0
1660
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2019 18:59:00

Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Повседневные расходы россиян с началом осени пошли вниз

Тэги: экономика, реальные доходы, повседневные расходы, исследование, ромир


экономика, реальные доходы, повседневные расходы, исследование, ромир Падение доходов сдерживает аппетиты россиян. Фото агентства «Москва»

Повседневные траты россиян в сентябре уменьшились на 3,6% по сравнению с августом, но по сравнению с сентябрем прошлого года они выросли на 13,4%, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Эксперты «НГ» гадают о причинах противоречивой ситуации, которую трудно объяснить сезонным спадом.

В сентябре россияне сократили повседневные расходы на 3,6%, достигнув апрельского значения. А с учетом отрицательной инфляции в –0,2% падение составило 3,8%, говорится в исследовании. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трат вырос на 13,4%.

После резкой попытки пробить потолок в марте 2019 года, когда рост реальных повседневных расходов по сравнению с 2012-м составлял 111%, показатели апреля и мая, хотя и превышали 2012 год (102 и 104% соответственно), тем не менее уступали этим месяцам 2015 года. А вот с июня по сентябрь даже очень скромные показатели (от 99 до 104%) позволяли говорить о том, что темп роста трат россиян на повседневные расходы в эти месяцы рекордные.

Но не будем забывать, что речь о реальных, очищенных от инфляции цифрах. Номинальные расходы все-таки в сентябре упали. А так как многим россиянам никто инфляцию не компенсирует, то именно этот показатель им более понятен. К счастливчикам, которым рост цен так или иначе компенсируется, относятся в первую очередь пенсионеры, чиновники и бюджетники. Например, в воскресенье ТАСС сообщил, со ссылкой на пресс-службу региона, что повышение зарплат губернатора Иркутской области и госслужащих на 20% стало возможным благодаря росту доходной части бюджета региона с 2015 по 2019 год на 88%. Благодаря этому госслужащим и повысили зарплату, которая не менялась как раз с 2012 года.

Интересно, что в сентябре 2019, по данным «Ромира», расходы в разных доходных группах сокращались по-разному. Больше всего повседневные траты за месяц сократили россияне с низкими доходами – на 7,4%. Среднедоходники потратили на повседневные товары на 1,3% меньше, чем в августе. А высокодоходники уменьшили свои расходы на 5,4%.

Если посмотреть годовую ретроспективу, то наблюдается противоположная картина: больше всего по сравнению с августом прошлого года расходы выросли в низкодоходной группе – на 16,6%. Россияне со средними доходами за год нарастили свои повседневные траты на 15,9%, а высокодоходники – на 8,4%.

Индекс покупательской активности в обеих столицах продемонстрировал негативную динамику. Москвичи лишь немного сократили свои расходы (0,5%), тогда как траты жителей северной столицы уменьшились на 4,5%. Годовая динамика продемонстрировала обратную зависимость - жители Москвы в сентябре потратили на 9,2% меньше, чем аналогичном периоде прошлого года, а жители Питера - на 5,1% меньше.

Президент «Ромира» Андрей Милехин считает, что сентябрьское уменьшение расходов сезонное. По его словам, в первую очередь это связано с высокой базой августа, когда россияне закупались перед началом учебного года.

Самый главный вопрос: откуда рост на 13,4% при том, что доходы россиян отнюдь не растут (по данным Росстата, за первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы опять в минусе, на этот раз на 1,3%).

«Если смотреть в динамике нескольких лет, мы видим, что показатели сентябрьских расходов в этом году находятся на самом высоком уровне», – говорит Милехин. По его мнению, это может являться признаками двух крайне разных векторов – ростом цен или ростом уровня жизни населения.

С начала года потребительские цены в России выросли на 2,3%, а в годовом выражении инфляция на 7 октября сложилась на уровне около 4%. Снижение потребительских цен в сентябре составило 0,2% после такой же дефляции в августе, инфляции в 0,2% в июле, нулевой инфляции в июне, трех месяцев подряд инфляции по 0,3% (в мае, апреле и марте), 0,4% в феврале и 1% в январе, сообщал Росстат. Последний раз двузначная инфляция в 12,9% наблюдалась в 2015 году. Так что инфляция как повод раскошелиться скорее всего отпадает. О падающих шестой год подряд реальных доходах в РФ знают, наверное, уже и дети.

«Исходя из данных и методики опроса, ситуация в сентябре этого года явно связана с сезонностью. В августе у людей больше трат – на подготовку к учебному году и на отпуска. Поэтому в сентябре видно снижение, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов.

«Если смотреть данные, очищенные от инфляции, то рост очень условный, – комментирует он. – В 2017 году было 100% к 2012 году, в 2018-м – 98%, сейчас 102%. Это не показатель какой-то динамики, скорее обычные колебания: чтобы говорить об устойчивой тенденции, нужно, чтобы рост был 3–4 года. Зато куда интереснее, что при «очистке» от инфляции рост расходов падает с 13,4 до 2%. То есть, по мнению авторов, в секторе товаров повседневного спроса инфляция находится на уровне 10–12%. Что, мягко говоря, выше официальных данных, но больше похоже на реальность».

«Несмотря на то что реальные доходы населения уже несколько лет подряд продолжают снижаться, повседневные нужды не уменьшаются, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – В семье прибавляются дети, что несет за собой все новые расходы – на детские сады или сбор ребенка в школу. В августе как раз и был всплеск расходов на школьную форму, рюкзаки и учебные пособия для учащихся».

Кроме того, семьи в конце сентября делают заготовки на зиму, закупая овощи и фрукты, делая запасы консервированных овощей. Это тоже занимает большую статью расходов, но несоизмеримо с тем, что приходится тратить зимой, когда продукция подорожает».

Эксперт считает, что цены далеко не стоят на месте. «Та сумма, на которую покупатель мог приобрести товары при визите в магазин, в следующем году уже не покрывает нужды семьи. Все чаще люди стали пользоваться предложениями магазинов, которые готовы продавать товары в рассрочку на несколько месяцев. Также горожане и жители села стараются успеть закупить необходимое перед сезоном отопления, когда сумма за коммунальные платежи вырастет», – говорит Сигал.

Сезонная кривая расходов на повседневные траты в предыдущие годы предсказывает, что они начнут расти, чем ближе к Новому году, тем выше, однако прогнозы по доходам россиян намекают, что кривая эта может оказаться и не такой уж впечатляющей.

Реальные доходы россиян продолжат падать в 2019 году, в частности, из-за необходимости уплачивать проценты по кредитам, несмотря на рост заработной платы, говорится в материалах Минфина к проекту бюджета на 2020–2022 годы, который правительство внесло в начале октября в Госдуму. То есть даже у той части населения, которой увеличат зарплату (а по данным Минфина, по итогам 2019 года рост реальной начисленной зарплаты ожидается на уровне 1,5%), велика вероятность потратить прибавку не на повседневные нужды, а на погашение долгов, оплату налогов (и долгов по ним), услуг ЖКХ (и тут задолженность населения уже исчисляется 1,4 трлн руб.).

На фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года составит 0,1%, отмечается в материалах Минфина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
683
Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
1631
Российская бедность заразила развитые страны

Российская бедность заразила развитые страны

Ольга Соловьева

Рост занятости больше не обеспечивает победу над нищетой

0
3086
Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Ольга Соловьева

Низкий спрос и бюрократия вредят больше, чем антироссийские санкции

0
2379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org