0
1287
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2019 13:27:00

Украина подготовилась к прекращению транзита российского газа

У Киева есть очередной план "Б", детали которого не раскрываются

Тэги: украина, россия, газ, транзит, данилюк


украина, россия, газ, транзит, данилюк Фото Pixabay.com

Украина подготовила план «Б» на случай, если транзит российского газа в Европу в 2020 году через украинскую газотранспортную систему будет прекращен. Об этом в интервью BBC Украина рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Напомним, что ежегодно транзит топлива из России приносит Киеву порядка 3 млрд долл.

По словам Данилюка, не иметь плана «Б» на случай неудачи было бы безответственно, хотя страна сможет выжить и без транзита. Однако что именно входит в план «Б», секретарь СНБОУ не сообщил. Переговорная группа по продлению транзита российского «голубого топлива» через территорию Украины будет создана только после формирования нового Кабинета министров, а очередные консультации трехсторонних переговоров по транзиту при участии России, Украины и Еврокомисии могут пройти во второй половине сентября. 

Это уже не первый план «Б» Украины. Ранее, в октябре 2018 года, запасной вариант развития событий допускал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Но тогда речь шла о действиях Украины в случае запуска «Газпромом» «Северного потока-2», напоминает «Газета.ру».

Данилюк также не стал списывать со счетов возможность продления действующего контракта на транзит российского газа в Европу, который заключили «Газпром» и «Нафтогаз».

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин уверен, что транзит российского «голубого топлива» через территорию страны в привычных объемах продолжится еще минимум два года. По его мнению, после 31 декабря текущего года «Газпром» и «Нафтогаз» заключат новый контракт на транзит на период полтора-два года, чтобы прокачать через ГТС Украины 50-60 млрд кубометров топлива в год. Однако в долгосрочной перспективе Киеву придется искать замену нескольким миллиардам долларов, которые транзит приносит казне, передает УНИАН


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
858
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
452
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
565
Хорошо ли было в земном раю

Хорошо ли было в земном раю

Слава Сергеев

Похоже, жители Обломовки страдали вялотекущей депрессией

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org