0
1637
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2019 13:31:00

Украине посоветовали стать партнером России

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

Тэги: украина, россия, экономика, сотрудничество, тимошенко, газ, нацбанк


украина, россия, экономика, сотрудничество, тимошенко, газ, нацбанк Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Украина должна восстановить с Россией торговое и экономическое сотрудничество, для того чтобы украинские товары свободно выходили на российский рынок. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал внефракционный депутат Юрий Бойко, передает ИА REGNUM.

«Должно быть восстановлено партнерство, в том числе в газовой сфере. Должны быть открыты российские рынки для наших товаров, потому что сегодня мы продаем в Россию товаров на 4,5 млрд долл., а закупаем у России на 7,5 млрд долл. У нас с Россией отрицательное торговое сальдо. Мы из своей экономики отдаем 3 млрд долл. в Российскую Федерацию. При том, что остатки правящего большинства кричат, что Россия — агрессор и прочее… Нужно возобновлять партнерство. Это очень хорошо, потому что партнерство — это и газ, и транзит, и российский рынок для наших товаров», — сказал Бойко.

Тем временем Национальный банк Украины в отчете о финансовой стабильности за июнь текущего года отметил постепенное уменьшение экономического влияния России на украинскую экономику, пишет Finance.ua. «Россия сохраняет активность в противостоянии с Украиной, однако постепенно теряет экономическую связь с ней. С 1 июня РФ запретила экспорт в Украину нефти, угля и нефтепродуктов. Также перечень запрещенных к импорту в Россию украинских товаров расширен продукцией машиностроения, металлообработки и легкой промышленности на 250 млн долларов в год. Это непосредственный, хотя и управляемый, риск для экономики Украины», – говорится в отчете.

Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украина может конкурировать с Россией в экспорте газа в Европу. По ее словам, Украина обладает 960 млрд кубометрами газа, которых «хватит на десятки лет». «Что надо делать: немедленно задействовать все необходимые инвестиции, разрабатывать эти хранилища, себя обеспечивать газом и газотранспортную систему загружать», - цитирует Тимошенко ТАСС по эфиру телеканала «112 Украина». «Мы можем стать конкурентами в том числе и для РФ, что касается поставки нашего природного газа в Европу», - отметила она. 

По мнению заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, которое он озвучил ФБА «Экономика сегодня», обещания Тимошенко о конкурентоспособной Украине политизированы и невыполнимы.

«Тимошенко в своей речи довольно странным образом объединила газодобычу и транспортировку сырья на экспорт, хотя изначально это совершенно разные отрасли. В принципе ее риторике не стоит предавать особого значения – она вызвана предстоящими выборами в украинский парламент, куда глава «Батькивщины» намерена провести своих однопартийцев. В целом все заявления Тимошенко перекрываются одним доводом: если бы Киев мог существенно нарастить добычу, он бы уже это сделал», - считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиции в правосудие

Инвестиции в правосудие

Екатерина Трифонова

Стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%

0
499
Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Анатолий Комраков

Граждане пытаются глубже заглянуть в экономические причины своих проблем

0
803
У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

Виктория Гончарова

В стране уже начались газовые бунты

0
24003
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org