0
1007
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2019 14:09:00

Активы мажоритариев ТоАЗа защитил Высокий суд Ирландии

В Дублине "Уралхим" обязали отказаться от взыскания акций "Тольяттиазота"

Тэги: Тольяттиазот, ТОАЗ, конфликт, Уралхим, спор, суд, коррупция, рейдерство, Владимир Махлай, Сергей Махлай, Евгений Королев, Андреас Циви, Беат Рупрехт, Дмитрий Мазепин, Евгений Седыкин, Андрей Бабичев, Дмитрий Коняев, Милко Минковски, Андрула Карилау


Тольяттиазот, ТОАЗ, конфликт, Уралхим, спор, суд, коррупция, рейдерство, Владимир Махлай, Сергей Махлай, Евгений Королев, Андреас Циви, Беат Рупрехт, Дмитрий Мазепин, Евгений Седыкин, Андрей Бабичев, Дмитрий Коняев, Милко Минковски, Андрула Карилау Фото с официальной страницы "Тольяттиазот" в социальной сети

Компания «Тольяттиазот» (ТоАЗ) в своем споре с миноритарным акционером «Уралхим» в Высоком суде Ирландии добилась важного решения. Суд в Дублине 27 июня выпустил акт, который обязывает «Уралхим», до завершения рассмотрения дела не осуществлять самому и никаким образом не способствовать действиям, которые могут повлечь за собой обращение взыскания на акции «Тольяттиазот». В ближайшие дни в Тольятти должен быть объявлен приговор по громкому уголовному делу, в котором фигурируют представители двух компаний.

Мажоритарии ТоАЗа подали иск в Высокий суд (High Court) Ирландии еще в 2016 году. Судебный процесс находится, как напоминает «Лента.ру», в производстве по иску четырех компаний – акционеров «Тольяттиазота». Ответчикамивыступают компания «Уралхим», председатель ее совета директоров Дмитрий Мазепин, аффилированные с ним Eurotoaz Limited (Ирландия) и Belport Investment Limited (Великобритания), а также группа лиц – Евгений Седыкин, Андрей Бабичев, Дмитрий Коняев, Милко Минковски и Андрула Карилау, пишут «Известия». «Иск заявлен о возмещении ущерба, причиненного их недобросовестными действиями по попыткам рейдерского захвата завода», отмечает «Лента.ру». На данный момент ТоАЗ, похоже сумел добиться промежуточного успеха – Высокий суд поддержал мажоритарных акционеров компании. Согласно судебному решению Высокого суда, опубликованному в СМИ, компанию «Уралхим» до завершения рассмотрения дела обязали не осуществлять и никаким образом не способствовать действиям, которые могут повлечь за собой обращение взыскания на активы ТоАЗа.

Тяжба в Дублине – не единственный судебный процесс, связанный с «Тольяттиазотом» и «Уралхимом» за которым пристально следит деловое сообщество многих стран. В Комсомольском районном суде Тольятти уже год рассматривается уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, а также владельца и директора швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера по ч.  4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Приговор по этому громкому делу может быть объявлен в ближайшие дни, возможно 4 июля.

Все подсудимые находятся за пределами России.  Владимиру и Сергею Махлаям прокуратура просила дать по 9 лет лишения свободы, Евгению Королеву – 8 лет, Андреасу Циви – 8,5 лет,   Рупрехту-Ведемайеру – 8 лет.  По версии обвинения, руководство завода с 2007 по 2012 год похитило весь произведенный предприятием аммиак и карбамид, который затем был продан по заниженной стоимости компании Nitrochem Distribution AG. Она же затем, как полагают следователи, реализовала продукцию по рыночной цене. При этом представители ТоАЗа неоднократно заявляли об отсутствии ущерба и утверждают, что возбужденные уголовные дела связаны с попытками миноритария – компании «Уралхим», получить контроль над «Тольяттиазотом». Об этом, в частности, сам Сергей Махлай рассказывал в интервью «Независимой газете». Представители «Уралхима» утверждают, что просто добиваются от руководства «Тольяттиазота» соблюдения прав миноритарных акционеров и «прекращения практики нарушений законодательства, связанных с производственно-экономической деятельностью «Тольяттиазота».  Корпоративный конфликт длится уже более 10 лет.

В мае 2019 года от коллектива ТоАЗа было направлено письмо главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором говорилось об абсурдности обвинения в адрес бывших руководителей в хищении продукции. «ПАО «Тольяттиазот» преднамеренно вовлечено в судебный процесс в качестве потерпевшего, несмотря на абсурдность обвинений в хищении всей готовой продукции, денежные средства за которую в полном объеме получены на расчетный счет нашего предприятия»,   – сказано в обращении. – Мы работаем в условиях постоянного давления на предприятие и его сотрудников, дезинформации о нашей работе и о состоянии предприятия в «желтой» прессе, налетов на предприятие вооруженных сотрудников ОМОН… Те факты, которые мы узнаем от непосредственных участников судебных заседаний и из публикаций в СМИ, заставляют нас беспокоиться за судьбу предприятия, за судьбы каждого из более 4000 сотрудников ПАО «Тольяттиазот», за судьбы наших семей».

Адвокат Александр Гофштейн, который представляет в судах интересы ТоАЗ, сообщал, что в ходе слушаний столкнулся с удивительными вещами – ошибками в экспертных заключениях, с преследованием участников процесса со стороны силовиков и поразительной спешкой в последний месяц. Представители ТоАЗа уверены, что разбирательства в подобном стиле, инициатором которых стал миноритарный акционер компании  – «Уралхим», вредит не только самому предприятию, но и наносит ущерб инвестиционной привлекательности России.  Адвокат Александр Гофштейн утверждал «НГ», что обвинение основано на заключениях экспертов, которые содержат немало ошибок: «Вся экспертиза построена на сравнении продажной цены аммиака с рыночной ценой не на момент поставки, а на момент, указанный в ГТД (грузовой таможенной декларации) в штампе «выпуск разрешен» – то есть с ценой, которая была актуальна четыре месяца спустя, – рассказал защитник на специальной встрече с журналистами во вторник. – Эксперты сравнивали несопоставимые величины, например, цену продукции, проданной в июне с декабрьской рыночной ценой. Если бы метод подсчета был правильным – этих гигантских цифр не было бы и самого дела не было бы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиту заковали в наручники

Защиту заковали в наручники

Екатерина Трифонова

Федеральная палата адвокатов заступилась за престиж российской юриспруденции

0
1727
Кто поправит человека в мантии

Кто поправит человека в мантии

Екатерина Трифонова

Даже глава Росгвардии призвал судей пересмотреть "дело Устинова"

0
3084
Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
2057
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
2322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org