0
2022
Газета Экономика Печатная версия

07.10.2019 20:12:00

Американские слон и осел борются за "Нафтогаз"

Республиканцы и демократы хотят контролировать транзит российского газа в Европу

Тэги: скандал, украина, нафтогаз, кобелев, газовый транзит, сша, демократы, республиканцы


скандал, украина, нафтогаз, кобелев, газовый транзит, сша, демократы, республиканцы За влияние на украинский «Нафтогаз» разгорелась нешуточная международная борьба. Фото Reuters

Внутриполитическая борьба в США приоткрывает многие тайны газового хозяйства в Украине. Как сообщило в воскресенье агентство Associated Press (AP), несколько предпринимателей, поддерживающих Республиканскую партию (символ – слон в противовес «демократическому» ослу), добивались весной смены руководства «Нафтогаза» и заключения ею выгодных контрактов с компаниями, контролируемыми сторонниками президента США Дональда Трампа.

Речь идет об американских предпринимателях  Игоре Фрумане, Льве Парнасе и Гарри Сарджинте III, которые место председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева прочили директору по интегрированному газовому бизнесу компании Андрею Фаворову. 

С его помощью они намеревались заключать выгодные контракты с «Нафтогазом». Парнас и Фруман считали, что Фаворов в качестве партнера позволит им совершать каждый год до 100 танкерных перевозок сжиженного газа в Украину. При этом, по данным агентства, Сарджиант убеждал Фаворова, что часто видится с Трампом, и американский лидер полностью поддерживает эту сделку. Источник агентства отметил, что сам Фаворов позже рассказывал, что их разговор напоминал шантаж. Осуществлению этих намерений, как указывает AP, помешало избрание президентом Владимира Зеленского.

Ранее газета Politico сообщила, что о расширении наблюдательного совета компании «Нафтогаз» и включении в него большего числа американских граждан просил Зеленского министр энергетики США Рик Перри. «Перри настаивал на том, чтобы украинская государственная газовая компания «Нафтогаз» расширила свой совет директоров, включив в него американцев. По словам одного из источников… среди тех, кто рассматривался на эти позиции, были два руководителя энергетического сектора, базирующиеся в штате Техас, родном штате Перри», – пишет издание.

В США не утихает скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, в ходе которого, как утверждали оппоненты американского президента, тот пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине сына Джозефа Байдена Хантера. Опубликованная стенограмма этого не подтвердила, а Трамп заявил республиканцам в Палате представителей США, что в июле позвонил Зеленскому именно по настоянию Рика Перри.

Американцы не устают говорить о вреде российского газа для Европы, а под шумок продвигать свой гораздо более дорогой СПГ. О том, что строительство газопровода «Северный поток – 2» увеличит влияние России на внешнюю политику Европы, Перри заявил в понедельник на Энергетическом форуме в Вильнюсе. Он также заявил, что вместе с «Турецким потоком» они «позволят Москве до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину».

Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия будет готова заключить договор с учетом европейского законодательства, если украинская сторона успеет подготовиться. Дело в том, что в соответствии с Третьим энергопакетом из «Нафтогаза» должна быть выделена компания, которая станет управлять транспортировкой газа. Украине не придется продлевать транзитный контракт с «Газпромом» на год, так как страна в срок выполнит требования ЕС, считают в «Нафтогазе». В понедельник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в Facebook сообщил, что новая компания «Оператор газотранспортной системы Украины» подала документы на сертификацию.

В сентябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что кабмин страны одобрил план отделения оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза», который позволит завершить процесс выделения до конца года.

Тем временем в начале ноября Киев получит первую партию американского СПГ: его доставят на терминал в польском Свиноустье, регазифицируют и затем по польской системе газопроводов направят в Украину. Заокеанское топливо обойдется существенно дороже, чем европейское или российское. Но в связи с тем, что в декабре 2019 года заканчивается контракт на транзит газа в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом», а судьба нового договора пока неясна, цены на европейском рынке могут значительно вырасти, а это как раз на руку американцам.

Ноябрьская поставка американского СПГ в Украину – это первый шаг в реализации соглашения Украины, США и Польши, подписанного в конце августа в Варшаве. Документ предусматривает наращивание экспорта СПГ и развитие необходимой для этого транспортной инфраструктуры.

