1
4865
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2019 20:29:00

России больше не грозит рекордный урожай

Центробанк озабочен ростом инфляции из-за будущего подорожания

Тэги: агропром, зерно, цены, инфляция, цб, минсельхоз


агропром, зерно, цены, инфляция, цб, минсельхоз Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев надеется на рост экспорта зерновых из России. Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

Рост мировых цен на зерно может активизировать проинфляционные риски на российском рынке, предупреждает наш ЦБ, который смотрит на мир только через призму инфляции. В действительности цены на зерно в мире сегодня ниже прошлогодних, что огорчает наших экспортеров. Они предупреждают, что РФ не сможет обновить прошлогодние рекорды сбора и экспорта. Поскольку прогнозы на сбор зерновых не улучшаются, а ухудшаются.

Иностранные и независимые российские эксперты пересматривают в сторону снижения прогнозы по урожаю зерновых в РФ в новом сельскохозяйственном году, который начинается с 1 июля. Американский Минсельхоз неделю назад ухудшил прогноз производства пшеницы в России с 78 до 74,2 млн т. Снижен соответственно и американский прогноз по экспорту пшеницы из России – с 37 до 34,5 млн т.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) второй раз в июле снижает прогноз сбора пшеницы в этом году. И это не последнее изменение прогноза. «В понедельник снизили прогноз по сбору пшеницы до 77,4 млн т с перспективой дальнейшего снижения», – сообщил гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Прежний прогноз составлял 78,5 млн т. До этого показателя оценка урожая была снижена в начале июля с 79,3 млн т. Одним из поводов для изменения оценки сбора стала урожайность зерна на юге. «Урожайность на юге к концу уборки традиционно растет, но не в этом году», – сказал Рылько.

Зерновой союз объявил во вторник, что прогнозирует экспорт пшеницы в этом сельхозгоду (июль 2019 – июнь 2020) в 37–38 млн т. «По пшенице прогноз был более 40 млн т. Если бы получили рекордный урожай, то экспортировали бы 45 млн т пшеницы», – сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Общий экспорт зерновых Злочевский прогнозирует в 46–47 млн т. Ранее Зерновой союз прогнозировал экспорт более чем 50 млн т, но прогноз пересмотрен вместе со снижением прогноза общего сбора зерна до 128 млн т. По словам Злочевского, в прошлом сельхозгоду РФ экспортировала более 44 млн т зерна (с учетом поставок в страны ЕАЭС). Напомним, что в 2017 году Россия собрала рекордный урожай в 135,5 млн т зерновых.

Нынешнюю ситуацию на экспортном рынке Злочевский считает нетрадиционной, отгрузки идут медленнее, чем в начале прошлого сельхозгода. «Причина в первую очередь в высоких внутренних ценах на пшеницу. 


148-4-2.jpg
Российское зерно пользуется спросом
на мировом рынке. Фото Reuters
Это достаточно нетрадиционно для старта сезона. Они продолжают удерживаться на достаточно высоком уровне. Экспортный паритет не позволяет предложить конкурентоспособную цену на внешних рынках». Поэтому, по словам Злочевского, российская пшеница проиграла последние египетские тендеры французской пшенице. В настоящее время цена на пшеницу третьего класса в центральных регионах составляет 12 тыс. руб. за тонну. «Это нетрадиционно, так как наиболее высокие цены на старте сезона обычно бывают на юге. Но на юге цена сейчас составляет 11,3 тыс. руб. за тонну», – объяснил Злочевский. По его прогнозам, экспортный паритет с ценами будет достигнут к осени, и экспорт активизируется.

В России, которая имеет все шансы остаться крупнейшим в мире экспортером пшеницы в новом маркетинговом сезоне 2019/20, июньская жара спровоцировала снижение ряда прогнозов в последние недели, а некоторые аналитики могут вновь ухудшить оценки, сообщает Reuters. Минсельхоз РФ в базовом сценарии прогнозирует рост производства зерна в России к 2035 году до 140 млн т, экспорта – 55,9 млн т. Об этом говорится в Стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 года.

В конце прошлой недели российский Минсельхоз подтвердил прогноз на урожай зерновых. «Если мы говорим про следующий сельскохозяйственный год, то прогноз по зерновым составляет около 118 млн т», – такое сообщение сделал министр на выставке передовых технологий в агропромышленном комплексе «Всероссийский день поля – 2019».

«На рынке зерна под влиянием роста мировых цен могут проявиться некоторые проинфляционные риски. Кроме того, в связи с жаркой и сухой июньской погодой независимые эксперты снижают прогнозы урожая в России», – подтверждают эксперты ЦБ в очередном выпуске информационно-аналитических комментариев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:37 16.07.2019

Как всегда, надо читать между строк. В этом году выше темпы уборки. Это результат лучшей оснащенности техникой. Если у фермеров повышается оснащенность основными фондами, у них и меньше стимулов продавать первые партии по дешевке. Вот спекулянт Злочевский и злится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Топливный бунт раскалывает иранскую элиту

Топливный бунт раскалывает иранскую элиту

Игорь Субботин

Жители страны выступают за право на дешевый бензин

0
1403
Алтайцы получат не только спортивный комплекс, но и горячую воду

Алтайцы получат не только спортивный комплекс, но и горячую воду

Анатолий Комраков

Следственный комитет и губернатор подключились к коммунальной проблеме

0
1462
Страховую историю "РЕСПЕКТ" и "НАСКО" оставят позитивной

Страховую историю "РЕСПЕКТ" и "НАСКО" оставят позитивной

Михаил Солотин

Бенефициар компаний Роман Цуркан: "Мы планируем исполнить все обязательства"

0
622
Пока Европа готовится к кризису, Россия ищет спасение в евро

Пока Европа готовится к кризису, Россия ищет спасение в евро

Анастасия Башкатова

Центробанк стимулирует не экономический рост, а дедолларизацию

0
3047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org