0
2723
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2019 09:02:00

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Продано!?

Тэги: экономика, фас, российский аукционный дом, РТСТендер, Росрыболовство, аукцион, квоты, антимонопольное законодательство, Доброфлот, Илья Шестаков, рыба, рыбопромышленность, природные ресурсы, ассоциация, Валентин Балашов, Александр Ефремов


экономика, фас, российский аукционный дом, РТС-Тендер, Росрыболовство, аукцион, квоты, антимонопольное законодательство, Доброфлот, Илья Шестаков, рыба, рыбопромышленность, природные ресурсы, ассоциация, Валентин Балашов, Александр Ефремов Фото Pixabay.com

Электронные аукционы по распределению квот на вылов краба продолжают обрастать новыми скандалами. До начала первых торгов осталось всего две недели, но до сих пор нет ясности, где именно будет проводиться процедура государственного масштаба. Известно, что с 7 по 15 октября будет разыгран 41 лот. При этом стартовая цена — более 125 млрд рублей. Официально заявлено, что в качестве площадки выбран «Российский аукционный дом» (ЭТП РАД). Эксперты сразу же стали недоумевать: почему к аукционам не допустили ведущие площадки для проведения подобных торгов? Какой критерий отбора был основным? Ведь как сообщала «Новая газета», вхождение аукционного дома на рынок госзаказа двумя годами ранее было скандальным, и в список специализированных площадок он был добавлен постановлением правительства без всяких конкурсных процедур.

Естественно, такое положение дел вызвало немало вопросов. В Федеральную антимонопольную службу стали поступать жалобы от других площадок, претендующих на проведение крабовых аукционов.

Среди заявителей ООО «РТС-Тендер», оператор одной из шести федеральных электронных площадок, функционирующих в рамках контрактной системы по Закону № 44-ФЗ. Предмет жалобы – действия Росрыболовства и «Российского аукционного дома». РТС оспаривает выбор РАД в качестве электронной площадки для проведения аукциона. Разбирательство было назначено на 18 сентября, однако мероприятие перенесли на пятницу, 20 сентября. Более того, в адрес ФАС направлено коллективное письмо от генеральных директоров других известных площадок -  ЗАО «Сбербанк - АСТ», АО «ЕЭТП», ООО «РТС-тендер», АО «ТЭК-Торг» (имеется в распоряжении «НГ»). В обращении указано, что «назначение всех аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях содержит признаки недобросовестной конкуренции и нарушает действующее антимонопольное законодательство». Означает ли это, что ведущие аукционные площадки выразили ноту протеста по поводу сложившейся ситуации?

«Не могу представить, чем руководствовался регулятор, выбирая новую площадку, которая создана достаточно недавно, - говорит управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. - Насколько понимаю, сам представитель этой площадки на одном из форумов на прошлой неделе заявил, что у них на данный момент нет лицензии на работу с государственными деньгами. Получается, что очень важный и емкий с точки зрения денег аукцион, в сотни раз превышающий все другие квотный аукционы,  проводят на новой площадке, которая рыбакам совершенно незнакома. Проводить аукцион на новой незнакомой площадке –  создает неоправданные риски. Но решение уже принято. И время покажет, насколько выбор был правильным. Критерием оценки работы аукционной площадки должно быть отсутствие претензий по организации торгов».

