0
859
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2019 15:27:00

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

Тэги: ЕЭК, ЕАЭС, маркировка, чипирование, идентификация, Евразийский союз, комиссия, Вероника Никишина, Дмитрий Медведев, Сергей Румас, Белбланкавыд, ЦРПТ, Казахтелеком обувь, табак, шубы, меховые изделия


ЕЭК, ЕАЭС, маркировка, чипирование, идентификация, Евразийский союз, комиссия, Вероника Никишина, Дмитрий Медведев, Сергей Румас, Белбланкавыд, ЦРПТ, Казахтелеком обувь, табак, шубы, меховые изделия Фото pixabay.com

Совет Евразийской экономической комиссии, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), дал разъяснения о возможностях стран-участниц по введению маркировки обуви, выпустив соответствующее решение. В соответствии с ним страны союза могут самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки обуви и сообщить об этом в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Совет не распространяет маркировку на весь ЕАЭС, не определяет сроки обязательного внедрения цифрового решения и оставляет возможность отложить маркировку на любой срок, что противоречит ратифицированному соглашению о маркировке, подписи под которым поставили все страны союза.

Единый подход

В марте этого года было окончательно ратифицировано соглашение по маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Оно нацелено на снижение объемов теневой экономики, защиту потребителей и увеличение поступлений налогов в бюджеты благодаря эффективному контролю за оборотом товаров. Соглашение гармонизирует порядок обмена информацией между странами и применяемые средства маркировки, что позволит объединить создаваемые или уже запущенные в странах системы, а также даст возможность увидеть движение товара с момента ввода в оборот до момента продажи. Кроме того, оно устанавливает порядок внедрения маркировки, для того чтобы в странах союза использовались единые форматы цифровых кодов, одинаково считываемые всеми участниками оборота и обеспечивающие свободное движение товаров внутри ЕАЭС.

Процесс внесения предложения по маркировке товарной группы и согласования требований к средству идентификации определен в соглашении достаточно жестко и не может продолжаться бесконечно, что не создает барьеров для одной из стран, которая хочет внедрить маркировку.

Член Коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина после ратификации соглашения заявила, что помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка.

Союзные кейсы

В 2016 году в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Эксперимент прошел крайне успешно: количество меховых изделий, которые появились на рынке, увеличилось на 1300%, то есть в 13 раз, а реализация в розницу этих изделий увеличилось на 700%, то есть в 7 раз. Одним из ключевых положительных эффектов стало значительное «обеление» рынка. По итогам 2017 года на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации в оборот было введено порядка 5,1 млн изделий из натурального меха, что существенно превышает официальные статистические данные о емкости рынка. С августа 2016 года по ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2015–2016 годов задекларированный суммарный импорт меховых изделий в Беларусь и Россию вырос на 72,4%. Что касается легализации участников оборота, то на начало реализации проекта в системе маркировки в Беларуси и России было зарегистрировано 1,6 тыс. субъектов, по итогам 2017 года численность составила более 10,2 тыс. участников.

Также успешно завершился пилотный проект по маркировке табака в ЕАЭС: были изучены бизнес-процессы прохождения по торговой цепи и реализации табачных изделий в России и Казахстане, проведена работа по подключению национальных систем маркировки и прослеживания к инфраструктуре цифровой платформы товаров ЕАЭС.

Впечатляющие результаты мехового пилота говорят о перспективности распространения маркировки и на другие товары, перемещаемые внутри союза. Об этом неоднократно говорил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: «Мы сможем усилить контроль за оборотом продукции на территории «пятерки», эту практику (маркировки товаров) нужно распространить и на другие товары, – сказал Медведев. – Нужно создать такую систему, которая будет приемлема во всех странах, унифицированную, удобную систему».

Обувь под вопросом

Важность внедрения маркировки в масштабах ЕАЭС и координированных действий всех сторон подчеркивал на последней встрече стран – участниц союза премьер-министр Белоруссии Сергей Румас: «Белорусская сторона выступает за взвешенность и последовательность принимаемых по данным вопросам решений. Считаем, что наибольший эффект от реализации соглашения будет достигаться, когда в процессе идентификации товарных потоков будут участвовать все государства-члены». Для этого сделано уже многое: соглашение, определяющее общий вектор движения товаров, ратифицировано, большая часть стран активно внедряет системы маркировки на своих территориях при участии операторов Белбланкавыд (Белоруссия), ЦРПТ (Россия) и Казахтелеком (Казахстан), три из пяти стран – участниц ЕАЭС уже приступили к маркировке обуви.

Несмотря на это, ЕЭК в опубликованном решении не говорит о введении маркировки во всем союзе, не определяет точку невозврата для товаров без чипов, а выдает лишь фрагментарное решение, по сути, оставляющее для стран-участниц возможность избежать внедрения цифровой технологии на своей территории и потенциально создающее угрозу для свободного товарооборота. Все, что должны сделать страны, – назначить операторов и самостоятельно определить дату готовности к ней. Получается, что соглашение о маркировке вступило в силу, но до настоящего времени так и не начало работать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Григорий Заславский

Художественный руководитель Театра Олега Табакова о сцене, актерах и жизненной сверхзадаче

0
3980
На границах ЕАЭС физлиц обяжут подтвердить происхождение сумм от $100 тысяч

На границах ЕАЭС физлиц обяжут подтвердить происхождение сумм от $100 тысяч

  

0
1124
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
1984
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org