0
2487
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2019 19:29:00

Центробанк промахнулся с инфляцией

Ключевая ставка перезревает в ожидании катаклизмов

Тэги: экономика, финансы, центробанк, ключевая ставка

On-Line версия

экономика, финансы, центробанк, ключевая ставка Эльвира Набиуллина доложила фракции «Единой России» о работе ЦБ в 2018 году и планах на будущее. Кадр из видео с сайта фракции «Единая Росия» в Государственной думе РФ

Центробанк ошибся с прогнозом по влиянию повышения НДС на рост инфляции, вместо 6% она поднялась только до 5,3% в марте и сейчас снижается. От регулятора ждут последовательного снижения ключевой ставки в течение ближайших месяцев. В начале следующего года ставка, по прогнозам, снизится до 6,5%, что может открыть долгожданный доступ бизнеса к более дешевым деньгам.

На встрече с фракций «Единая Россия» в Госдуме во вторник глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом ЦБ и не случится ничего «сверхординарного», то она считает возможным понижение ключевой ставки уже во втором-третьем кварталах 2019 года. Встреча с фракцией прошла в преддверии ежегодного отчета о работе регулятора перед депутатами.

По словам Набиуллиной, экономика страны уже прошла пик инфляции, это случилось в марте, когда показатель достиг 5,3%. Сегодня он снизился до 5,1%. Набиуллина отметила, что этот пик был «не столь продолжительным, как могло бы быть».

Банку России пора снижать ключевую ставку, уверены эксперты Bloomberg Economics. «Мы думаем, что неприятный сюрприз в виде слабых данных по темпам роста ВВП России в первом квартале убедил регулятора в необходимости некоторого стимулирования экономики», – пишут экономисты Bloomberg Economics (Росстат подсчитал, что ВВП РФ за январь–март вырос только на 0,5%). Несколькими днями ранее с призывом о снижении ставки к ЦБ РФ обращался и Международный валютный фонд (МВФ). Обе организации подчеркивают, что текущий курс монетарной политики ЦБ РФ выглядит излишне жестким на фоне снижения инфляционных рисков.

Решения по размеру ключевой ставки принимаются на регулярных, проходящих раз в 1,5 месяца заседаниях ЦБ РФ. Это минимальная процентная ставка, исходя из которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Те «перепродают» кредиты потребителям, в том числе и населению, со своей накруткой. С 17 декабря 2018 года ключевая ставка установлена на уровне 7,75%.

Портфельный управляющий компании QBF Денис Иконников считает, что с вероятностью 70% ЦБ поменяет ставку 14 июня на очередном заседании совета директоров по денежно-кредитной политике (ДКП). Дело в том, пишет Иконников на сайте компании «Финам», что ЦБ прогнозировал ускорение инфляции до 6% на фоне повышения НДС с начала года. Но после мартовского пика она начала замедляться и сейчас разрыв между инфляцией и ключевой ставкой ЦБ составляет 2,65 процентных пункта, а это, по мнению регулятора, умещается в оптимальный диапазон реальной процентной ставки в размере 2–3%. Тем не менее аналитик приводит факторы, которые играют против понижения ключевой ставки в июне. При принятии решения ЦБ обращает внимание и на инфляцию, полученную по опросам населения, а наблюдаемая и ожидаемая населением инфляция подскочили в апреле до 10,5% и 9,4% соответственно. «Во время цикла снижения инфляции и ключевой ставки в 2016–2017 годах ЦБ РФ осторожничал и удерживал спред между показателями (ключевой ставки и инфляции. – «НГ») на уровне 3–4 процентных пункта, так что регулятор может взять паузу в июне и подождать большего подтверждения в замедлении темпов роста цен», – считает Иконников.

Текущий уровень ключевой ставки превышает нейтральное значение (6–7%), хотя никаких особых причин для такой жесткой политики нет, считают эксперты Bloomberg Economics. По их прогнозу, в 2019 году ЦБ РФ должен снизить ставку три раза, каждый раз по 0,25 процентного пункта, до 7%. А с первого квартала и на весь 2020 год ставка должна установиться на уровне 6,5%. Однако темп роста ВВП при этом аналитики видят на уровне 1,1% в 2019 и 2,2% в 2020 году.

