10
1710
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2019 15:45:00

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

Тэги: Екатеринбург, протесты, Березовая роща, Александр Высокинский, храм, уничтожение скверов, зеленый протест, вырубка деревьев, активисты, горожане, пожар, поджог, Атомстройкомплекс, суд, Владимир Путин, Валерий Ананьев, застройка, Вероника Лазарева


Екатеринбург, протесты, Березовая роща, Александр Высокинский, храм, уничтожение скверов, зеленый протест, вырубка деревьев, активисты, горожане, пожар, поджог, Атомстройкомплекс, суд, Владимир Путин, Валерий Ананьев, застройка, Вероника Лазарева На месте "Березовой рощи" может появиться очередной жилой комплекс. Фото со страницы сообщества "Защитим Берёзовую рощу" в социальной сети

Тема борьбы жителей против уничтожения городских скверов и парков сейчас актуальна по всей России, но Екатеринбург буквально стал столицей неравнодушных горожан, готовых отстаивать свое право на зеленые зоны в мегаполисе. В Ленинском районном суде Екатеринбурга в понедельник стартовали слушания по поводу правомерности выделения местному застройщику земельного участка, на котором расположен лесопарк «Березовая роща». На месте, где горожане гуляли с детьми, отдыхали и занимались спортом, планируется построить жилье, причем под вырубку может попасть более 20 га деревьев. Слушания продолжатся 19 июля, и не исключено, что протесты против застройки рощи могут перерасти в ожесточенное сопротивление, которое горожане оказали инициаторам строительства храма в сквере на Октябрьской площади. 

Очередной зеленый конфликт в Екатеринбурге разгорается в связи с планами компании «Атомстройкомплекс» застроить участок площадью 24 га, ранее принадлежавший Уральскому отделению Российской академии наук. Здесь планируется возвести жилой комплекс «Art. Город-парк» из высоток переменной этажности и ряд сопутствующих зданий. Местные жители с такими планами категорически не согласны и пытаются остановить уничтожение лесопарка – они устроили кампанию с соцсетях, проводят пикеты, митинги, перформансы и обращаются в органы госвласти и суды. В июне горожане, создав огромный баннер на территории рощи и записав видео к «Прямой линии», даже обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить рощу.

Активисты уверены, что на этом месте не нужен очередной жилой комплекс. Пока (не исключено, что это связано со скандалом по поводу храма на Октябрьской площади) мнение горожан услышали – 7 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес запрет на вырубку любых зеленых насаждений на территории «Березовой рощи». Но это лишь ограничительная мера на время судебного разбирательства.

История противостояния началась в апреле 2018 года, после того как «Атомстройкомплекс» начал вырубать лес, – как пишет местное издание 66.ru, тогда на митинг в защиту рощи вышло более 500 жителей микрорайона.

Нужно отметить, что весной на встрече с застройщиками глава Екатеринбурга Александр Высокинский, как отмечало информагентство «ТочкаНьюс» (21.04.19), поддержал горожан, отметив, что судьбу рощи следует решать с учетом мнения жителей. Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев сейчас тоже делает миролюбивые заявления. «Мы против любой войны в городе и считаем, что победителей в такой войне не бывает, – приводит слова Валерия Ананьева «Ведомости Урал» (15.07.19). – Не должно быть противостояния между строителями и горожанами. Миссия нашей компании – делать наш город комфортным, и, конечно, это невозможно, если есть недопонимание с жителями. Участок в Краснолесье мы получили не даром, а купили на аукционе... Однако противостояние жителей по-прежнему есть, и поэтому мы не будем настаивать – пусть судьбу участка решит суд, а мы в любом случае примем решение суда».

Надо отметить, что так ситуация развивалась не всегда. В прошлом сентябре возле потенциальной стройки прошло несколько несанкционированных акций: на стройплощадку перекрыли въезд, устроили лежачий протест в костюмах мертвых белок, организовали протестный пикет снеговиков. Как сообщает 66.ru (17.07.19), руководство «Атомстройкомплекса» обратилось в полицию с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц за распространение клеветы и «совершение публичных действий, направленных на оскорбление чести, достоинства компании и ее сотрудников». Обстановку явно кто-то намеренно накалял, и, очевидно, это были не местные жители, которые заинтересованы в том, чтобы в их районе все было спокойно. Ранее, как пишет «МК» (13.03.19), глава Екатеринбурга был «недоволен тем, что представители указанной компании сообщили жителям, что готовы построить школу в местной «Березовой роще» за свой счет, но власти города не позволяют это делать». Высокинский «подчеркнул, что слова «земля уже оплачена» и «только мы решаем, что там строить» не вполне корректные, так как земля находится в собственности РФ, а застройщику дается в аренду. Также Высокинский призвал строителей не лукавить, говоря о строительстве за свой счет, и напомнил, что «Атомстройкомплекс» строит социальные учреждения на средства из городской казны, как и другие подобные компании», отмечает издание.

