0
1114
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2019 13:20:00

Константин Малофеев взял курс на снижение

Тэги: Соль Руси, бизнес, экономика, Константин Малофеев, Центр палеоэтнологических исследований, фонд Святителя Василия Великого, Wex, Vivacom, Клуб профессионального боевого самбо, Царьград, Цветан Василев, Дмитрий Косарев, Пьер Луврье, Справедливая Россия


Соль Руси, бизнес, экономика, Константин Малофеев, Центр палеоэтнологических исследований, фонд Святителя Василия Великого, Wex, Vivacom, Клуб профессионального боевого самбо, Царьград, Цветан Василев, Дмитрий Косарев, Пьер Луврье, Справедливая Россия Фото агентства городских новостей "Москва"

Чтобы оценить непростую ситуацию, в которой оказался православный олигарх, поборник нравственности и православия Константин Малофеев надо посмотреть на три происходящих сейчас судебных процесса, которые на первый взгляд никак между собой не связаны.

На днях следственным управлением УВД по ЦАО Москвы было возбуждено уголовное дело по факту деятельности преступного сообщества, организовавшего финансовую пирамиду «Соль Руси». Ранее эта организация собрала деньги многих тысяч людей, по большей части пенсионеров. Компания обещала начать разработку Белбажского соляного месторождения и щедро поделится доходами с него. Денег с населения мошенники собрали около 1 млрд рублей, а затем средства исчезли в неизвестном направлении. Сейчас их ищет следствие, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Связь между «Солью Руси» и Малофеевым обнаружили журналисты. Как писало издание Daily Storm, финальным бенефициаром «Соли Руси» является АНО «Центр палеоэтнологических исследований», у которого в свою очередь только один учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого, принадлежащий знаменитому православному олигарху Константину Малофееву. Любопытно, что Центр палеоэтнологических исследований зарегистрирован по тому же адресу, где располагается гимназия Святителя Василия Великого, созданная Малофеевым.

Еще одно дело пока только готовится. Как утверждают многочисленные источники, МВД заинтересовалось деятельностью криптовалютной биржи Wex с оборотом в 20 млн долларов в сутки. Приемник этой биржи – БТС – еще раньше был закрыт ФБР. Интересно, что эта международная онлайн-биржа также принадлежит, судя по всему, Малофееву. В 2018 году РБК сообщил, что для Малофеева биржу якобы приобрел участник вооруженного конфликта на востоке Украины. Такая биржа, даже если предположить кристально чистые помыслы Малофеева, легко может попасть в центр огромного скандала, причем международного. Интересно, что никаких официальных опровержений от самого православного олигарха после статей не последовало.

Еще один интересный сюжет параллельно развивался в Лондоне и Болгарии. Высокий суд Англии и Уэльса полностью отказал некоему российскому предпринимателю Дмитрию Косареву, который пытался отсудить болгарского телекоммуникационного оператора Vivacom.

Казалось бы причем тут Малофеев? Интрига заключается в том, что этот самый никому не известный Косарев, который стал претендовать на многомиллионный болгарский актив, бывший сотрудник и коллега Малофеева. Косарев работает на православного олигарха как минимум с 2007 года. В 2008 году Косарев ушел из Общественной палаты и устроился в представительство в Москве офшорной компании БВО «ФЕРСТ ГЛОБАЛ ПРОДЖЕКТС МЕНЕДЖМЕНТ ИНК.», а с 2009 года в представительство компании ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. ТЕЛЕКОМ ЛИМИТЕД». Обе структуры относятся к группе Малофеева. В дальнейшем Косарев числился на руководящих постах в других компаниях Малофеева. Подружились же они еще раньше — на почве увлечения монархическими идеями. Вместе создавали гимназию Святителя Василия Великого (связанного с Солью Руси), вместе являлись соучредителями МОО «Клуб профессионального боевого самбо», вместе создавали телеканал «Царьград».

Сама же болгарская компания попала во внимание Малофеева в 2015 году. Прежний владелец Vivacom Цветан Василев довел компанию до банкротства, а сам оказался в международном розыске. По версии Косарева-Малофеева, прежде чем бежать из страны он успел продать компанию никому не известному бизнесмену из Москвы – Дмитрию Косареву. Об этой сделке не знал никто: ни правительство, ни регуляторы, но это позволило начать Косареву бесконечный суд, который завершился только на этим летом в Лондоне.

Конечно, Косарев никакого Василева не знал. Его знал другой друг Малофеева — Пьер Луврье (их связь легко считывается из знаменитых панамских документов). Очевидно, Луврье понял, что тут можно поживиться, сообщил об этом другу Константину, а тот уже послал в Болгарию десант в виде Косарева. Понятно, что явится самостоятельно в европейские суды находящийся под всеми санкциями почти официальный спонсор ДНР Малофеев просто не мог. Но работать чужими руками Малофееву не привыкать – вспомним покупку биржи Wex. Очевидно, Малофеев считал, что новые владельцы Vivacom предпочтут от него откупиться. Но план не удался.

А сейчас подведем итог: два скандала и потенциальных уголовных дела, проигранный суд в Лондоне, потенциально бьющий по имиджу страны – вот итог деятельности православного бизнесмена. Судя по всему, Малофееву отчаянно нужны средства. Иначе сложно объяснить столь экзотически способы их добывания как создание финансовых пирамид или европейские суды с ничтожными перспективами на победу. Проблемы заключается еще и в том, что весной Малофеев явно надеялся скрыться от проблем за депутатской неприкосновенностью. СМИ писали, что он должен был стать депутатом от «Справедливой России», но не сложилось.«Справедливая Россия» справедливо решила, что такой товарищ ей не нужен. Так что сейчас в грядущих судах Малофееву остается рассчитывать только на себя и на Бога.

Материал опубликован изданием «Инфо24» 22.08.19


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

0
290
Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Ольга Соловьева

Вопросов к методам подсчета данных в стране становится все больше

0
873
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
980
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org