью риска» потери работы. Ранее китайский чиновник также указывал на планы властей создать в текущем году свыше 11 млн новых рабочих мест в городах. По словам Ли Кэцяна, Китай обеспечит занятость выпускникам китайских вузов и семьям с нулевой занятостью. Эту мысль чиновник подтвердил на конференции по вопросам занятости в Пекине. «Поддержка занятости и предпринимательства, особенно для выпускников, является важной гарантией достижения устойчивого и здорового развития экономики, повышения уровня жизни людей, а также обеспечения социальной стабильности», – цитирует Ли агентство «Синьхуа».

Издание South China Morning Post со ссылкой на слова адъюнкт-профессора Школы государственной политики Альфреда Ву пишет, что Пекин сосредоточится на рабочих местах для малоимущих, так как эти уязвимые группы с большей вероятностью могут стать дестабилизирующими силами в обществе. «В то время как средний класс может затянуть пояса и воспользоваться своими сбережениями, для работников с низкими доходами наличие работы значит все», – говорит эксперт.

Скромные апрельские данные по Китаю указывают на потерю динамики после неожиданно оптимистичных результатов в марте, вселивших надежду на постепенное возвращение экономики на более прочную основу, делают вывод аналитики. «Слабые цифры показывают, что мартовское оживление скорее всего носило краткосрочный характер, и в целом тренд к замедлению китайской экономики сохраняется», – пишет в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Основной вывод экономистов – эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином окажет дополнительное давление на китайскую экономику. При этом торговое противостояние двух стран продолжает набирать обороты. В прошлую пятницу США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долл. с 10 до 25%. Кроме того, в субботу торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что президент США Дональд Трамп распорядился повысить пошлины на импорт китайских товаров еще на 300 млрд. Китай в понедельник объявил, что в качестве ответной меры с 1 июня будут введены повышенные пошлины на товары из США на 60 млрд долл. Таким образом в Пекине проигнорировали предупреждения Дональда Трампа не отвечать на введение Вашингтоном дополнительных тарифов на китайский импорт.

Штаты также не думают сворачивать борьбу. Президент США может подписать указ, запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei, сообщает газета Financial Times. Американские спецслужбы обвиняют Huawei в том, что уязвимости в ее оборудовании позволяют Китаю шпионить за коммуникациями зарубежных государств, пишет издание. Указ же предусматривает создание процедуры, которая позволит Минторговли США проверять все сделки с участием компаний, которые могут представлять угрозу для страны. В условиях обострения торгового спора американский президент вполне может подписать указ, чтобы усилить давление на Пекин, полагают СМИ.

Впрочем, пока катастрофы в экономике Китая не происходит, уверены эксперты «НГ». «Замедление может быть вызвано как простой цикличностью, так и тем, что ранее рост был опережающим», – замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но сейчас ВВП Китая показывает самые слабые темпы роста. 

В то же время, продолжает экономист, относительно низкие темпы роста ВВП вкупе с низкой инфляцией дают основания полагать, что экономика КНР взрослеет, то есть достигает того размера, при котором двузначные цифры роста невозможны. Тот факт, что китайская экономика замедляется, не должен удивлять, соглашается доцент Российского экономического университета им.  Плеханова Сергей Ермолаев. 

Однако если развернется полноценная торговая война между США и Китаем, то китайская экономика замедлится еще сильнее – до 4–5% в год, уверен Ермолаев. «Но даже торговая война не сможет прекратить китайский рост полностью, поскольку Китай обладает огромным внутренним рынком», – считает эксперт.

«Без нового торгового соглашения с США давление на китайскую экономику будет возрастать, а темпы ее роста и дальше замедляться. Это может привести по принципу домино к замедлению роста, а то и к рецессии в других странах с формирующимися рынками», – не исключает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.

Страна постепенно будет терять прежние драйверы роста, говорит эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Переход от аграрной к индустриальной модели экономики в Китае завершается. Уровень жизни растет, растут потребности населения. Вместе с этим растет стоимость рабочей силы, долгое время бывшая важным конкурентным преимуществом, превращавшим Китай в «мировую фабрику». Постепенно это преимущество утрачивается. Замедляется приток иностранных инвестиций, ищущих более выгодных мест применения», - говорит эксперт, полагая, что когда-нибудь мы увидим не только замедление темпов роста КНР, но и спад. «Спусковым крючком этого процесса могут стать самые разные факторы: перепроизводство, рост цен на сырье, обострение социальных конфликтов, международные проблемы. Теоретически таким фактором может стать и эскалация торгового противостояния с США, если процесс зайдет слишком далеко», - не исключает Калачев.

Торговая война США и Китая может в результате ударить и по РФ, не исключает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Если мы здесь увидим полноценную торговую войну между двумя этими странами, это затронет весь мир без исключения», – говорит он. Реализация такого сценария в итоге может негативно сказываться на спросе на российскую продукцию. «Это касается и сырьевых товаров… (это – «НГ») будет означать снижение цен на ключевые ресурсы: на нефть, на металлы, на уголь – то, что экспортируется из РФ», – считает министр.

Читайте также:


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
1790
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
3124
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2656
ВВС Японии: от количества – к качеству

ВВС Японии: от количества – к качеству

Николай Тебин

Токио принял решение создать свой истребитель пятого поколения

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org