0
656
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2019 21:00:00

Туманное будущее "Авроры"

Кубанские чиновники избирательно позволяют застраивать исторический центр Краснодара высотными зданиями

Тэги: краснодар, кинотеатр, аврора, реновация, высотные здания


краснодар, кинотеатр, аврора, реновация, высотные здания На месте «Авроры» может появиться очередной небоскреб. Фото Михаила Никешина

Мэрия Краснодара недавно подписала соглашение о реконструкции кинотеатра «Аврора» – одного из символов города. Реновацией займутся структуры бизнесмена Сергея Галицкого, а стоимость ремонта составит 3 млрд руб. Проект реконструкции общественности пока не представили, а само здание окончательно законсервировано.

Напомним, кинотеатр был закрыт на ремонт четыре года назад. Однако с тех пор его реновация так и не началась. К работам, которые собирались завершить к концу 2015 года, по сути, так и не приступили, и за это время от «символа технологического прорыва» остался лишь остов. И вот теперь, в 2019 году, «Аврору» вновь готовят к реконструкции. Спасти кинотеатр вызвался бизнесмен Сергей Галицкий. На проектирование отведено полтора года, окончание всех работ намечено на 2024 год.

«Аврора» – широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1967 году. Долгое время кинотеатр был одним из самых современных на Юге России, а его архитектурное решение – уникальным для своего времени. Спустя 14 лет решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» признали памятником архитектуры.

«Аврора» – безусловно, лицо города, правда, слегка обезображенное шрамами. Краснодарцы надеются, что структуры известного кубанского бизнесмена наконец-то приведут его в порядок. Но есть и другой вариант развития событий. Дело в том, что администрация края не включила кинотеатр «Аврора» в список предметов охраны исторического поселения города Краснодара, таким образом не признав исторически ценным градообразующим объектом. Напомним, кинотеатр – памятник архитектуры, в отношении которого действует особый охранный статус. При этом другие объекты культурного наследия в этот список вошли (их там целых 271), а значит, их внешний вид, отделка, архитектурно-стилистические решения и другие требования, предъявляемые к историческим зданиям, должны быть сохранены.

Не хочется думать, что «Аврору» осознанно не включили в перечень охраняемых зданий, чтобы на его месте соорудить очередной гипермаркет или небоскреб или осуществить перепланировку, убивающую историческую атмосферу. Но такие опасения есть. В феврале 2019 года краевой научно-методический совет по сохранению объектов культурного наследия при обсуждении проекта предмета охраны и границ исторического поселения города Краснодара рассматривал вопрос о включении в него «Авроры». Но в итоге было принято отрицательное решение – кинотеатр в исторические границы не включать.

Настораживает то, что в историческом центре Краснодара действуют ограничения по высотности зданий. А если земля под «Авророй» не имеет охранного статуса, то на месте кинотеатра можно построить любую высотку. Такие случаи уже были. За последние несколько лет в центре Краснодара уже появилось несколько зданий, чья высота колеблется в пределах 50–80 метров. Это ЖК «Центральный» (78 м) и отель Marriot (78 м).

Возможно, исключение «Авроры» из перечня ценных исторических объектов создает привилегии и послабления отдельным инвесторам? Российским чиновникам не привыкать умело использовать градостроительные ограничения, чтобы давать приоритет «своим» инвесторам и умело отсекать от муниципальных заказов «чужих».

Получается, что одним инвесторам разрешают не соблюдать высотность в центре города, а других обязывают соблюдать строгие градостроительные регламенты. Но на самом деле у чиновников есть железные аргументы, с которыми трудно поспорить. Краснодар – мощный экономический центр, где сосредоточена деловая жизнь Юга России. Город остро нуждается в бизнес-пространствах. Это не Суздаль, Углич или Мышкин, где действительно необходимо придерживаться норм высотности. Почему бы тогда краснодарским чиновникам не снять ограничения по высоте?

Как бы то ни было, кинотеатр в центре города формально не признан исторически ценным градообразующим объектом столицы Кубани. А это во многом развязывает инвестору руки, снимает жесткие ограничения по реставрации и использованию объекта. Что в конечном итоге появится на месте «Авроры» – а теоретически это может быть что угодно, как кинотеатр, так и торговый центр, – покажет время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Виталий Барсуков

  

0
2902
Тамани не дают ходу

Тамани не дают ходу

Денис Беляков

Строительство важнейшего для России южного порта тормозится на фоне роста грузооборота через Украину

0
3004
Кинорейтинг "НГ". На все воля божья

Кинорейтинг "НГ". На все воля божья

Наталия Григорьева

Итоги апрельского проката

0
2673
Проекты кварталов реновации скорректируют с учетом мнения москвичей

Проекты кварталов реновации скорректируют с учетом мнения москвичей

Александр Осипов

Активность горожан на общественных слушаниях дает архитекторам и урбанистам шанс удачнее распланировать обновленные территории города

0
2305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org