0
2014
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2019 20:09:00

Валютная кубышка переполнилась неожиданно для правительства

Эльвира Набиуллина не хочет модернизировать бюджетное правило

Тэги: бюджетное правило, ввп, бюджет, фнб, цб, праивтельство


Правительство и Центробанк оказались не готовы к тому, что изъятие денег из экономики РФ рано или поздно окажется абсурдным. Сохранение так называемого бюджетного правила, которое помогало копить валютные резервы, рано или поздно становится бессмысленным. Поскольку валютная кубышка государства переполняется сверх всяких разумных пределов. Что делать с избытком откачанных из страны денег, нынешние власти не знают. Но и отказываться от привычного режима бюджетного кровопускания они не хотят. Поэтому руководство ЦБ хотело бы продолжать копить валюту.

Центробанк считает целесообразным обсудить уточнение предельного объема Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 7% от ВВП, сверх которого средства можно направлять на инвестиции. Но тратить все доходы сверх этого порога в любом случае нежелательно, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно и «нужно посмотреть, достаточно ли этих 7% или недостаточно» для того, чтобы противостоять рискам, которые сейчас иные, чем когда правило принималось.

При этом Набиуллина озабочена тем, что переполнение валютной кубышки ФНБ поставит вопрос о том, что зарабатываемые страной деньги придется не копить в виде долларов, юаней или золота, а вкладывать в какие-либо реальные проекты. При этом в ЦБ, похоже, еще не все осознали, что пересмотр предельного размера кубышки в 7% ВВП не отменяет реальность, в которой нужно будет отменять нынешнее бюджетное правило. И даже если нынешние финансовые власти договорятся увеличить кубышку до 8 или до 10% ВВП, им так или иначе придется признать факт излишней откачки денег из экономики России.

«В настоящее время активно обсуждаются возможные варианты использования ликвидной части средств Фонда национального благосостояния сверх порога в 7% ВВП. Рассматривая возможные решения, важно учитывать, что ключевая задача бюджетного правила – снизить зависимость экономики, реального валютного курса и государственных финансов от колебаний мировых цен на энергоносители и стабилизировать их в состоянии, эквивалентном цене отсечения по нефти. И решить эту задачу во многом удалось: влияние колебаний цен на нефть на российскую экономику заметно снизилось. Сейчас, по сути, предлагаются изменения правила. Они могут привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, что приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров. Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, что способно вновь повысить уязвимость российской экономики к колебаниям внешней конъюнктуры», – рассуждает глава ЦБ.

Услышав эти опасения Набиуллиной, граждане РФ могут задуматься: а чем же так страшно для нее укрепление рубля? И чем так хорош нынешний – уже десятилетний – период стагнации, который продолжается благодаря искусственному сдерживанию спроса в стране, которое происходит с помощью бюджетного правила? И неужели нынешний тупик в развитии страны так привлекателен для руководства ЦБ?

По словам Набиуллиной, дискуссия с правительством о пересмотре порога ФНБ и об инвестировании избыточных накоплений находится в самом начале. И конкретных расчетов у ЦБ еще нет. Но Банк России проделает эту работу.

«Если будут расходоваться все доходы, получаемые от повышения на нефть, когда ФНБ достиг 7% ВВП, это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренних показателей от изменения цены на нефть», – отметила она, добавив, что это «совсем нежелательный вариант», передает Интерфакс.

«Иногда обсуждается, что можно дать кредиты импортерам нашей продукции, чтобы расширялся внешний спрос на нашу продукцию. Но с точки зрения макроэкономической, с точки зрения притока валюты – это будет то же самое, что потратить эти деньги внутри страны. Поэтому, на наш взгляд, макроэкономически влияние на реальный эффективный курс приблизительно то же самое». По ее словам, инвестиции ФНБ должны быть направлены в первую очередь на повышение потенциального темпа экономического роста.

Между тем почти год назад глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что его предложение о направлениях инвестирования средств ФНБ уже нашло поддержку у президента РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
2028
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1287
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
2674
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org