0
2940
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2019 19:14:00

"Прямую линию" испортит кривая экономика

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

Тэги: путин, прямая линия, экономика


путин, прямая линия, экономика Фото сайта kremlin.ru

Более 40% россиян отмечают ухудшение экономической ситуации в стране. Такие данные накануне «Прямой линии» президента Владимира Путина опубликовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Об улучшении в экономике РФ сегодня говорят лишь 17% россиян. Это один из самых низких показателей со времени последних президентских выборов. Недовольство, пессимизм и недоверие властям заметны и в списке вопросов-обращений, которые поступили к «Прямой линии» президента 20 июня. В этих обращениях много негативных оценок, а также просьбы о конкретной помощи в самых разнообразных кризисных ситуациях. Вывести сценарий «Прямой линии» президента 20 июня на оптимизм или на обещания улучшений будет непросто.

В среднем по стране об ухудшении экономической ситуации говорят 41% граждан. Но самая высокая доля отмечающих ухудшения – среди молодых людей с высшим образованием. В этой группе об ухудшении говорят 51% респондентов. И в этой же группе самый низкий процент тех, кто видит улучшения в экономике: 12% против 17% по стране в целом. Географический центр недовольства экономикой – это Москва. Здесь об ухудшении в экономике говорит половина опрошенных. Для сравнения: в сельской местности таковых 35%, что явно ниже даже среднероссийского показателя в 41%.

2019-06-18_190839.jpg
Хорошей называют экономическую ситуацию в стране всего 7% участников опросов ФОМ. Плохим называют положение дел в экономике около 40% россиян. И еще 47% считают ее удовлетворительной 47%. В начале июня социологи «Ромира» сообщили, что признают наличие экономического кризиса в стране более половины россиян (51%). А об отсутствии каких-либо экономических проблем в стране заявили лишь 5% респондентов (см. «НГ» от 05.06.19).

В декабре 2014 года (сразу после падения нефтяных цен и двукратной девальвации рубля) президент Владимир Путин уверял граждан в неизбежном и скором восстановлении экономики. Максимум через два года наша экономика неизбежно отскочит в плюс, обещал Владимир Путин на своей Большой пресс-конференции в декабре 2014 года. С тех пор прошло уже два раза по два года, а экономика по-прежнему находится в лучшем случае в стагнации. Более того, начавшееся в 2014 году падение реальных доходов населения продолжается до сих пор. И происходит это на фоне восстановления нефтяных цен, которые помогли сегодня Кремлю накопить рекордные валютные резервы. А экономика тем не менее не только не выходит из стагнации, но и грозит очередной рецессией. Не сильно помогают ей и амбициозные нацпроекты или сокращение социальных выплат, которое произошло благодаря повышению пенсионного возраста.

Прямо накануне «Прямой линии» президента многие аналитики ухудшили экономические прогнозы для России на 2019 год. Об этом сообщили, в частности, Всемирный банк, международное агентство Fitch, а также российский Центробанк. Причина ухудшения прогнозов – снижение ВВП в первом квартале. Весьма вероятно, что экономический спад продолжится и во втором квартале, что будет означать наступление очередной технической рецессии в России.

Но в обращениях на «Прямую линию» с президентом граждане редко пишут про стагнацию, ВВП или рецессию. Свое недовольство состоянием экономики они проявляют в других выражениях, которые можно увидеть на официальном портале Moskva-Putinu.ru, а также на портале обращений к президенту «Владимиру-Путину.рф».

«Зарплата учителя в регионах равна зарплате уборщицы! Статистика врет, считают зарплаты учителей, работающих на две ставки», – жалуются россияне президенту. «Когда будет отменена антинародная пенсионная реформа, повысившая возраст выхода на пенсию на пять лет?» – интересуются у Путина граждане. «Когда начнется реальное решение проблемы оттока населения из Западной Сибири и Дальнего Востока? В Москве зарплаты в три раза больше, чем в нашем Кемерове. В городе промышленный застой, работы с нормальной оплатой труда для инженеров нет. Люди теряют работу и начинают уезжать. Почему у нас в Сибири есть уголь, нефть, золото, а мы живем в три раза хуже, чем в Москве?» – интересуются россияне. «Куда исчезли терапевты из поликлиник? Такими темпами у нас скоро на приеме санитары будут сидеть. К специалистам по полису попасть очень трудно, а за плату – пожалуйста», – жалуются президенту жители Ангарска.

Признавать и анализировать собственные ошибки наши чиновники не любят. Поэтому объясняться с народом относительно экономического тупика и беспрецедентного падения доходов президент, скорее всего, не станет. Поэтому «Прямая линия» будет переведена в формат обсуждения частностей, где для каждой локальной проблемы будет найден виноватый губернатор. Который и пообещает срочно решить все еще не решенные частные вопросы конкретного региона. 

Подготовку к «Прямой линии» оценивают и авторы общественно-политических Telegram-каналов, причем «Мейстер», например, отмечает, что иногда этот процесс у чиновников идет весьма своеобразно: «Так только в одной Калужской области следком уже инициировал три проверки, по поводу проблем, поднятых гражданами в обращениях на «Прямую линию». Наверняка есть какие-то вопросы, которые местные власти смогли решить без привлечения правоохранительных органов. Это хорошо, что вопросы решаются, а недостатки исправляются, но почему чиновники вспоминают о своих должностных обязанностях, только когда возникает риск нагоняя от президента? Непонятно, что им мешает работать в таком же темпе каждый день».

А «Беспощадный пиарщик» и вовсе связывает предстоящую «Прямую линию» и громкие заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина об угрозе социального взрыва из-за нищеты граждан. «Особой пикантности тезису Кудрина придает и то, что озвучил он его аккурат накануне прямой линии Владимира Владимировича уважаемого. Видимо, у операторов и менеджеров процесса возобладала логике в которой удобнее и проще рассуждать о борьбе с несправедливостью и снижением уровня жизни, чем о том, что отдельные элементы вертикали и сами стали вертикалями и действуют, прямо скажем, без оглядки на главный институт власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
331
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
363
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
528
Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org