0
1612
Газета Экономика Интернет-версия

20.08.2019 16:02:00

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

Тэги: Тольяттиазот, тоаз, Тольяттихимбанк, Александр Попов, Борис Титов, бизнес, омбудсмен, предприниматель, рейдерство, конфликт, суд, Уралхим, бандитизм, преступность, инвестиционный климат, Владимир Путин, Генеральная прокуратура, Верховный суд, Александр Бу


Тольяттиазот, тоаз, Тольяттихимбанк, Александр Попов, Борис Титов, бизнес, омбудсмен, предприниматель, рейдерство, конфликт, суд, Уралхим, бандитизм, преступность, инвестиционный климат, Владимир Путин, Генеральная прокуратура, Верховный суд, Александр Бу Фото eadaily.com

Мосгорсуд 19 августа сохранил меру пресечения в виде ареста для председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова, имеющего статуса обвиняемого в новом деле, связанном с компанией «Тольяттиазот», пишет РАПСИ. С 31 мая 2019 года Попов находится под арестом, ему инкриминируется ст.210 УК РФ и совершение ряда других преступлений, предусмотренных ст.ст.159, 199 УК РФ. 

В день рассмотрения апелляции стало известно, что в поддержку Александра Попова выступил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, отмечает ТАСС. 16 августа его аппарат отправил официальный запрос первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману. В обращении Титова сказано, что Попов выполнял действия, в которых его обвиняет следствие, в рамках своих должностных обязанностей, а уголовное дело по ст.210 УК РФ – «возбуждено в отношении лиц, объединенных внутрикорпоративными и деловыми связями, взаимодействовавших между собой в рамках обычной служебной и предпринимательской деятельности».

Как указано в обращении, «несмотря на это, в постановлении Басманного районного суда г. Москвы от 31 мая 2019 года при избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу судья констатировал, что преступления, в совершении которых обвиняется Попов А.Е., не относятся к деяниям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку не содержат признаков предпринимательской деятельности, указанных в ст.2 ГК РФ».

Кроме того, бизнес-омбудсмен также отметил, что действия, расцениваемые следствием как преступные, были совершены в период с 2008 по 2010 год, а значит, срок их давности истек, а вменение ст.210 УК РФ представляется чрезмерным и необоснованным. В своем письме к первому заместителю Генпрокурора Титов попросил проверить законность и обоснованность действий со стороны следствия.

В поддержку председателя «Тольяттихимбанка» высказались и многие тольяттинцы - более 5000 жителей города подписали петицию в интернете.

Уголовное преследование бывших руководителей «Тольяттиазота», по мнению многих экспертов, инициировано на почве крупного корпоративного конфликта с компанией «Уралхим», являющейся миноритарным акционером тольяттинского предприятия. Это дело считается в среде экспертов еще одним ярким примером неправомерного применения ст. 210 УК РФ (Организация или участие в преступном сообществе), которая стала инструментом рейдерского захвата бизнеса и механизмом давления для силовых структур. Данная статья сегодня нередко инкриминируется человеку, который имеет любые связи с главными фигурантами дела. Арест Попова можно расценить именно так.

«Примечательно, что арест Попова произошел в тот момент, когда слушания в Тольяттинском суде перешли в завершающую стадию. Это может расцениваться как попытка оказать влияние на принятие судебного решения» - отмечал ранее управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. Также он добавил, что «адвокаты предприятия уже неоднократно заявляли об оказании давления со стороны СК России на сотрудников ПАО «Тольяттиазот», свидетелей по уголовному делу и на адвокатов».

Следует отметить, что о проблеме необоснованного привлечения к уголовной ответственности в последние месяцы действительно говорят на различных уровнях, в том числе об этом упоминал и президент России.

Дело в том, что ст.210 УК РФ ввели еще в 1990-х годов для того, чтобы привлекать к ответственности главарей преступных группировок, которые лично не совершали убийств или иных тяжких и насильственных преступлений (бандитизм, вымогательство и т.д.), но ими руководили. Однако затем по этой статье следственные органы все активней стали привлекать и обычных предпринимателей.

Главная проблема ст.210 заключается в формулировках  - одним из признаков преступного сообщества названа «структурированность» наряду с «организованностью» и «специальной целью деятельности», для получения финансовой или иной выгоды, как например, заработной платы за свою работу в любой компании. То есть теоретически под преступное сообщество можно подвести любую организацию (банк, фирму) и даже семью, поскольку структура есть везде: начальник/подчиненный, старший член семьи по отношению к младшему.

Во время своей Прямой линии в апреле Владимир Путин был категоричен по поводу запрета применять к бизнесу ст.210 УК РФ, предусматривающую ответственность за организацию преступного сообщества либо участия в нем. Глава России поручил правовому управлению и администрации президента совместно с Верховным судом и Генеральной прокуратурой подготовить предложения по уточнению норм законодательства РФ, касающихся организованной преступной деятельности, в целях исключения применения этих норм к экономическим преступлениям. В ближайшее время соответствующие изменения законодательства России должны быть приняты, что отразится на судьбах многих бизнесменов, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности по ст.210 УК РФ, включая Александра Попова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Анастасия Башкатова

Девальвация рубля стала бедствием для иностранного бизнеса

0
729
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
263
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
747
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org