РИА Новости отмечает некоторую странность в организации этих поставок, так как ключевым звеном в них выступает небольшая и мало кому известная компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), которая будет покупать у польской нефтегазовой компании PGNiG американский газ, а затем перепродавать его «Нафтогазу Украины». «Когда сделки касаются государственных интересов, обычно их реализуют компании национального масштаба, пишет агентство. В данном случае логичным был бы прямой договор между PGNiG и «Нафтогазом». Но почему-то понадобился посредник, причем довольно подозрительный. Кстати, ЭРУ принадлежит гражданам США Андрею Фаворову и Дейлу Пери, которые в нулевые работали в американской AES Corporation, занимавшейся приватизацией угольных шахт, нефтепромыслов, электростанций в странах бывшего СССР: России, Казахстане, Грузии, Украине.

В марте 2016-го в Киеве была учреждена компания «ЭРУ-Трейдинг», гендиректором которой стал Андрей Фаворов. В августе того же года новая компания закупила у польской PGNiG большую партию природного газа и перепродала его «Нафтогазу Украины». Точнее, ее «дочке» – «Укртрансгазу». С тех пор «ЭРУ-Трейдинг» неизменно выигрывала тендеры «Укртрансгаза» на поставку голубого топлива – всего на сумму более 6 млрд гривен.

А в ноябре 2018-го Фаворов был назначен руководителем интегрированного газового бизнеса «Нафтогаз Украины». После чего «Укртрансгаз» стал покупать у «ЭРУ-Трейдинг» еще и электроэнергию, заключив 16 контрактов на общую сумму 46,9 млн гривен.

О том, что Кобелев уйдет с поста главы «Нафтогаза», стало известно еще в марте 2019-го. Однако у него оказались не менее влиятельные защитники по ту сторону океана и пост свой он сохранил.

«Украина в значительной степени находится под внешним управлением США, этот факт можно по-разному оценивать, но мало кто может его отрицать, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович. – Поэтому продвижение американцами лояльных себе кадров или прямых ставленников в ключевые украинские компании и властные структуры является нормой уже много лет. Имея агентуру на различных ключевых позициях в Украине, американцы получают возможность диверсифицировать риски в гипотетическом случае нелояльного поведения отдельных украинских игроков». Эксперт считает показательным, что экс-премьер Украины Гройсман имел конфликт с руководством «Нафтогаза», но никак не мог уволить Коболева и Витренко (исполнительный директор «Нафтогаза». – «НГ»). «Это происходило  именно потому, что эти топ-менеджеры пользовались прямой поддержкой из Вашингтона, которая сохраняется и сейчас», – говорит Митрахович. По его мнению, возможен вариант, при котором лояльность Коболева Вашингтону приведет к сознательному срыву или ограничениям транзита российского газа «Нафтогазом», что вызовет рост цен на газ в Европе. «Это как раз необходимо Вашингтону для обеспечения рентабельности поставок американского СПГ европейским покупателям», – поясняет эксперт.

Элита в Вашингтоне вовсе не едина, идет борьба между разными группами, в том числе между сторонниками и противниками Трампа, говорит Митрахович. «Отдельные группы американской элиты ведут по Украине собственную игру. Коболев сам считается ставленником Демократической партии, поэтому логично, что трамписты постарались заменить его на своего человека. В случае успеха можно было бы договариваться о конкретных коммерческих контрактах для близких к людям Трампа компаний (речь могла идти не только о поставках газа, но и о строительстве, консалтинге и пр.). Заодно решался бы важный для трампистов вопрос о хотя бы частичной «зачистке» Украины от агентуры Демпартии».

«Украина и так под сильным влиянием американцев, которые, впрочем, не прочь его расширить, – сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – В конце концов речь идет о 3 млрд долл., которые «Газпром» платит за транзит, почему бы американцам не попробовать погреть руки на этой серьезной сумме? На самом деле деловых интересов у США здесь нет, они не активный участник рынка, ничего они здесь не покупают, они не заинтересованы в развитии компании, продажи СПГ в Европе небольшие, их интерес скорее просто в том, чтобы сеять хаос. Впрочем, украинские олигархи понимают, о чем речь, и просто так не хотят отдавать свой заработок. Помешать «Газпрому» американцы не смогут, а вот если бы европейцы играли более активную роль в «Нафтогазе», это было бы нам на руку. Что касается заключения договора о транзите, то в любом случае какой-то компромисс будет найден, американцы помешать этому не смогут». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Татьяна Ивженко

В Украине призывают народ к мобилизации

0
1946
Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
912
Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Президент США дистанцируется от премьера Израиля

0
1687
ВВС Израиля и НАТО отработали приемы борьбы с С-400, Россия возвращает катера Украине

ВВС Израиля и НАТО отработали приемы борьбы с С-400, Россия возвращает катера Украине

Александр Шарковский

0
688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org