 При этом «Российский аукционный дом» для проведения аукционов был утвержден лично главной Росрыболовства Ильей Шестаковым. По крайней мере, именно его подпись стоит в приказе, в рамках которого была указана электронная торговая площадка.Тем временем возможные участники аукционов, которые пытаются подать заявки, жалуются, как пишет «Новая газета», что даже не могут зарегистрироваться в системе. Как уже писали в прессе, неформально объясняют тем, что для проведения крабовых аукционов был спешно создан гибрид из норм для проведения госзакупок и норм закона о рыболовстве, который действующая программа переварить не может. И нет никаких гарантий, что за оставшиеся две недели системные ошибки удастся исправить. Странным выглядит и то, что сразу после избрания «Российского аукционного дома» площадкой для проведения аукциона, интернет-порталы по подбору персонала запестрели вакансиями. Судя по этим объявлениям, в РАД срочно потребовались все: айтишники, программисты, аналитики, специалисты службы технической поддержки. Не хватает кадров? Возникает вопрос - разве может таким образом, будто «на коленке», готовиться процедура государственного масштаба, когда на кону миллиарды рублей? Кроме того, рыбопромышленников и экспертов настораживает аукционная документация и реквизиты для перечисления денежных средств участниками аукциона. На сайте аукционного дома имеется платежка, из которой видно, что у компании-юрлица (торговой площадки) открыт счет в коммерческом банке, куда поступит более 120 млрд, внесенных рыбопромышленниками для участия в аукционе. Туда же, на личный счет организации, поступят еще десятки миллиардов после окончания аукционов. Получается, что этими средствами могло бы пользоваться государство, если бы счет был в Центробанке  или казначействе. Но в скандальной истории с крабовыми аукционами все непросто, к миллиардам рублей допустили не имеющую опыта работы с подобными мероприятиями коммерческую структуру. Пока пройдут торги и выяснится допуск игроков на рынок, пройдет более месяца. Все это время денежные средства будут в доступе коммерческой организации. Возникает вопрос, какую выгоду получит ввязавшаяся в этот сложный аукцион коммерческая структура. Почему такой интерес к аукциону со всех сторон и ради чего столкнулись интересы аукционных площадок?

При этом у рыбаков к электронной процедуре с каждым днем все больше вопросов. Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов рассказал «НГ», что к нему обращаются члены ассоциации, а также представители малых и средних рыбохозяйственных предприятий северного бассейна, которые хотят поучаствовать в аукционах, но не могут зарегистрироваться на площадке, так как она, по мнению рыбаков, не готова.

 «Нам никто на вопросы по площадке ответить не может. Айтишники «Российского аукционного дома» некомпетентны. И это только начало пути. Что дальше будет? - делится переживаниями Валентин Балашов. - Из Карелии недавно звонили. Там тоже рыбаки в панике. Всех шокирует стартовая цена и лоты. Лот размером в тысячу тонн камчатского краба стартовой стоимостью 4 млрд рублей захлопнул наглухо дверь для участия в аукционах малого и среднего бизнеса. Недавно общался с коллегами с Дальнего Востока. Проблемы те же. Люди, находящиеся в тысячах километров от электронной площадки, не могут сегодня зарегистрироваться на этой бирже. Им приходится лететь в столицу, чтобы узнать хоть какие-то ответы на вопросы. Как будет осуществляться внешний контроль за процедурой проведения торгов, непонятно».

 По словам Балашова, единственная надежда рыбаков - это широкая огласка. Ведь от 10 минут, в течение которых будет повышаться стоимость лота, ситуация в отрасли может измениться полностью. «Все это происходит совершенно бесконтрольно, без допуска независимых технических специалистов, юристов, надзорных органов. - отмечает Валентин Балашов. - Сегодня рыбная отрасль вынуждена наблюдать борьбу между ведущими электронными площадками, которые схлестнулись в жалобах по данной ситуации. Получается, что и в этом сегменте не совсем понятно, как организована конкуренция, и в чьих интересах чиновник принимает решение о выборе площадки.  Все происходящее наводит на предположение о наличии коррупционной составляющей при подготовке крабовых аукционов. Такая организация торгов дискредитируют систему проведения подобных процедур».

Рыбаки надеются, что ФАС сможет разобраться в ситуации и справедливо определит достойную площадку для проведения этих многострадальных аукционов. А пока вопросов к проведению процедуры больше, чем ответов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Анастасия Башкатова

У россиян все меньше возможностей отказываться от рубля

0
583
Планы правительства преследует злой рок

Планы правительства преследует злой рок

Ольга Соловьева

По направлениям национальных проектов идет не улучшение, а ухудшение

0
562
Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
507
Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Эстер Дюфло работала в команде экономических советников президента Ельцина

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org