0
959
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2019 10:00:00

Как строить по методам Чиковани

Приведет ли переход на эксроу-счета к стабильности на девелоперском рынке

Тэги: Строительство, чиковани, девелопмент, криминал, эскроу, счета, дду, дольщики


Строительство, чиковани, девелопмент, криминал, эскроу, счета, дду, дольщики Фото Pixabay.com

В преддверии перехода с начала июля на расчеты с покупателями жилья в новостроях через эксроу-счета, эксперты заговорили о новых вариантах мошенничества, которое, казалось бы, новая схема должна пресекать. Зачисление средств дольщиков на специальный банковский счет гарантирует получение их девелопером лишь после передачи квартир их собственникам. Тем не менее, и здесь есть брешь: на данный момент работать по-старому можно в случае 30-процентной готовности объекта и продажи по договорам долевого участия, по подсчетам части экспертов, не менее десятой части квартир. На деле это нередко приводит к «самовыкупу» девелоперами необходимого количества жилплощади, что все же позволит не использовать банковский кредит.

Среди популярных экспертных прогнозов — стагнация рынка недвижимости, подрядчикам же, которые будут вынуждены «отбивать» кредиты, придется искать пути сродни вышеприведенному примеру, который относится даже не к «серым» схемам, а может быть попросту квалифицирован по статье «мошенничество».

Ну а самые дерзкие участники рынка будут прибегать к давно знакомым приемам — агрессивной налоговой оптимизации (или попросту уклонению) или откровенному мошенничеству с выводом средств, что они успешно проворачивали и до требований по переходу на эксроу-счета. Именно поэтому мы еще услышим о массе уголовных дел в сфере строительного бизнеса, а «опыт» матерых мошенников сводит на нет все попытки защитить дольщиков.

Застройщики-эмигранты

В среде строителей СМИ отмечают историю Александра Чиковани, который, как отмечает издание Well News (16.06.19), «в настоящее время скрывается от следствия». 

Как пишет Forbes (12.02.19), «Александр Чиковани, являясь реальным владельцем компании ООО «СК Гефест», вместо расчетов с кредиторами вывел из оборота более 50 млн рублей в свою пользу. Несмотря на отсутствие юридической связи между владельцем и компанией, суд привлек Чиковани к субсидиарной ответственности с помощью высоких технологий. Выяснилось, что он являлся владельцем и администратором домена, на котором располагался официальный сайт «СК Гефест». Кроме того, счета предприятия управлялись с устройств, чьи IP принадлежали либо лично Чиковани, либо подконтрольным ему компаниям".

После того как связь Чиковани с «СК Гефест» удалось остановить, Московский арбитражный апелляционный суд своим решением от 20.06.18 постановил взыскать с предпринимателя выведенную сумму, предприятие же переводилось в стадию ликвидации.

«В отношении Чиковани было заведено еще одно уголовное дело № 11802450039000085. Согласно нему, ООО «СК Гефест» подозревается в уклонении от уплаты налогов по статье 199 ч. 2 п. «б». Дело было передано в СУ по ЮАО г. Москвы для дальнейшего расследования. Согласно следствию установлено, что компания «СК Гефест» осуществляла свою деятельность по строительству зданий и сооружений, пишет Well News. - За три года компания не уплатила в бюджет налог на добавленную стоимость в размере 163 266 873 рублей. Это превышает 50 процентов от налогов и 45 000 000 рублей. В соответствии со статьей 199 УК РФ такие данные подтверждают уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере”.

На данный момент, согласно данным сайта МВД, Александр Чиковани 1976 года рождения, находится в розыске. По информации Well News, Чиковани в прошлом году «специально обанкротил фирму, чтобы не возвращать по кредитам около 50 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы в его действиях увидел преступный умысел.Выяснилось, что юридической связи Чиковани и «СК Гефест» не существовало. Причастность к банкротству фирмы удалось вычислить по IP. Благодаря IP-адресам следователи доказали, что администратором и владельцем компании «СК Гефест» является Чиковани. В результате фирма обанкротилась, а бизнесмен скрылся за границей».

Примеры применяемых на российском рынке мошеннических схем показывают, что широко обсуждаемый ныне переход к использованию эскроу-счетов вместо договоров долевого участия, конечно, не станет панацеей: недобросовестный подрядчик всегда найдет способ уклониться от налогов, завысить расходы или «нарисовать» хозяйственную деятельность. Тем не менее, деньги покупателей, остающиеся на эскроу-счетах, в таких ситуациях страдать не будут. Поэтому актуальны не только прогнозы экспертов о торможении строительной сферы из-за таких новшеств.  Можно предсказать и отсутствие выступлений обманутых дольщиков, которые, к несчастью, ранее уже стали привычной картиной. Кстати, в Минстрое рассматривают возможность перехода к эксроу-счетам не с начала июля, а с 1 октября — степень готовности домов будет определяться на эту дату, именно поэтому у самых предприимчивых подрядчиков еще остается время наскоро отстроить необходимую «норму» и купить у самих себя квартиры, продолжая все это время работать по ДДУ(договорам долевого участия).

Что же до персон, готовых на действия, подобные тем, в которых подозревают Чиковани, то здесь напрашивается создание некоей «рамки отсева», что, однако, законодательно определить весьма непросто. В таком случае лишь пресса может взять на себя функции информирования граждан о недобросовестных застройщиках, что поможет покупателям жилья выбирать надежную строительную компанию, а заказчикам проектов — надежных подрядчиков.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
927
Жилье станет ключевой проблемой следующего  десятилетия

Жилье станет ключевой проблемой следующего десятилетия

Анастасия Башкатова

Для решения квартирного вопроса страна должна поставить строительный рекорд

1
3275
Всю статью 282 отменить не получится

Всю статью 282 отменить не получится

Екатерина Трифонова

Более вероятно расширение декриминализации

0
1830
Плахотнюк: перезагрузка

Плахотнюк: перезагрузка

Денис Писарев

Криминал и Запад разыгрывают карту Ренато Усатого

0
7642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org