0
4571
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2019 20:06:00

Счетную палату лишают самостоятельности

Матвиенко указала Кудрину на его реальный аппаратный вес

Тэги: счетная палата, кудрин, матвиенко, парламентский контроль


счетная палата, кудрин, матвиенко, парламентский контроль Глава Счетной палаты Алексей Кудрин претендует на выработку идей и решений по улучшению государственного управления. Фото сайта council.gov.ru

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на попытки Алексея Кудрина увеличить свой вес в российской бюрократии. Во время ежегодного отчета председателя Счетной палаты (СП) Валентина Ивановна напомнила Кудрину, что он остается лишь инструментом контроля со стороны парламента. Именно парламент, то есть Госдума и Совет Федерации  в российской иерархии являются для Кудрина начальственной «крышей», напомнила Матвиенко. Поводы для подобного бюрократического окорота дал сам Кудрин, когда рассказал сенаторам о планах превращения Счетной палаты в самостоятельный аналитический центр, напирая на то, что его отчеты читает президент.

Во время отчета перед сенаторами в среду председатель Счетной палаты рассказал о планах наращивания авторитета собственного ведомства. Для оценки движения страны к стратегическим целям Кудрин уже создал экспертный совет при СП. Создана также «открытая панель» ученых, экономистов и экспертов, куда вошло более 200 человек. Все они будут заниматься аналитической работой. По мере разворачивания нового потенциала Счетная палата сможет выступать с законодательными предложениями, в том числе по стратегии развития СП, рассказал Кудрин.

Несколько раз во время отчета перед сенаторами Кудрин подчеркивал, что тот или иной его доклад был направлен президенту. И президент с ним ознакомился.

Между тем по Конституции Счетная палата создается Госдумой и Советом Федерации только «для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета». И Счетная палата в рамках этой иерархии не имеет права законодательной инициативы. Правда, как любая госструктура, СП стремится к расширению своих полномочий, особенно в части стратегического целеполагания и отслеживания национальных целей развития.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко доступно объяснила Кудрину, что не поддерживает его стратегические замыслы. «Не рвитесь быть независимым органом наподобие иностранных аналитических центров… Мы вас не отпустим, вы будете под контролем», – прямо заявила Валентина Ивановна. По ее словам, Совет Федерации является «крышей» для Счетной палаты, и даже «очень хорошей крышей».

Попытки превращения СП в нечто большее, чем орган парламентского контроля за бюджетом, явно прослеживаются в постоянно обновляющемся законе об СП. В нем Счетная палата превращена в «орган внешнего государственного аудита и контроля». А теперь глава СП стремится выйти за рамки контроля-аудита и заявляет претензии фактически на выработку государственной стратегии, идей и решений.

«Мы считаем для себя 2018 год годом перенастройки на новые цели и задачи, в том числе на мониторинг национальных проектов. При этом на первое место мы ставим выработку идей и решений, которые будут способствовать совершенствованию государственного управления, в том числе для достижения национальных целей», – объявил глава Счетной палаты. Матвиенко, как опытный политик, сразу окоротила новые претензии Кудрина, которые, вероятно, не вполне вписываются в сценарии приближающегося этапа транзита власти в РФ.

Во время отчета в верхней палате Кудрин старался исправить свой образ государственного «карбонария», который постоянно говорит правду о провале прошлых майских указов (2012 года) и о невозможности достижения целей майского указа 2018 года. 

Вчера Кудрин уверял сенаторов, что всего лишь отмечает большие сложности реализации нацпроектов и вовсе не считает поставленные цели недостижимыми. «При принятии дополнительных мер они будут достижимы, и мы хотим, чтоб они были достигнуты. Поэтому, когда мы говорим «есть риски недостижения», нужно читать: надо исправить ситуацию, чтоб они стали достижимыми», – объяснил Кудрин.

Впрочем, небольшие шансы на достижение целей нацпроектов уже вовсю признают чиновники как на федеральном, так и на региональном уровне (см. «НГ» от 20.05.19 или 28.01.19). А призывы Кудрина «исправить ситуацию», то есть изменить базовые принципы функционирования сегодняшней экономики, выглядят на самом деле как призывы к революции.

Не испугался Кудрин указать парламентариям и на их произвольную законодательную деятельность без какого-либо обоснования. Финансово-экономическое обоснование принимаемых в РФ законов не выдерживает никакой критики, сообщил Алексей Кудрин. «Наш анализ показал, что 75% законопроектов не сопровождаются таким обоснованием, 20% имеют формальное обоснование и только 5% законопроектов имеют реальное финансово-экономическое обоснование», – сообщил в среду глава СП.

При этом традиционная контрольная работа Счетной палаты не слишком вдохновляет Алексея Леонидовича. Действительно, реальный финансовый результат работы СП можно рассмотреть разве что в микроскоп. Ведь это ведомство уже много лет возвращает в казну менее 1% выявленных бюджетных нарушений. Именно эту пропорцию подтвердил вчера Кудрин. В прошлом году Счетная палата провела 419 проверок, в ходе которых проверено 11 тыс. объектов. СП выявила нарушения на 772 млрд руб. и вернула в бюджет 7,3 млрд руб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты признаны несостоятельными

Нацпроекты признаны несостоятельными

Анастасия Башкатова

Ускорение экономического роста оказалось под угрозой срыва

0
2279
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
1226
Счетная палата готовит почву для новой пенсионной реформы

Счетная палата готовит почву для новой пенсионной реформы

Анатолий Комраков

Аудиторы Алексея Кудрина начали подкоп под остатки социальных выплат

0
5844
Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Алкей

Фиест

За рулем и без руля

0
2716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org