0
4202
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2019 20:19:00

Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Эксперты не видят перспектив трехпроцентного роста ВВП

Тэги: экономика, ввп, цб, мнение

On-Line версия

экономика, ввп, цб, мнение Графика pixabay.com

Выйти на темпы роста выше среднемировых в обозримой перспективе Россия не сможет. Таков новый прогноз 24 экономистов из авторитетных аналитических центров. Даже невысокие темпы развития прошлого года РФ сможет повторить в лучшем случае только через семь лет. Ни о каком трехпроцентном росте экономики, к которому призывает президент Владимир Путин, не может быть и речи, считают эксперты.

В Центробанке ждут ускорения роста экономики РФ к концу года. Об этом сообщает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. «К концу года мы ожидаем ускорения роста (экономики. – «НГ») за счет госинвестиций в реализацию национальных проектов», – рассказывает она.

Слова чиновников пока не слишком убеждают экспертное сообщество. Независимые эксперты ожидают замедления роста российской экономики до 1,3% в текущем году. Такие прогнозы, в частности, дает Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Свои ожидания центр основывает на консенсус-прогнозе от 24 экспертов из различных финансовых структур. В список опрошенных прогнозистов вошли среди прочих аналитики Института экономики РАН, ING Bank, JPMorgan, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank, Sberbank CIB, UBS и др.

В следующем же году, как считают прогнозисты, российская экономика вырастет всего на 1,7%, а на двухпроцентный рост не выйдет раньше 2024 года. При этом текущие ожидания экспертов оказываются хуже предыдущих прогнозов февраля 2019 года. Тогда прогнозисты ожидали увеличения ВВП РФ на 1,8% в 2020 году, а преодоления планки в 2% – уже в 2023-м.

Консенсус-прогноз экспертов по ключевой ставке ЦБ также немного снизился. «Несколько упрощая, можно сказать, что главное изменение заключается в том, что возросла уверенность независимых экспертов в снижении ставки до конца 2019 года», – следует из обзора ВШЭ. В частности, как следует из обзора, в текущем году уровень ключевой ставки может составить 7,43% годовых, в 2025-м – снизиться до 6,06%. В предыдущем опросе эксперты давали более сдержанные оценки: 7,66 и 6,13% соответственно.

В результате реальная процентная ставка может снизиться примерно до 2–2,5%, что считается оптимальным уровнем, совместимым со здоровым экономическим ростом, продолжают в Центре развития. Однако в ВШЭ предлагают не торопиться с выводами. «Сработают ли обычные рыночные механизмы в российских реалиях и будет ли снижение ставки стимулировать инвестиции и экономический рост, сказать трудно, поскольку для экономики РФ большое значение имеют нерыночные факторы, начиная от низкого качества институтов и заканчивая антироссийскими санкциями», – замечают экономисты.

«В целом в более или менее длительной временной перспективе консенсус-прогноз предполагает такой сценарий: прирост ВВП – около 2% в год; инфляция – 4%. При этом ожидается, что цена нефти колеблется в диапазоне 65–67 долл. за баррель, а валютный курс ослабляется примерно на 1 руб. к доллару в год, иногда чуть больше, иногда чуть меньше», – комментирует замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.

Примечательно, но консенсус-прогноз от Центра развития в любом случае оказывается оптимистичнее последних оценок Международного валютного фонда. Так, в фонде прогнозируют, что российская экономика в пределах ближайшей шестилетки не сможет увеличиться более чем на 1,6–1,7% в год.

Ожидания независимых экономистов совершенно не согласуются с новым прогнозом Минэкономразвития. Как и эксперты, опрошенные ВШЭ, в МЭР ожидают в текущем году роста ВВП на 1,3%. Однако уже со следующего года экономика страны увеличится на 2%, а с 2020-го – ускорится до 3,1%. При этом в ведомстве Максима Орешкина с 2020 года закладывают в свой сценарий более низкие цены на нефть, а с 2021-го – ожидают существенно более высоких темпов роста реального ВВП.

Оптимизм чиновников удивляет экспертов ВШЭ. «Среди участников нашего опроса есть только один эксперт, который прогнозирует 3%-ный рост и то – только в 2025 году. Для остальных прогнозистов рост выше 3% выглядит несбыточной мечтой», – говорят они.

Ожидаемый экономистами вялый рост ставит крест на планах властей по ускорению и выходу РФ в пятерку крупнейших экономик мира. Напомним, по утвержденному плану достижения национальных целей российская экономика уже в 2023 году должна войти в первую пятерку передовых экономик мира. За шесть лет несырьевой неэнергетический экспорт государства должен увеличиться с 230 млрд долл. до 350 млрд.