Но в ночь на 16 июля в «Березовой роще» и вовсе произошел пожар. «На месте возгорания обнаружено четыре алюминиевые десятилитровые канистры. Очевидцы уверены, что в них был бензин. Есть вероятность, что это был поджог», – пишет «Ура.ру» (17.07.19). Так что затишье, похоже, мнимое.

Так действительно ли готов «Атомстройкомплекс» отказаться от многомиллионного проекта, если суд примет сторону жителей и лишит компанию прав на участок? Может быть, спокойствие корпорации объясняется уверенностью в обратном? 19 июля судебные слушания продолжатся, и защитникам «Березовой рощи» остается надеяться только на судью Веронику Лазареву. Проблема должна быть решена по закону, с учетом мнения местных жителей. Неравнодушные горожане полагают, что 16 июля кто-то намеренно хотел сжечь рощу и пытается вернуть конфликту былую остроту и скандальность. Однако они продолжают надеяться, что суд поставит точку в противостоянии и застройщик подчинится принятому решению.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


eleseu 12:24 18.07.2019

Прекрасно понимаю местных жителей, кому хочется вместо такого зеленого места, где можно и погулять и отдохнуть, получить очередной жилой комплекс, которой помимо шума и пыли, еще и пробок добавит.

Володя eleseu 21:39 18.07.2019

В том-то и дело. Стройка только застройщику нужна, он бабло на этом заработает. А жители только очередной геморой и при этом потеряют отличное место для прогулок, да и вообще красивую рощу прямо за окном. Наверняка когда квартиры покупали, это было одним из немаловажных пунктов, которые склонили их на покупку квартиры именно в этом месте. А теперь бах и рощи не будет.

Антон 13:19 18.07.2019

Представители «Атомстройкомплекса» нервничают, вдруг суд примет не их сторону, а потому пытались решить проблему с березовой рощей самым кардинальным и варварским путем, проще говоря - сжечь ее. Но тут просто чудо, даже при такой летней погоды, пожара не получилось. Значит у жителей есть шанс отстоять свои права

Oleg Антон 15:52 18.07.2019

Руководство компании скорее всего ребята из 90-х, привыкли силовыми и криминальными методами решать вопросы. Хорошо бы подтянуть их к ответу за попытку поджога

Oleg 15:47 18.07.2019

Чет мутная какая-то эта строительная компания. Я бы не доверял тому, что они обещают. Лучше уж рощу сохранить

Иваныч Oleg 00:16 19.07.2019

так ей и не доверяют. их главный путается в показаниях, то исполнит решение суда, то все равно застроит, как там последний чего ненарешал. в общем, хреновое положение у живущих возле этой рощи, скорее всего скоро будут жить возле жилого комплекса «Art. Город-парк»

Прохожий 17:36 18.07.2019

Даже интересно, кто же победит, бабло и ли добро

boomoi 18:32 18.07.2019

И правильно делают, что протестуют. Будут молчать, вокруг ни одного деревца не останется, одни небоскребы будут и все закатано в асфальт под парковки. А чуть дальше дороги и супермаркеты. Ни экологии, ни тишины, ни удовлетворения.

Иваныч boomoi 00:13 19.07.2019

к сожалению, в борьбе добра и зала, добро побеждает только в сказке(

Володя 21:34 18.07.2019

И пожар получается произошел аккурат перед слушаниями. Видимо хотели избавиться от вопроса слушаний. Нет деревьев, не о чем говорить. Но тут видимо какие-то силы свыше на дали случиться непоправимому. Остается дождаться слушаний, да и вообще развязки, что же будет, парк или ЖК



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Екатерина Трифонова

Верховный суд напомнил нижестоящим инстанциям о введении принципа "сплошной кассации"

0
1970
Легкие Земли в огне

Легкие Земли в огне

Эмиль Дабагян

Весь мир озабочен ситуацией с лесными пожарами в Амазонии

0
598
Судьям готовят плохие новости

Судьям готовят плохие новости

Максим Логинов

Против руководителей Верховного суда готовится серия информационных атак

1
4941
Климатические проблемы засушливого лета

Климатические проблемы засушливого лета

Константин Фомин

Почему Россия горит и тонет одновременно, и как этого избежать

0
1811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org