0
3159
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2019 20:22:00

Пока население беднеет, страна не станет великой державой

Вместо наращивания военной мощи люди потребовали улучшения материального положения

Тэги: экономика, реальные доходы, армия, великяа держава, опрос, статистика, счетная палата, кудрин


экономика, реальные доходы, армия, великяа держава, опрос, статистика, счетная палата, кудрин Фото pixabay.com

Падение реальных доходов населения, которое продолжается шестой год, повлияло на общественное мнение. Приоритеты большинства заметно изменились. До тех пор, пока не будет обеспечен высокий уровень благосостояния граждан, Россия не может считаться великой державой, считают многие участники опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). А о том, что великая держава должна иметь мощные вооруженные силы, сейчас говорят примерно в полтора раза меньше граждан, чем, например, 17 лет назад.

В XXI веке Россия, по мнению граждан, должна стремиться к двум главным целям: первое – быть одной из 10–15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира; второе – вернуть статус супердержавы, «какой был у СССР». К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМа, опросив 1600 россиян.

За первую цель в мае этого года отдали свой голос 45% опрошенных, за вторую – 34%. За прошедшие 17 лет важность первой цели в глазах россиян заметно выросла: в 2003-м на нее указывали 35% респондентов. Актуальность второй цели почти не изменилась – и 17 лет назад ее выбирали тоже 34% опрошенных.

Со временем заметно изменился тот смысл, который россияне, судя по опросу, вкладывают в понятие «великая держава». Социологи спросили у респондентов: «Чего должна добиться Россия, чтобы считаться великой державой?» (закрытый вопрос, можно было выбрать не более двух вариантов ответа).

В мае этого года три самых популярных ответа выглядят так. Первый – обеспечить высокий уровень благосостояния граждан; такой вариант выбрали 43% опрошенных. Второй – иметь развитую экономику; такой ответ дали 33% респондентов. Третий – развивать науку, внедрять новые технологии: 22% опрошенных.

Для сравнения: 17 лет назад тройка выглядела иначе. На первом месте был вариант ответа «Иметь развитую современную экономику» – его выбрали тогда 54% респондентов. А разница между вторым и третьим местом была незначительной: высокий уровень благосостояния граждан (32% голосов) был для респондентов почти таким же важным критерием «великой державы», как и мощные вооруженные силы – 31% голосов.

Сейчас тезис, что Россия как великая держава обязательно должна иметь мощные вооруженные силы, выпал из тройки популярных ответов и занял четвертое место. В мае этого года за него отдали свой голос только 19% опрошенных. 

К слову, одно из максимальных значений этого варианта ответа было в 2014 году – тогда его выбрали 42% опрошенных. А за повышение уровня благосостояния граждан тогда голосовали 25% респондентов.

Судя по этому опросу, для страны не прошло даром хроническое и временами резкое падение реальных располагаемых доходов населения. Напомним, сейчас доходы граждан – с некоторыми оговорками – падают уже шестой год подряд.

Оговорка же связана с ретроспективным пересмотром статистики. После пересчета по новой методологии Росстат по итогам 2018 года вместо падения реальных располагаемых доходов получил символический рост на 0,1%. Что, к слову, вовсе не отменяет общую негативную тенденцию. Потому что даже по новой методологии, которая, казалось бы, теперь учитывает все претензии правительства, в первом квартале 2019-го мы получили очередной обвал доходов – в годовом выражении сразу на 2,3%.

По итогам всего года доходы вряд ли выйдут в плюс. Об этом предупредили в Счетной палате. «Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые доходы населения во 2–4-м кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», – сообщили ранее аудиторы в своих материалах, посвященных национальным целям (см. «НГ» от 20.05.19).

Опрошенные «НГ» эксперты приводят разные интерпретации результатов опроса. «Вооруженные силы за этот промежуток времени продемонстрировали свои возможности. Они оказались более эффективными, чем вооруженные силы наших оппонентов, поэтому общественное мнение среагировало на это так: мы уже достаточно вооружены, – говорит доцент РАНХиГС Игорь Загарин. – Основная часть населения считает, что мы – мощная в военном отношении держава, а значит, должен быть и экономический эквивалент». И теперь пришла очередь заняться благосостоянием граждан.

«Можно сказать, что сейчас задача создания сильной армии решена если не на все 100%, то более чем на 95% точно. Но сейчас у населения иные заботы и беспокойства. Сейчас сильным государством считают не то, которое гарантирует гражданам только право на жизнь, а то, которое вместе с этим гарантирует право на достойную, обеспеченную и защищенную жизнь. Теперь на первый план выходят уровень и качество жизни», – замечает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Но, по словам эксперта, пока неясно, каким образом государство будет эту задачу решать, «когда реальные доходы населения падают шестой год подряд, а финансовые власти покупают валюту на внутреннем рынке, обесценивая и рубль, и соответственно рублевые доходы населения».

Немного иначе расставляет акценты доцент Российского экономического университета Олег Комолов. «Результаты подобных опросов традиционно отражают динамику экономических процессов. В 2003 году российская экономика уже пять лет находилась в условиях восстановительного роста. Росло благосостояние граждан, упавшее до скандально низкого уровня в ходе рыночных трансформаций в 90-е годы. Таким образом, наши соотечественники, ощущая рост благосостояния, отдавали предпочтение более дефицитным ценностям, желали восстановления авторитета страны в мировом сообществе после позорной сдачи позиций по всем фронтам и уничтожения СССР», – считает эксперт.

Сегодня восстановительный рост кончился, цены на нефть несколько раз падали, Россия под санкциями, реальные доходы населения продолжают падение, перечисляет экономист. «Государство проводит непопулярные социально-экономические реформы, перенося груз кризиса на плечи трудящихся. На этом фоне у людей возникает объективный запрос на справедливость, равенство, повышение качества жизни простого человека. Это становится в глазах граждан признаком сильного и прогрессивного государства», – поясняет Комолов.

«Полагаю, что снижение реальных доходов населения в течение такого срока вызывает совершенно закономерную психологическую реакцию – желание получить компенсацию, – продолжает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. – Личный доход становится одной из главных мотиваций в жизни, и эта мотивация переносится на восприятие величия собственного государства». 

 вциом.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
959
Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
643
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4301
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org