Для ускорения темпов экономического роста необходимо также повышать качество инвестиций в основной капитал и увеличивать их объем до 25% ВВП, наращивать производительность труда, повышать уровень добавленной стоимости на российскую продукцию и расширять ее присутствие на мировых рынках, а также стимулировать экономическую активность населения и увеличивать численность рабочей силы, перечисляют в российском кабмине. Делать эти «прорывы» предполагается путем создания различных «условий и стимулов». Так, наращивать инвестиции предполагается через «создание условий для роста частных инвестиций», а повышать производительность труда чиновники думают через «создание стимулов для повышения производительности».

При этом чиновники тут же отмечают: реализовать планы по национальным целям может оказаться сложнее, чем представляется. К таким рискам они относят замедление темпов роста мировой экономики, падение цен на сырьевые товары, финансовый кризис в странах с формирующимися рынками, ужесточение денежно-кредитной политики в США, развитие торговых войн и ужесточение санкций в отношении РФ.

В ближайшие пять лет Россия не выйдет на темпы роста в 3%, соглашается замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «По нашему прогнозу, темпы экономического роста в РФ будут колебаться в интервале от 1,5% до 2,5%», – говорит она. Медленные темпы экономического роста, по мнению Мильчаковой, связаны в первую очередь с недостаточным уровнем инвестиций. «Несмотря на то что они выросли в 2018 году на 4,1%, направлялись инвестиции преимущественно в добычу сырья, недвижимость и складское хозяйство, а машиностроение хронически недоинвестировано», – отмечает она.

Предпосылки для ускорения роста экономики РФ в среднесрочной перспективе отсутствуют, соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «По нашим прогнозам, в 2019 году рост ВВП РФ может составить порядка 0,8-1,4% год к году. Увеличение темпов роста в перспективе 2020 года будет определяться главным образом ответом на вопрос, сумеет ли государство эффективно переместить накопленные ресурсы за период консолидации в масштабный инвестиционный импульс, который также в перспективе может «перезапустить» основные драйверы экономики, включая и потребительский спрос», – говорит экономист. Пока же российская экономика испытывает подавленность от значительного сужения потребительского спроса, отмечает Покатович. 

Наиболее вероятен сценарий достаточно вялого экономического роста, который во многом будет обеспечиваться национальными проектами, уверен ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Но этого явно недостаточно, чтобы ускорить экономический рост. «Он может возникнуть лишь тогда, когда целые кластеры экономики смогут получить налоговые послабления для создания новых экономических субъектов, которые будут увеличивать предложение рабочих мест с высокой оплатой, а через это расширять возможности населения по потреблению. В итоге, все упирается в реальные доходы населения, которые остаются главным тормозом экономического роста в стране», – резюмирует он. 

 «Чтобы достичь роста ВВП, например, в 5-5,5% в год, как в среднем за последние 10 лет в развивающихся странах, нужно будет либерализовать законодательство для малого и среднего бизнеса, устранить госмонополии и их лобби в правительстве и Госдуме, снизить налоговую нагрузку и провести судебную реформу», – перечисляет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. В то время как при текущей экономической парадигме и нефти выше 60 долл за баррель экономика спокойно и без кризисов доживет до 2024 года, то есть до следующего электорального цикла, подчеркивает он. 

 Объективных предпосылок для ускоренного роста нет, продолжает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Российская экономика имеет крайне тяжелые перекосы в сторону ориентации на экспорт ресурсов. Число предприятий, имеющих высокий уровень производительности труда и генерирующих большую добавленную стоимость, невелико. Мало наукоемких и высокотехнологичных производств. Около 80% оборудования на российских предприятиях изношено и требует замены. Производительность туда в целом по стране более, чем в два раза отстает от среднемирового значения. Доля государства в валовом внутреннем продукте запредельно высока – более 70%, а качество работы госпредприятий оставляет желать лучше. Неоправданно высокая фискальная нагрузка на бизнес, административные барьеры и постоянно меняющееся законодательство - все это крайне тормозит развитие страны», - подчеркивает эксперт.    

           

tab.jpg



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
851
ВЦИОМ готов к трехдневной войне экзитполов

ВЦИОМ готов к трехдневной войне экзитполов

Иван Родин

Будущее социологии определят интернет-боты, которые участвуют в опросах уже сейчас

0
2737
Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3017
Верховный суд разбирается с присяжными

Верховный суд разбирается с присяжными

Екатерина Трифонова

Низовые инстанции не пускают обвиняемых к народным заседателям

0
3140

Другие новости