0
1270
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2019 16:51:00

"Тольяттиазот" считает арест главы "Тольяттихимбанка" давлением на суд

Александра Попова назвали заложником долгого корпоративного конфликта за одно из крупнейших химпредприятий РФ

Тэги: ТоАЗ, Тольяттиазот, конфликт, Уралхим, Евгений Седыкин, Тольяттихимбанк, Александр Попов, Владимир Махлай, Сергей Махлай, Андреас Циви, Евгений Королев, Беат Рупрехт, суд, налоги, Падва, Гофштейн, Делягин


ТоАЗ, Тольяттиазот, конфликт, Уралхим, Евгений Седыкин, Тольяттихимбанк, Александр Попов, Владимир Махлай, Сергей Махлай, Андреас Циви, Евгений Королев, Беат Рупрехт, суд, налоги, Падва, Гофштейн, Делягин Несмотря на длящийся много лет конфликт, ТоАЗ продолжает успешно работать. Фото с сайта "Тольяттиазота"/toaz.ru

Компания «Тольттиазот» (ТоАЗ) отреагировала на принятое Басманным районным судом Москвы решение об аресте председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Его, как сегодня сообщает «Интерфакс», задержали в Москве и арестовали на два месяца. Представители ТоАЗа полагают, что арест Попова - еще один удар по компании, нанесенный рейдерами.

«Мы оцениваем его арест фактически как захват заложника и очередное звено в цепи противоправных действий, направленных на рейдерский захват ПАО «ТОАЗ» миноритарными акционерами предприятия – АО «ОХК «УралХим» и Е.Я. Седыкиным», - говорится в заявлении «Тольяттиазота», опубликованном сегодня на сайте компании.

Примерно такая же позиция у представителей «Тольяттихимбанка». “Единственное объяснение, приходящее на ум, - Александр Евгеньевич стал фактически заложником ситуации, происходящей вокруг предприятия «Тольяттиазот», которое является одним из ключевых клиентов АО «Тольяттихимбанк» и которое не первый год подвергается атакам миноритарных акционеров, стремящихся захватить управление», - отмечается в заявлении на сайте банка.

«За этими действиями мы видим попытку оказать давление на судебный процесс, который идет сейчас в Комсомольском районном суде города Тольятти и повлиять на принимаемое судом решение», - сказано также в заявлении «Тольяттиазота».

Как уже сообщала «НГ», уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, а также владельца и директора швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти. Все подсудимые находятся за пределами России. Владимиру и Сергею Махлаям прокуратура просила дать по 9 лет лишения свободы, Евгению Королеву – 8 лет, Андреасу Циви – 8,5 лет,  Рупрехту-Ведемайеру – 8 лет.

Согласно позиции следствия, с 2007 по 2012 годы руководители «Тольяттиазота» похитили всю произведенную заводом продукцию на 85 млрд рублей. Однако сами представители ТоАЗа не раз заявляли об отсутствии ущерба и утверждают, что возбужденные уголовные дела связаны с попытками миноритария - компании «Уралхим», получить контроль над «Тольяттиазотом». Об этом, в частности, сам Сергей Махлай говорит в интервью «НГ». Этот корпоративный конфликт является одним из самых долгих в истории РФ и тянется уже более 10 лет.

«Как считает сторона обвинения, похищенной является продукция ТОАЗ почти в полном объеме, которая выпускалась на протяжении четырех с лишним лет, - напоминает член адвокатского бюро «Падва и Партнеры» Александр Гофштейн. - Данное обвинение само по себе вызывает много вопросов. Если все было украдено, как же все это время работало предприятие? Там трудился персонал, выплачивались зарплаты, производили продукцию, выплачивались налоги».

Обвинения в адрес ТоАЗа абсурдны, полагает и экономист Михаил Делягин: «Как может не просто более чем успешно развиваться, осуществляя инвестиции и платя крупные налоги, но даже и просто существовать предприятие, у которого похитили всю продукцию, — остается только гадать, равно как и о том, какое отношение имеет похищение продукции к ее же продаже по заниженным ценам (понятно, что это два совершенно разных действия)».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев получил новые аргументы в газовом споре с Москвой

Киев получил новые аргументы в газовом споре с Москвой

Ольга Соловьева

Отклонение апелляций в судах Нидерландов и Люксембурга может помочь в заключении транзитного договора

0
858
Таджикистан и Киргизия могут обменяться территориями

Таджикистан и Киргизия могут обменяться территориями

Виктория Панфилова

Рахмон и Жээнбеков готовы решить спорные вопросы по границе

0
1122
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1015
"Вором в законе" в России становится быть опасно

"Вором в законе" в России становится быть опасно

Александр Сухаренко

Над авторитетами преступного мира наспех проводят уголовно-правовой эксперимент

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org