0
4034
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2019 20:11:00

В России наступил черный август

Девальвация рубля – универсальный ответ властей на санкции и ухудшение внешней конъюнктуры

Тэги: экономика, рубль, девальвация, санкции, торговая война, сша, китай, нефть, цены

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, рубль, девальвация, санкции, торговая война, сша, китай, нефть, цены Глава Минфина Антон Силуанов демонстрирует устойчивость российской экономики по отношению ко внешним неблагоприятным условиям. Фото РИА Новости

Обострение торгового конфликта между США и Китаем создают для России даже больше проблем, чем второй этап «химических» санкций. Замедление китайской экономики грозит долгосрочным снижением нефтяных цен и падением экспортных доходов России. Тогда как за использование ядов в других странах РФ заплатит пока запретами на финансовую помощь от американских банков и Международного валютного фонда. При этом российские госкомпании пока еще могут занимать валюту с участием американских банков, разъяснил Вашингтон.

Внезапная угроза Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины против китайских товаров уже привела к падению нефтяных цен и к ослаблению рубля. Пекин заявил, что готов к обострению торговой войны и не собирается жертвовать национальными интересами. Теперь Трамп должен признать, что его угрозы – это пустой блеф, или действительно начинать масштабную войну. Второй сценарий ведет к новому замедлению мировой экономики и новому падению спроса на энергоносители и другие товары российского экспорта.

Президент Дональд Трамп объявил, что США с 1 сентября введут новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 млрд долл. И это новое решение не включает в себя уже существующие пошлины в размере 25% на товары стоимостью 250 млрд долл. Угроза новых пошлин по замыслу Трампа должна принудить Пекин пойти на уступки. Однако эффект от американских угроз может быть противоположным. «Если США осуществят на практике введение дополнительных пошлин, то Китай будет вынужден принять необходимые контрмеры, чтобы решительно защищать важнейшие интересы государства и коренные интересы своего народа», – объявили китайские власти, повысив тем самым вероятность эскалации торговой войны. Такая перспектива уже отразилась на нефтяном рынке, где баррель сорта Brent подешевел на 6,5% и в моменте торговался на уровне 60 долл. Снижение нефтяных цен ослабило и рубль, по которому дополнительно ударили и новые американские санкции из второго пакета «химических» санкций.

«Эти санкции ограничат доступ России к многосторонней банковской системе развития, рынку США для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, не выраженному в рублях долговому финансированию, а также продукции американского происхождения, которая стратегически важна для российских программ по разработке химического и биологического оружия», – говорится в заявлении Госдепа США. «Эти меры могут ограничить доступ России к миллиардам долларов», – подсчитали американские чиновники.

Российская реакция на давно ожидавшийся второй пакет «химических» санкций также оказалась ожидаемой. Представители МИД РФ назвали новые санции провокацией. А Минфин РФ пообещал, что российская экономика сможет адаптироваться к новым ограничениям.

Второй пакет американских санкций является откровенной провокацией, рассчитанной на пропагандистский эффект, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Созданная нами гибкая макроэкономическая конструкция и взвешенная бюджетная политика обеспечивают быстрое приспособление экономики к внешним неблагоприятным условиям», – сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя новые американские санкции.

Основным механизмом приспособления, о котором говорит Силуанов, является очередная девальвация рубля. Рубль в пятницу упал на многонедельные минимумы, в существенном минусе также фондовый рынок и рынок госдолга, отражая бегство из российских активов на фоне угроз введения новых санкций США против РФ и глобального неприятия риска после обострения торгового противостояния Вашингтона и Пекина, отмечает Reuters и напоминает о российском «августовском проклятье».

За четверг-пятницу рубль теряет к бивалютной корзине 2,5% стоимости, и такое начало месяца пока подтверждает реноме августа как самого неудачного месяца для российской валюты – за новейшую историю РФ курс рубля всего пять раз показывал рост по его итогам, при этом в августе был и дефолт 1998 года и, например, 8-процентное ослабление курса в 2018 году на аналогичном фоне рисков ужесточения американских санкций.

Новые санкции США из-за «дела Скрипалей» могут затруднить размещение новых еврооблигаций РФ, номинированных в долларах, приводит «Прайм» мнение старшего управляющего, директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова.

«Тактически химические санкции уже отыграны. И поскольку они не затрагивают займы госкорпораций, то их эффект можно считать весьма ограниченным», – считает президент Клуба банковских специалистов Кирилл Парфенов. Стратегический эффект от обострения торгового конфликта между США и КНР может быть для России более важным, чем последствия химических санкций, отмечает Парфенов. Даже если нефтедобывающие страны смогут поддерживать стабильные цены на нефть, экономика РФ пострадает от вероятного снижения объемов экспорта, предупреждает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
267
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
496
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2526
Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Ольга Соловьева

Выход США в «высшую сырьевую лигу» обернется для РФ потерей рынка

0
2146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org