0
976
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2019 21:00:00

Московская область ждет возобновления дачной амнистии

Жители региона снова смогут быстро и просто легализовать загородные дома

Тэги: московская область, дачная амнистия


московская область, дачная амнистия Упрощенная процедура регистрации дачных домов будет действовать до 1 марта 2021 года. Фото © Пресс-служба правительства Московской области

Госдума и Совет Федерации приняли закон о возобновлении действия дачной амнистии – упрощенного порядка регистрации дачных домов, который будет действовать до 1 марта 2021 года. В ближайшее время ожидается подписание документа президентом. Закон имеет огромное значение для Московской области: он позволит без особых сложностей легализовать десятки и даже сотни тысяч возведенных построек, которые по каким-либо причинам пока не имеют законного статуса.

На кадастровом учете в Московской области находятся 3,5 млн объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС) и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), но еще около 300 тыс. участков имеют дома без регистрации прав, из них около 200 тыс. – в СНТ. Губернатор Андрей Воробьёв дал поручение поставить их на учет, и принятый закон существенно упрощает эту работу как для властей, так и для добросовестных граждан.

Дачная амнистия была введена 13 лет назад и прекратила свое действие 1 марта 2019 года. После этого придать законный статус уже существующей постройке в большинстве случаев стало возможным только через суд, причем итоги таких разбирательств были неясными – вплоть до сноса и даже изъятия земельного участка. Потому что после прекращения действия дачной амнистии постройки, выявленные на землях для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, построенные без разрешительной документации, считаются самовольными. Усложнилась процедура строительства домов и оформления прав и на садовых земельных участках. В результате поток регистрации таких объектов резко сократился. «Процедура стала крайне тяжела как для жителей, так и для госорганов. Увеличилось количество необходимых документов. Новый закон дает послабление, многие граждане смогут воспользоваться этим шансом для легализации недвижимости», – отметил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

По правилам обновленной амнистии до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать жилые и садовые дома, возведенные на участках, выделенных для ведения садоводства. Также упрощена процедура регистрации прав на жилые дома, которые находятся на землях ИЖС и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), в границах населенных пунктов. Технологию описал гендиректор ГУП Московской области «МОБТИ» Роман Ларин. По его словам, собственник садового земельного участка должен заполнить декларацию об объекте и вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план. Техплан записывается на диск, который относится в ближайший МФЦ, и через 12 дней там же можно получить выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на строение.

Что касается объектов ИЖС, жилых домов на землях ИЖС, ЛПХ в границах населенных пунктов, для них уведомительная процедура строительства по-прежнему обязательна. Вместе с тем дома, строительство которых началось без получения разрешения на строительство или без уведомления о его начале, также можно легализовать до 1 марта 2021 года с помощью уведомительной процедуры. Но дом в любом случае должен соответствовать требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Проверка нужна для того, чтобы не допускать под амнистию нелегальные постройки, например многоквартирные дома.

Кроме того, в МОБТИ можно воспользоваться и услугой «Электронная регистрация». В этом случае собственник земли, придя в БТИ, должен заказать не только услугу составления технического или межевого плана, но и подачу этих документов в Росреестр через портал. Благодаря этому срок регистрации сокращается на два дня и посещение МФЦ становится ненужным – выписку из ЕГРН направят на электронный адрес. Можно сэкономить и деньги, поскольку в этом случае государственная пошлина за регистрацию на 30% меньше.

Для разъяснения гражданам всех нюансов действия новой дачной амнистии в Подмосковье работают 33 консультационных центра при МФЦ, а всего до конца года их будет 48, сообщил Роман Ларин. Центры будут работать по графику работы МФЦ. Консультации бесплатны и проводятся в рамках информационной кампании – согласно закону, органы местного самоуправления обязаны проводить разъяснительную работу по поводу дачной амнистии.

В Московской области три года ведется системная плановая работа по выявлению на земельных участках граждан неоформленных домов с тем, чтобы вовлечь их в налоговый оборот, рассказал заместитель министра имущественных отношений региона Юрий Лавряков. До прекращения дачной амнистии на кадастровый учет были поставлены более 500 тыс. объектов капитального строительства, потом этот процесс резко затормозился. Между тем властями уже выявлены 300 тыс. объектов, которым необходимо придать законный статус, и возобновление амнистии станет в этой работе большим подспорьем.

Разработанная в Московской области технология выявления таких построек уникальна для России и сейчас распространяется и на другие регионы, отметил Юрий Лавряков: «У нас была карта аэрофотосъемки 2013 года, мы ее оцифровали и занесли сведения о земельных участках, границах и правах. В региональной геоинформационной системе виден каждый дом. Путем сопоставления оцифрованных объектов мы обнаруживали на земельных участках объекты капитального строительства, права на которые не зарегистрированы. Из них сформирован и опубликован на сайте министерства реестр неузаконенных объектов. При обследовании из реестра исключались объекты, где вместо дома находился навес. Мы фиксировали постройки, которые подпадают под налогообложение, – площадью свыше 50 кв. м. В этом году появится новая карта аэрофотосъемки, и данные будут обновлены с учетом вновь построенных объектов и сведений от председателей СНТ Подмосковья».

Всем, кто не успел оформить свои дома, нужно не откладывать регистрацию. Это поможет избежать проблем в будущем. Представители власти напомнили, что только зарегистрированная недвижимость становится полноценным активом, который можно передать по наследству, продать, сдать в аренду и т.д. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Подмосковья оценил успехи «Цифровой экономики»

Губернатор Подмосковья оценил успехи «Цифровой экономики»

Сергей Никаноров

Андрей Воробьев выступил на VII Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT. 2019»

0
6118
Wildberries расширяет присутствие в Московской области

Wildberries расширяет присутствие в Московской области

Георгий Соловьев

Власти региона окажут содействие флагману российского онлайн-ритейла

0
3779
Земельный контроль переводят в «цифру»

Земельный контроль переводят в «цифру»

Георгий Соловьев

Московская область налаживает электронное взаимодействие с Россельхознадзором

0
992
Граждане рассчитывают, что новая дачная амнистия не будет последней

Граждане рассчитывают, что новая дачная амнистия не будет последней

Екатерина Никифорова

Ни уговоры, ни мягкие намеки на тяжелые последствия на россиян пока не действуют

0
2311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org