0
2264
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2019 13:59:00

Коллеги арестованного главы "Тольяттихимбанка" просят Путина о справедливости

Корпоративный конфликт на "Тольяттиазоте" называют "отвратительными проявлениями лихих 90-х"

Тэги: Тольяттихимбанк, Тольяттиазот, конфликт, ТоАЗ, банк, спор, Уралхим, миноритарии, акционеры, суд, Александр Попов, Махлай


Тольяттихимбанк, Тольяттиазот, конфликт, ТоАЗ, банк, спор, Уралхим, миноритарии, акционеры, суд, Александр Попов, Махлай Фото сайта toaz.ru

Скандал, связанный с делом «Тольяттиазота» (ТоАЗ) переводится на самый высокий уровень. После того, как на днях был арестован председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов,  коллектив кредитного учреждения обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором главу страны просили обратить в внимание на ситуацию и использовать его полномочия, чтобы обеспечить честное разбирательство. Основным клиентом «Тольяттихимбанка» является «Тольяттиазот», который уже несколько лет находится в корпоративном конфликте с некоторыми миноритариями и руководство которого все эти годы постоянно подвергается прессингу со стороны силовиков.  

В письме Путину сказано, что коллектив «Тольяттихимбанка» взволнован и шокирован арестом Александра Попова. «Мы считаем, что прозвучавшие обвинения ни в коем случае не могут быть выдвинуты в отношении Александра Попова – это человек высокой честности, активно участвующий в развитии своего банка, отрасли и региона, - говорится в обращении, опубликованном сегодня в «Ведомостях». - Единственное объяснение, приходящее на ум, - Александр Евгеньевич стал фактически заложником ситуации, происходящей вокруг предприятия «Тольяттиазот», которое является одним из ключевых клиентов АО «Тольятихимбанк» и которое не первый год находится в корпоративном конфликте со своими миноритарными акционерами».

Как считают представители «Тольяттихимбанка», в деле в деле Александра Попова и всего «Тольяттиазота» можно увидеть самые отвратительные проявления лихих 90-х. «Давление следственных и судебных органов, «маски-шоу», игнорирование требований закона и сложившейся правоприменительной практики в отношении предпринимательского сообщества. Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранту соблюдения Закона в Российской Федерации. Обратите внимание на ситуацию, происходящую в Тольятти. Просим Вас не дать развиться несправедливости в отношении председателя Правления АО «Тольяттихимбанк» Александра Попова. Очень просим Вас использовать Ваши полномочия, чтобы обеспечить справедливое и честное разбирательство», - говорится в обращении.

Авторы также напоминают, что президент не раз заявлял, что уголовное преследование не должно становиться решающим аргументом и «дубиной» во время ведения корпоративных споров, а судей и представителей силовых ведомств неоднократно призывали строго следовать требованиям закона, соблюдать объективность и беспристрастность. Между тем, предприниматели по-прежнему часто становятся фигурантами уголовных дел по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», даже если никаких признаков преступной деятельности нет, а речь идет исключительно о коммерческих спорах. 

Как уже сообщала «НГ», сейчас в Тольятти рассматривается уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, а также владельца и директора швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Все подсудимые находятся за пределами России. Владимиру и Сергею Махлаям прокуратура просила дать по 9 лет лишения свободы, Евгению Королеву – 8 лет, Андреасу Циви – 8,5 лет,  Рупрехту-Ведемайеру – 8 лет. Согласно версии обвинения, руководство завода с 2007 по 2012 год похитило весь произведенный предприятием аммиак и карбамид, который затем был продан по заниженной стоимости компании Nitrochem Distribution AG. Она же затем, как полагают следователи, реализовала продукцию по рыночной цене. При этом сами представители ТоАЗа неоднократно заявляли об отсутствии ущерба и утверждают, что возбужденные уголовные дела связаны с попытками миноритария - компании «Уралхим», получить контроль над «Тольяттиазотом». Об этом, в частности, сам Сергей Махлай рассказывал в интервью «НГ». Представители «Уралхима» утверждают, что просто пытаются добиться от руководства ПАО «Тольяттиазот» соблюдения прав миноритарных акционеров и прекратить нарушения законодательства, связанные с производственно-экономической деятельностью ТоАЗа. Корпоративный конфликт длится уже более 10 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

0
249
В зале суда четверо фигурантов "дела "Нового величия" предприняли попытку суицида

В зале суда четверо фигурантов "дела "Нового величия" предприняли попытку суицида

0
1050
Российские банки за январь - сентябрь нарастили прибыль до 1,5 трлн руб.

Российские банки за январь - сентябрь нарастили прибыль до 1,5 трлн руб.

0
978
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
3601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org