1
2579
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2019 11:00:00

Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Высокие технологии позволят избежать ошибок в бизнесе и позволят России стать мировым лидером

Тэги: искусственный интеллект, сбербанк, технология, специалист, итоги, соглашение, развитие, герман греф, путин, инновации


искусственный интеллект, сбербанк, технология, специалист, итоги, соглашение, развитие, герман греф, путин, инновации В последнее время сфера искусственного интеллекта стала активно развиваться в России. Фото Pixabay

В начале ноября в Москве состоится масштабное мероприятие, посвященное теме Искусственного интеллекта (ИИ) – AI Journey 2019. Этот проект активно поддерживает Сбербанк России. И, заметим, особое отношение к подобным проектам имеется у властей страны. Не случайно еще в мае с.г. президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта, которое состоялось в ходе посещения главой государства «Школы 21» – учреждённой Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий. После чего он утвердил перечень поручений по итогам данного совещания.

Также 10 июля с.г. были подписаны соглашения о намерениях между правительством и крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений. А на сентябрьской встрече с президентом глава Сбербанка Герман Греф рассказал Владимиру Путину не только о результатах работы Сбербанка в текущем году, но и о реализуемых банком проектах в сфере образования и технологических инноваций. Это понятно, так как именно Сбербанк, в первую очередь, является визионером в области ИИ в России, да не только в ней. AI Journey 2019 – это только один из подобных проектов ведущей кредитной организации страны.

Этот проект банк запускает совместно с партнерами – крупнейшими российскими и зарубежными компаниями. Речь идет о серии мероприятий по искусственному интеллекту и анализу данных. На мероприятии будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы в данной области, пройдут они в трёх форматах: онлайн-соревнование, крупномасштабная конференция в Москве и конференции в семи городах России.

Онлайн-соревнование AI Journey 2019 стартовало 4 сентября. Тема соревнования –   Artificial GeneraI Intelligence (AGI), общий искусственный интеллект, который позволит решать любые интеллектуальные задачи. Цель соревнования – приблизиться к созданию AGI и алгоритмов, способных обучаться и успешно проходить экзаменационные тесты разного уровня сложности

Участники (единолично или в команде) должны будут решить задачу по созданию ИИ, который сможет сдать экзамен в форме тестов по вопросам школьной программы. Подобное соревнование для России уникальное, оно в стране проводится впервые. Кстати, общий призовой фонд – 3 млн руб., причем победитель получит миллион. В рамках конференций выступят признанные эксперты в области ИИ, лидеры международных и российских компаний, представители государства.

Что касается конференция в Москве, то она пройдет 8-9 ноября, аналогичные мероприятия в регионах – с октября по декабрь. Все они объединят представителей не только академического сообщества – ведущих вузов России, специализирующихся в изучении ИИ, но также представителей бизнеса и специалистов Data Science. В рамках мероприятий пройдут выступления мировых экспертов отрасли, панельные дискуссии и круглые столы. Ключевыми темами станут сильный искусственный интеллект (AGI), нейроморфные вычисления, развитие технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применения в бизнесе.

По сути, AI Journey 2019 станет самой крупной площадкой в Восточной Европе (а со временем и одной из крупнейших в мире) для общения и обмена лучшими практиками в области применения технологий ИИ. Ожидается более 10 000 участников на всех площадках. Это вполне понятно, так как новые технологические платформы требуют применения новых подходов и технологий, в том числе ИИ. Весом и масштаб применения технологий ИИ: сегодня искусственный интеллект влияния практически на все сферы деятельности человека: от здравоохранения до сочинения музыки. По мнению экспертов, следующий прорыв будет в создании общего искусственного интеллекта Artificial General Intelligence (AGI), который позволит решать любые интеллектуальные задачи.

Заметим, что в последнее время сфера искусственного интеллекта стала активно развиваться в России. Построение активного диалога между ведущими российскими компаниями в направлении развития и применения технологий ИИ в бизнесе является не только одним из факторов успеха самих компаний, но также одной из предпосылок для будущего лидерства России в мировом рейтинге по уровню развития ИИ.

Ключевое направление соревнования в этом году – Artificial General Intelligence (AGI) – передний край развития технологий по работе с естественным языком. Соревнование проводится по методологии Robot College Student Test. По итогам будет проведен сравнительный анализ результатов прохождения теста моделью и человеком. Основываясь на международном опыте, организаторы, планируют сформулировать задание для соревнования в этом году следующим образом: разработать алгоритм способный успешно ответить на вопросы школьной программы по русскому языку, основываясь на информации из открытых источников.

«Искусственный интеллект прочно вошел в нашу повседневную жизнь и применяется в очень многих сферах, – отмечает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – При этом существует огромный потенциал роста внедрения искусственного интеллекта, и наша задача – совместно с ведущими технологическими компаниями выработать решения, которые позволят избежать серьезных ошибок на этом трудном пути и извлекать максимум пользы для бизнеса, государства и общества. AI Journey как раз призван стать перспективной платформой для подобных решений».

Заметим, что AI Journey стал логическим продолжением Sberbank Data Science Journey, который с успехом проводился три года подряд и доказал большую потребность научного и бизнес-сообщества в необходимости организации еще более масштабной дискуссионной площадки по Data Science и искусственному интеллекту.

«Цифровизация экономики постепенно начинает влиять на многие сферы нашей жизни, – отметил «НГ» PR-директор информационно-аналитического центра «Альпари» Андрей Лобода. – Интернет вещей и искусственный интеллект стали сравнительно недавно важными направлениями технологического развития государства и крупных корпораций, и Сбербанк в этом списке явно лидирует. Именно Сбербанку удалось успешно осуществить ряд разработок в области искусственного интеллекта и интегрировать их в свою работу, качественнее обслуживать клиентов, быстро подбирать нужные продукты и в результате сделать успешнее и эффективнее свой бизнес по разным направлениям деятельности».

По мнению эксперта, завтрашний успех банков зависит от того, как быстро и качественно они смогут построить дружественную экосистему вокруг потребителя, ведь данные о пользователях сегодня сформируют уже завтра нужные и привлекательные алгоритмы и продукты, которые не смогут представить конкуренты. «Сбербанк имеет все шансы стать законодателем ИТ-индустрии, – полагает собеседник «НГ». – Не пройдет и 10 лет, как мы увидим, что доступ к современным технологиям искусственного интеллекта станет определяющим фактором конкурентоспособности как государств, так и компаний, включая финансовые институты.  Прорыв в этом направлении будет явно заметнее, если и в масштабах России поддерживать научные разработки, обучающие мероприятия, выстраивать эффективный диалог с государством и всеми участниками рынка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Матвей 13:22 05.10.2019

Сбербанк в последнее время реально много внимания уделяет развитию и внедрению современных технологий в нашу обычную жизнь, у них уже есть достаточно опыта и наработок. Такие соревнования помогут еще больше изучить область ИИ для новых будущих разработок. Это и для компаний полезно, и для участников, которые могут не только проявить все свои способности, но и побороться за хороший денежный приз.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин призвал полицию жестко противодействовать экстремизму

Путин призвал полицию жестко противодействовать экстремизму

0
636
Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Иван Родин

  

0
841
Искусственный интеллект в РФ будет строго государственным

Искусственный интеллект в РФ будет строго государственным

Михаил Сергеев

0
760
Почему Латинская Америка никогда и никуда не повернется

Почему Латинская Америка никогда и никуда не повернется

Ирина Акимушкина

Перемены, оставляющие все по-старому

1
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org