«ЦБ РФ опасается, что при снижении процентной ставки произойдет сильное ослабление рубля к доллару и все макроэкономические показатели стабильности экономики РФ развалятся, – сказал «НГ» директор департамента управления активами компании Erarium Group Денис Лисицын. – В развитых странах очень низкая ключевая процентная ставка дает мощнейший стимул для экономического развития. У нас монетарные власти поддерживают видимость стабильности в экономике, при этом абсолютно не заботясь о ее развитии».

В мире наблюдается тенденция к некоторому ослаблению в монетарной политике основных финансовых регуляторов, а значит, есть шансы, что и в РФ стоимость денег станет несколько доступнее, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. Эксперт считает, что «сверхординарными» событиями Набиуллина называет непредсказуемые последствия противостояния между США и КНР. «Из-за этого противостояния глобальная экономика может быть втянута во внешнеторговую мировую войну с последствиями, которые могут превзойти негативные эффекты кризиса мирового рынка капитала и всей мировой экономики, который мы уже видели в 2008 году. В этой связи нужно будет не снижать, а, наоборот, срочно повышать ставку, чтобы избежать валютного коллапса», – сказал Блинов.

По его мнению, прогнозный уровень ставки в 6,5% в 2020 году необязательно является тем показателем, который вдохнет в экономику инициативу и драйв, необходимые для достижения национальных целей. «Хотя от уровня ключевой ставки и зависит очень многое, но с точки зрения развития всей экономики страны она не играет, на мой взгляд, основной роли, – говорит Блинов. – В начале 2000-х уровень ставки был выше, но и темпы роста ВВП были существенно выше благодаря уровню прямых инвестиций и темпам развития института частной собственности, которые показывали феноменальный рост. И сегодня важнее всего создать условия для развития частной собственности, конкуренции, а ставка тут ни при чем».

«Замедления инфляции (а именно этот показатель является первостепенным при выборе дальнейшей политики ЦБ) удалось достичь в наиболее спокойный период за очень долгое время, – говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – США отвлеклись на КНР и не вводили новые антироссийские санкции, нефтяные цены держались на высоком уровне, а курс рубля получал поддержку со стороны сильного платежного баланса». Однако в последнее время ситуация ухудшилась: Вашингтон и Пекин ввели ограничительные меры, нефть перестала штурмовать новые рекорды. Если положение на глобальных рынках продолжит ухудшаться, то будет уже не до понижения ставки, так как инфляция вновь усилится», – объясняет опасения главы ЦБ Николаев.

По его мнению, если негативные сценарии не реализуются, то облегчение денежно-кредитной политики в совокупности с госпрограммами должны помочь экономике выйти из депрессии и дать стимул для более серьезного роста ВВП. «Снижение ставки даже до 7% было бы достаточно для ускорения экономики и позволило бы улучшить финансовое положение большого числа граждан, которые смогли бы выгодно рефинансировать текущие кредиты. Но пока такой сценарий кажется слишком оптимистичным: внешние риски слишком велики, а значит, снижение ставки будет медленным (не более 0,25 п.п. в квартал). В этом году и вовсе можно рассчитывать не более чем на два снижения, и продолжится ли оно в 2020-м – большой вопрос», – говорит Николаев. 

«Задача любого Центробанка поддерживать стабильные темпы роста экономики, одновременно с этим удерживая инфляцию в тех рамках, в которых они не мешают росту экономики. Самое главное противоречие заключается в том, что для роста ВВП необходимо снижать процентную ставку, а для ограничения инфляции ставку приходится повышать», - сказал «НГ» руководитель аналитического отдела компании "Инстант Инвест" Александр Тимофеев.

По словам эксперта, с начала года рост потребительских цен составил 2%. «В таких условиях, можно ожидать первого снижения ставки для стимулирования ускорения ВВП уже на ближайших заседаниях», - говорит Тимофеев.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эффекта от нацпроектов три года ждут

Эффекта от нацпроектов три года ждут

Ольга Соловьева

Ускорения экономики от госинвестиций не будет и в 2020 году, считают в правительстве

0
1092
Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Анатолий Комраков

Граждане пытаются глубже заглянуть в экономические причины своих проблем

0
1429
Время оценок и самооценок сжалось

Время оценок и самооценок сжалось

Николай Лапин

Состояние и проблемы российского общества требуют не только профессиональных исследований, но и ознакомления с их результатами граждан страны

0
632
Эффект социогуманизма

Эффект социогуманизма

Игорь Гундаров

Либеральная и евразийская экономические модели – опыт 25-летнего сравнения

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org