0
1478
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2019 17:21:00

Подмосковный бизнесмен Вялков сумел доказать свою невиновность

Московский городской суд подтвердил, что предприниматель не имеет отношения к преступлению 20-летней давности

Тэги: криминал, вялков, бизнесмен, справедливость, мосгорсуд, суд, присяжные, убийство, невиновный, полянский, ореховские, сильвестр, опг


криминал, вялков, бизнесмен, справедливость, мосгорсуд, суд, присяжные, убийство, невиновный, полянский, ореховские, сильвестр, опг Фото с официальной страницы Московского городского суда в Facebook

Громкое и весьма странное уголовное дело подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова закончено - 3 июля 2019 года Московский городской суд оставил без изменениия оправдательный приговор в отношении предпринимателя. Его, напомним, обвиняли в покушении на сотрудника РУБОП, совершенном еще в 1998 году. Вялков отказывался признавать себя виновным и его дело стало знаковым для многих бизнесменов региона, поскольку демонстрировало, что прессингу силовиков можно и нужно сопротивляться.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила оправдательный приговор Бабушкинского районного суда в отношении Сергея Вялкова от 21 декабря 2018 года без изменений и это решение стало финалом долгой борьбы, которую предприниматель вел за свое честное имя. Само же дело началось в январе 2018 года, когда вернувшегося с новогодних каникул Вялкова задержали в аэропорту по обвинению в организации покушения на сотрудника РУБОП Николая Петрова, совершенного в 1998 году. Как пишет “Наша версия”, “20 лет спустя, участник «ореховской ОПГ» Марат Полянский, отбывающий длительный срок за серию убийств, внезапно вспомнил, что это он стрелял в сотрудника РУБОП... киллер будто бы решил добавить себе срок, сознавшись в ещё одном преступлении. Заказчиком неудавшегося убийства Николая Петрова Полянский назвал Сергея Вялкова. Эти показания и стали поводом для возбуждения уголовного дела”.

Причина, по которой Вялкова решили сделать фигурантом уголовного дела, неясна. Возможно, как отмечает “Век”, задачей был рейдерский захват активов бизнесмена: “У Вялкова в Подмосковье построен крупный и успешный бизнес - ему принадлежит девять компаний в Одинцовском районе, суммарная стоимость которых оценивается более чем в 1,5 млрд рублей, и участие в подобных захватах силовиков сегодня уже никого не удивляет”.  

“Вероятно, на выбор следователей повлияло то, что у Вялкова к 2017 году сложился успешный бизнес, а так же то, что в 80-е он служил вместе с Петровым в одной воинской части, - также отмечает издание. - Тогда же с ними служил и Сергей Буторин, который после увольнения из армии оказался в «ореховской» ОПГ, а позже и возглавил ее, после гибели в 1994 году лидера «ореховских» Сергея Тимофеева (Сильвестра). Такое вот счастливое для следователей стечение обстоятельств: из трех сослуживцев один – бизнесмен, другой милиционер, третий – бандит. Кстати, если вспомнить, что «ореховские» собирали дань с одинцовских предпринимателей, среди которых был и Вялков, то у предпринимателя не было ни каких мотивов заказывать убийство оперативника. Наоборот, он был прямо заинтересован, чтобы правоохранители разобрались наконец с бандитами”.

Кроме того, сразу после ареста Сергей Вялков стал получать намеки, что дело якобы могут прекратить, если он даст «нужные» показания на группу чиновников из региональных и федеральных органов власти, отмечает “Наша версия”.

Все эти странные игры силовиков стоили Вялкову 11 месяцев свободы, однако он отказался признавать себя виновным. Громкое дело с очевидными несостыковками вызвало большой резонанс в Подмосковье, для некоторых местных бизнесменов превратившись в аналог “дела Голунова”, и история борьбы Вялкова воспринималась многими, как история о том, сможет ли честный предприниматель противостоять силовикам и катку “машины правосудия”. Но в декабре 2018 года, коллегия присяжных Бабушкинского суда Москвы оправдала бизнесмена. Теперь  же принятое апелляционной инстанцией Мосгорсуда решение и снимает все вопросы по поводу уголовного преследования Вялкова. Он официально непричастен к убийству 20-летней давности. Однако еще один важный вопрос, - так кто же заказал Николая Петрова? - из-за попыток посадить невиновного человека, похоже, так и остался без ответа. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Трампа подают в суд 13 американских штатов

На Трампа подают в суд 13 американских штатов

Игорь Субботин

Миграционные правила снова подогревают споры в США

0
874
Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1495
В военном ведомстве Незалежной, похоже, по-прежнему воруют

В военном ведомстве Незалежной, похоже, по-прежнему воруют

Владимир Иванов

НАТО приостановило поставки оружия Украине

0
1628
Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org