0
1050
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2019 20:42:00

В мире голодает каждый девятый человек

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

Тэги: оон, доклад, продовольственная безопасность, голодающие, статистика, ожирение


оон, доклад, продовольственная безопасность, голодающие, статистика, ожирение Численность людей, страдающих ожирением, утроилась за последние 40 лет. Фото Reuters

Число голодающих в мире увеличивается. Такой вывод содержится в новом докладе ООН о продовольственной безопасности. Число страдающих от нехватки продовольствия по итогам прошлого года выросло с 811 до 821 млн человек. То есть сегодня голодает почти каждый девятый житель Земли. При этом не имеют доступа к здоровой пище около 2 млрд человек. Нездоровое питание является первопричиной растущей численности людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Сегодня к этой группе относятся уже 1,9 млрд человек.

Особенно остро проблема нехватки продовольствия чувствуется в странах Азии и Африки. Там проживают 514 млн и 256 млн голодающих соответственно. В процентном соотношении показатели Черного континента оказываются хуже. По данным ООН, недоедает практически 20% населения материка. В Азии не хватает еды 11,3% жителей.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна голодают свыше 42 млн человек. «Голод усиливается во многих странах с низкими темпами экономического роста, особенно если их экономика сильно зависит от экспорта сырьевых ресурсов», – говорят в ООН. Причем недоедание часто усиливается в тех странах, где параллельно увеличивается и неравенство в доходах.

Самые низкие показатели, как следует из доклада, у стран Северной Америки и Европы – здесь голодают менее 2,5% населения.

От голода также страдают дети, замечают в ООН. «Каждый седьмой ребенок, родившийся в мире в 2018 году, имел недостаточный вес, каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет был недоразвитым (слишком низкий рост для своего возраста), а 7% – истощенным (слишком низкий вес для своего возраста)», – сообщают в организации.

В том же отчете сообщается, что в общей сложности можно говорить о том, что 2 млрд человек, или 25% населения Земли, не имеют постоянного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде. В основном это становится проблемой для жителей стран с низким и средним доходом. Однако нехватка качественной еды присуща и странам Северной Америки и Европы, где с этой проблемой сталкиваются 8% населения.

Отметим, согласно выводам ООН, в России не имеют регулярного доступа к полноценному питанию около 6% населения.

Все это ставит под сомнение возможность достижение нулевых показателей голода в мире к 2030 году, делают вывод в документе.

Отсутствие доступа населения к здоровому питанию создает и другую проблему, замечают ученые. В мире сохраняется и проблема излишнего веса и ожирения, рапортуют в ООН.

Все больше людей всех возрастных групп, включая детей до пяти лет, страдают от проблемы избыточной массы тела, говорилось в докладе Экономического и социального совета ООН о ходе выполнения Целей устойчивого развития до 2030 года. «В 2018 году от избыточной массы тела страдали 40 млн детей в возрасте до пяти лет, то есть 5,9% всех детей в возрасте до пяти лет в мире». Наибольшее число детей до пяти лет с лишним весом (9,8%) было зафиксировано в Северной Африке и Западной Азии. При этом в Африке с 2000 года число детей в возрасте до пяти лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%, указывают исследователи.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году. «Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016-м избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков», – сообщают эксперты. В свою очередь, в 1975 году ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016-м их число достигло уже 124 млн (6% девочек и 8% мальчиков).

И если среди школьников и подростков излишний вес отмечается у 338 млн человек, то среди взрослых – уже у 672 млн, то есть у каждого восьмого. Таким образом, подчеркивают в ООН, за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

При этом более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, продолжают в организации. Таким образом, практически 40% взрослого населения планеты имеют лишний вес.

В целом, замечают в ООН, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

Проблема ожирения и лишнего веса характерна и для РФ. Согласно данным ООН, в России доля страдающих ожирением выросла до 25,7%, что соответствует примерно 30 млн человек. То есть численность россиян с лишним весом составила почти 30 млн. В 2012 году от ожирения в России страдали на 2,2 млн человек меньше.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Владимир Скосырев

Если США начнут размещать ракеты в Европе или Азии, им будет дан ответ

0
480
Аналитический оксюморон

Аналитический оксюморон

Анатолий Исаенко

Насколько бессмысленна миротворческая миссия ООН на Кипре

0
939
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1425
Почему в Триполи взбунтовались против ООН

Почему в Триполи взбунтовались против ООН

Равиль Мустафин

Москва поддержала новый план ливийского умиротворения

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org