0
2429
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2019 19:02:00

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

Тэги: торговая война, китай, сша, трамп, импортные пошлины, сделка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговая война, китай, сша, трамп, импортные пошлины, сделка Президент США Дональд Трамп уверен, что переговоры с зампредседателем Госсовета КНР Лю Хэем приблизят заключение торгового перемирия. Фото Reuters

США и Китай близки к тому, чтобы заключить соглашение и покончить с торговой войной. Об этом заявляет президент США Дональд Трамп. Правда, тут же уточняет, что речь пока только о возможном заключении первой фазы перемирия, за которой должна последовать вторая и даже третья. Текущая смена тональности Трампа с предельно агрессивной на более спокойную вполне понятна. Накануне президентских выборов Трампу совершенно не нужно ухудшение экономической конъюнктуры. Поэтому он и сворачивает торговую войну с Китаем.

Дональд Трамп считает, что текущая сделка – лишь первая фаза более широкого соглашения, которое может быть заключено в ноябре в Чили. При этом он обещает, что, если страны достигнут соглашения, он сможет подписать его без длительного процесса одобрения Конгрессом. 

США и Китай подошли к «значительной первой фазе» в заключении торгового соглашения, сообщил американский президент Дональд Трамп. Перемирие может быть подписано в течение ближайших пяти недель, не исключает он.

Первая фаза сделки, как ожидается, будет включать в себя покупки Китаем американской сельхозпродукции. Кроме того, предполагается, что КНР пойдет на определенные уступки, связанные с финансовыми услугами и валютой, а также мерами по защите интеллектуальной собственности. В обмен на это Вашингтон обещает не повышать пошлины на китайские тарифы с 25 до 30% с 15 октября на общую сумму в 250 млрд долл., как это было запланировано. При этом ничего не говорится о заморозке тарифов на 160 млрд долл., которые должны быть увеличены с середины декабря.

Китай в пятницу обнародовал график отмены лимитов иностранного владения фьючерсами, ценными бумагами и компаниями взаимных фондов. КНР также согласилась закупить сельхозпродукции из США на сумму до 50 млрд долл. При этом за прошлую неделю Поднебесная купила 142 тыс. т американской свинины.

В пятницу стороны обсуждали в основном защиту авторских прав и товарных знаков. В свою очередь, темы, связанные с проблемой передачи технологий, кибербезопасностью, были оставлены сторонами для последующих «фаз» переговоров, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, информированный о ходе пятничных переговоров.

В администрации Трампа сообщают также, что вопросы, связанные с китайской компанией Huawei Technologies, не являются частью текущего соглашения и будут оформляться отдельно. Китайский производитель телекоммуникационного оборудования, который был помещен в экспортный черный список в мае, будет обсуждаться на втором этапе переговоров, сообщил американский президент журналистам в пятницу. Источники Reuters отмечают, что второй этап переговоров не начнется раньше подписания первого перемирия. Первоочередные цели Штатов в торговой войне – это проблема кражи интеллектуальной собственности и передачи технологий.

В Пекине и Вашингтоне в целом дают позитивную оценку промежуточным результатам переговоров. Зампредседателя Госсовета КНР Лю Хэ отмечает, что Китай «добился существенного прогресса во многих областях». «Мы рады этому. Мы продолжим прилагать усилия», – приводит его слова Reuters. Столь же скупы на комментарии и китайские СМИ. Китайское агентство Синьхуа заявило, что участники переговоров приложили усилия для достижения окончательного соглашения, однако в агентстве не стали называть пятничные итоги сделкой.  Китайское государственное издание «Жэньминь Жибао» пишет, что последний раунд переговоров был конструктивным, откровенным и эффективным, а обе стороны движутся к решению. Однако «проблему невозможно решить, оказывая произвольное давление на китайскую сторону», подчеркивает пресса КНР.

Многие эксперты также скептически настроены относительно перспектив текущего торгового перемирия. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Скотт Кеннеди сомневается, что объявленую в Вашингтоне договоренность вообще можно называть соглашением. «Если они не смогли договориться о тексте, это означает, что они не закончили. Одного желания заключить соглашение недостаточно», – говорит он Reuters, полагая, что такую сделку можно назвать невидимой.

В то же время желание американского лидера побыстрее закрыть тему торговой войны с Китаем вполне понятна. Уже через год действующего президента США ждут выборы, к которым желательно подойти с внушительными результатами. Пока же торговое противостояние двух стран затрагивает в первую очередь избирателей Трампа – фермеров. И, очевидно, именно приближающие выборы будут толкать американского лидера к быстрому заключению сделки, тогда как у Поднебесной теперь обнаруживается более весомый козырь – в КНР никаких выборов в 2020 году не ожидается, и формально торопиться китайцам некуда.

«Экономика США в ходе торговой войны теряет не менее 1% от ВВП, что соответствует 200 млрд долл. И это значительные потери для США», – комментирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Трампу же перед выборами, как считает эксперт, нужно будет показать максимальные результаты.

Америке не нужны новые кризисы, соглашается руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Рынки считают, что торговая война может обрушить американский рынок акций. Эксперты западных финансовых компаний считают главной угрозой для американского благополучия не войну на Ближнем Востоке, а именно торговое противостояние США с Китаем», – подчеркивает он. Кроме того, сегодня в Америке практически каждая домохозяйка имеет акции крупных компаний. «И эту уверенность потребителей и своих избирателей Трампу целесообразно сохранить, он не заинтересован в обрушении фондового рынка страны», – говорит Разуваев, полагая, что нагнетать ситуацию в Вашингтоне не станут. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4268
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1014
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491
Британские морпехи учатся воевать с умным врагом

Британские морпехи учатся воевать с умным врагом

Владимир Щербаков

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org