0
1149
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2019 10:12:00

Нефтяные кульбиты России

Руководство страны получило шанс поднять мировые цены на нефть с назначением в Эр-Рияде нового министра энергетики

Тэги: россия, нефть, саудовская аравия, опек


россия, нефть, саудовская аравия, опек Фото Pixabay.com

В последние годы российская экономика испытывает, мягко выражаясь, серьезные трудности. Их причину видят в наложенных Западом санкциях, а также в не слишком благоприятной для нас динамике мировых цен на нефть.

Насчет санкций – разговор отдельный. А вот с ценами на нефть ситуация другая. Вряд ли кто либо будет спорить, что для роста экономики России нужнее всего было бы резкое и сильное повышение цен на нефть, так называемый «нефтяной шок».

Первый нефтяной шок случился с ноября 1973-го по март 1974 года. Потерпев поражение в Войне Судного дня, арабские страны решили в 1973 -1974 годах сократить добычу нефти на пять миллионов баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Отказ ОПЕК от продажи нефти Америке и странам Западной Европы привел к повышению цен в 2,7 раза (с $3,5 за баррель до $12-14). За следующие пять лет доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти увеличились в 9 раз.

Второй нефтяной шок произошел в 1978-1980 годах. Свержение лояльного американцам иранского шаха сократило мировую добычу на 2,0-2,5 млн баррелей в день. Почти сразу после этого был третий нефтяной шок, Ирак вторгся в Иран, и добыча нефти в регионе уменьшилась в 8 раз. Вследствие этого цена повысилась с $14 до $35. Спустя десять лет случился еще один нефтяной шок, вызванный нападением Ирака на Кувейт, когда цены кратковременно выросли с $33 до $63, но потом так же резко обвалились.

Пятый нефтяной шок был в1999 году, когда цены упали до $16,3 в декабре 1998 года, а потом взмыли вверх до $36,6 за баррель. Не было ни войн, ни каких-либо конфликтов, просто ОПЕК урезал добычу на фоне растущего спроса. Шестой нефтяной шок был в 2004 году. Он был связан с ростом импорта нефти Китаем, вследствие чего мировые цены на нефть выросли c $50 до $86 за баррель.

Сегодня вполне возможно организовать седьмой нефтяной шок, договорившись с саудитами о сокращении добычи нефти. В Саудовской Аравии на днях произошло исключительно знаковое и важное назначение на ключевой пост министра энергетики. Им стал член правящей королевской семьи сын короля Абдель Азиз бин Сальман (https: //ru. investing. com/news/stock-market-news/article-1913607). Перед ним поставлена цель добиться существенного повышения цен на нефть. Целью нового министра станет обеспечение условий для подъема цен до $80-85 за баррель.

Назначение члена королевской семьи Саудовского Королевства на пост министра энергетики со стратегической целью повысить цены на нефть должно прозвучать трубным гласом для его российского коллеги Александра Новака, который должен уже мчаться на гиперзвуковом лайнере на встречу с саудовским принцем, имея в кармане готовый текст соглашения о взаимном сокращении добычи нефти.

Баланс на рынке нефти сейчас практически полностью зависит от действий Саудовской Аравии, которая в ручном режиме меняет собственный объем добычи в зависимости от конъюнктуры. Если к действиям саудитов присоединится Россия, то успех их усилий в подъеме цен на нефть будет обеспечен.

Промедление в данном случае смерти подобно, сказал бы классик. В США наметился кризис в сланцевой отрасли. Череда банкротств сланцевиков становится угрожающей. В такой ситуации надо ковать железо, пока горячо.

Одновременно, надо бы провести серьезную «воспитательную» работу с главами российских нефтяных корпораций, которые, как персонажи известного анекдота («чего тут думать – трясти надо») пытаются залатать бюджетные дыры за счет увеличения добычи «черного золота», не понимая, похоже, даже основ мирового ценообразования.

Договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти сейчас возможны как никогда. Если Россия промедлит, то очередного нефтяного шока, столь необходимого российской экономике, может просто не состояться.

Однако, одних договоренностей с ОПЕК мало, хотя без них не обойтись. В последние годы при формировании нефтяных цен замечено существенное снижение значимости объективных факторов и увеличение влияния информационных потоков. Мировые цены формируются по прогнозам Мирового энергетического агентства (IEA), Агентства энергетической информации США и крупнейших мировых нефтяных компаний. Для влияния на этот процесс России необходимо создать Евразийское энергетическое агентство, куда вошли бы Россия, Казахстан, Белоруссия и, возможно, Китай. Такое объединение крупных производителей и потребителя энергоресурсов сделало бы их совместную позицию серьезным фактором формирования мировой цены на нефть.

России нужно, не теряя времени, резко активизировать переговоры с новым саудовским министром энергетики, не упуская столь выгодный случай, когда интересы двух лидеров мировой нефтедобычи полностью совпадают. Перефразируя классика, промедление в нефтяной сфере действительно смерти подобно. Упустим очередной выпавший нам шанс, потом его не вернуть. Мы должны предложить Саудовской Аравии конкретный и продуманный до мелочей план взаимного ограничения добычи нефти, который поможет нашим странам сделать нефть драйвером экономического роста. Пора, наконец, проснуться, господа!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
1783
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
1101
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1101
Эрдоган вмешался  в аравийские планы Путина

Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина

Игорь Субботин

Анкара бросила вызов Эр-Рияду и Абу-Даби

0
3298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org